Руководитель фракции "Страна законности" Егине Бишарян во время брифинга в парламенте 16 ноября 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

19 ноября 2012, 14:48

Депутаты от правящей партии Армении не намерены участвовать в инициированном оппозицией заседании парламента

Парламентарии от правящей Республиканской партии Армении (РПА) не желают принимать участия в процессах, организованных оппозицией накануне президентских выборов, заявил сегодня глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, комментируя инициированное оппозицией внеочередное заседание парламента 21 ноября. При этом общего числа депутатов, состоящих в оппозиционных фракциях, недостаточно для проведения сессии.

Напомним, 16 ноября фракция "Армянский национальный конгресс" (АНК) инициировала в парламенте Армении сбор подписей для созыва внеочередного заседания, на котором предлагает обсудить пакет изменений в Избирательный и Уголовный кодексы, а также в закон "О государственном регистре". Инициативу АНК поддержали депутаты от других оппозиционных фракций, для созыва внеочередного заседания Национального собрания страны было собрано необходимое количество подписей.

У фракции РПА нет желания принимать участия "в имитационных процессах, инициированных оппозицией, которая стремится таким образом активизироваться накануне выборов", заявил глава парламентского большинства Галуст Саакян.

Фракция "Страна законности" еще не приняла решения об участии в сессии 21 ноября, отметила сегодня на брифинге в парламенте, в свою очередь, руководитель фракции Егине Бишарян. "Фракция еще не обсуждала этот вопрос", - заявила она.

Ранее депутат от фракции "АРФД" Арцвик Минасян заявил в парламенте, что фракция обязательно примет участие в заседании Народного собрания 21 ноября, так как считает необходимым обсуждение поправок, предложенных коллегами из фракции АНК. Минасян выразил надежду на то, что 21 ноября наберется кворум.

Аналогичную надежду высказала и депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Инициативу фракции АНК поддержали и представители партии "Наследие".

Отметим, что общее число депутатов, входящих во фракции АНК, "Процветающая Армения", "АРФД" и "Наследие", составляет 53 человека. Для обеспечения кворума необходимо участие в заседании парламента 66 депутатов.

Если представители правящей партии не примут участия в заседании парламента 21 ноября, то РПА опозорится, считает депутат от АНК Грант Багратян. "РПА не подобает себя так вести", - заявил Багратян на сегодняшнем брифинге.

АНК в пакете изменений в Избирательный и Уголовный кодексы, а также закон "О государственном регистре" предлагает отделить госрегистр от регистра избирателей и вычеркнуть из списка избирателей тех граждан, которые отсутствуют в стране более 6 месяцев, также предлагается, чтобы лишь половина членов избирательных комиссий назначалась государством.

Оппозиция хочет обсудить на внеочередном заседании парламента ряд законодательных поправок, цель которых – снизить возможность фальсификаций на предстоящих президентских выборах, но правящая партия не желает выслушивать предложения оппозиции по проведению прозрачных выборов, отмечает автор блога на "Кавказском узле" Ереванец.

"Правящая Республиканская партия устами своих лидеров заявила, что не намерена принимать участия в заседании, а это означает, что заседание не состоится. Т.е., она (РПА) не намерена проводить честные выборы. Не нужно это им. Значит, они готовятся фальсифицировать президентские выборы, как и все предыдущие", - делает вывод Ереванец.

Как сообщал "Кавказский узел", очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013 года. Ряд экспертов прогнозирует ощутимые кадровые перемены и активизацию деятельности правительства в вопросе проведения реформ после этих выборов. На выборы в качестве кандидата в президенты страны уже выдвинут действующий глава государства и лидер РПА Серж СаргсянО желании занять президентский пост заявили также лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей