21 ноября 2012, 14:58

В Армении парламентарии намерены еще раз попытаться собраться на внеочередную сессию

В парламенте объявлен перерыв до 15 часов, когда депутаты от "Армянского национального конгресса" попытаются вновь созвать сессию Народного собрания. Ранее сессия не состоялась из-за отсутствия кворума.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентская фракция оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК) собрала необходимое число (45) подписей депутатов для созыва внеочередного заседания Национального собрания страны. Сегодняшнее заседание парламента, назначенное на 12 часов, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Депутаты правящей "Республиканской партии Армении" ранее заявили о своем намерении не принимать участие в заседании, созванном "АНК".

"Парламентарии от правящей Республиканской партии Армении (РПА) не желают принимать участия в процессах, организованных оппозицией накануне президентских выборов", - заявил 19 ноября глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

Инициативу "АНК" поддержали другие оппозиционные фракции в НС: "Процветающая Армения", "Наследие" и "АРФД". Общее число депутатов от оппозиционных фракций составляет 53 человека, однако для кворума необходимо присутствие 66 депутатов парламента.

"70 статья Конституции Армении гласит: "Внеочередное заседание парламента созывает спикер Народного собрания по инициативе, по меньшей мере, одной трети от общего числа депутатов или по инициативе правительства". Кроме того, согласно 41 статье Конституции Армении, "внеочередная сессия созванная, в том числе и по инициативе одной трети депутатов, ни в коем случае не может не состояться". Согласно указанной статье, спикер парламента обязан обеспечить кворум. Что касается закона "О регламенте Национального собрания", то шестая статья гласит о том, что "депутаты обязаны принимать участие в заседаниях НС", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь фракции "АНК" Арам Манукян.

Он также сообщил, что фракция "АНК" обсуждает ряд вопросов, в том числе и возможность обращения в Конституционный суд, но решение пока не принято.

Отметим, что согласно регламенту, спустя три часа после несостоявшейся сессии, парламентарии вновь должны собраться в зале для повторной регистрации.

Напомним, что очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013 года. На выборы в качестве кандидата уже выдвинут действующий глава Армении и лидер РПА Серж СаргсянО желании занять президентский пост заявили также лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей