21 ноября 2012, 14:58

В Армении парламентарии намерены еще раз попытаться собраться на внеочередную сессию

В парламенте объявлен перерыв до 15 часов, когда депутаты от "Армянского национального конгресса" попытаются вновь созвать сессию Народного собрания. Ранее сессия не состоялась из-за отсутствия кворума.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентская фракция оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК) собрала необходимое число (45) подписей депутатов для созыва внеочередного заседания Национального собрания страны. Сегодняшнее заседание парламента, назначенное на 12 часов, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Депутаты правящей "Республиканской партии Армении" ранее заявили о своем намерении не принимать участие в заседании, созванном "АНК".

"Парламентарии от правящей Республиканской партии Армении (РПА) не желают принимать участия в процессах, организованных оппозицией накануне президентских выборов", - заявил 19 ноября глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

Инициативу "АНК" поддержали другие оппозиционные фракции в НС: "Процветающая Армения", "Наследие" и "АРФД". Общее число депутатов от оппозиционных фракций составляет 53 человека, однако для кворума необходимо присутствие 66 депутатов парламента.

"70 статья Конституции Армении гласит: "Внеочередное заседание парламента созывает спикер Народного собрания по инициативе, по меньшей мере, одной трети от общего числа депутатов или по инициативе правительства". Кроме того, согласно 41 статье Конституции Армении, "внеочередная сессия созванная, в том числе и по инициативе одной трети депутатов, ни в коем случае не может не состояться". Согласно указанной статье, спикер парламента обязан обеспечить кворум. Что касается закона "О регламенте Национального собрания", то шестая статья гласит о том, что "депутаты обязаны принимать участие в заседаниях НС", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь фракции "АНК" Арам Манукян.

Он также сообщил, что фракция "АНК" обсуждает ряд вопросов, в том числе и возможность обращения в Конституционный суд, но решение пока не принято.

Отметим, что согласно регламенту, спустя три часа после несостоявшейся сессии, парламентарии вновь должны собраться в зале для повторной регистрации.

Напомним, что очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013 года. На выборы в качестве кандидата уже выдвинут действующий глава Армении и лидер РПА Серж СаргсянО желании занять президентский пост заявили также лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии