Разгромленное черкесское село Мардж-ал-Султан в Сирии. 15 ноября 2012 г. Фото очевидца, опубликованное в социальной сети Facebook

19 ноября 2012, 20:28

Проведение Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии запланировано на 24 и 25 ноября

Черкесы разных стран мира 24 и 25 ноября планируют провести массовые митинги и пикеты в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия пройдут в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акций.

"Кавказский узел" сообщал о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории населенных пунктов правительственные войска ведут бои с повстанцами, в результате обстрелов погибают мирные люди. В ночь на 10 ноября жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни.

В Москве у здания МИД России с 8 ноября проводились одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября также перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек

 "Адыгэ Хасэ" запланировало в Майкопе митинг на 1 500 человек

Общественное движение Адыгеи "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 16 ноября подало заявку в администрацию города Майкопа на проведение митинга на площади Ленина.

Акция запланирована на 25 ноября с 14.00 до 16.00. В мероприятии планируется участие не менее 1 500 человек.

"Цель проведения митинга - привлечение внимания российского общества и государства к проблеме оказания экстренной помощи российским соотечественникам, проживающим в Сирийской Арабской Республике, по возвращению в Российскую Федерацию", - говорится в заявке.

В Москве запланирован митинг на 300 человек

В Москве инициативная группа черкесов подала в префектуру одного из округов (в мэрию - уточнение от 22:36 19.11) заявку на проведение 24 ноября митинга на 300 человек, сказала член группы Лариса Хадипаш.

"Всю точную информацию можно будет дать после получения ответа на нашу заявку", - добавила она.

В Нальчике пройдут одиночные пикеты

24 ноября в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии пройдут одиночные пикеты и другие акции, сообщил председатель общественной организации "Адыгэ Хэкужь. Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

По его словам, власти Кабардино-Балкарии не разрешили проведение массового митинга.

В Нальчике в ночь на 11 ноября появились листовки с сообщением о том, что в Сирии гибнут черкесы. Общественность их не успела прочесть - они были сорваны. На листовках размещены фотографии убитых жителей Сирии с призывом обратить внимание на проблему:  "В Сирии гибнут черкесы, не оставайтесь равнодушными". "Кавказский узел"  представляет фотографии этих листовок

"Осталось таким организациям, как наша,  а также черкесским активистам провести одиночные пикеты и другие акции в соответствии с законодательством РФ. У нас разрешают "Русские марши", а митинги в поддержку соотечественников в Сирии – нет", – добавил он.

В трех черкесских селах идут боевые действия

Уже третью неделю в сирийском секторе Голанских высот обстрелу подвергаются два черкесских села – Бир Ажам и Берека. Зоной вооруженных столкновений стал так же Мардж Аль-Султан в пригороде Дамаска.

"Из той информации, которая нам поступает, известно, что туда проникли вооруженные группы оппозиции. Правительственные силы вошли в эту зону, чтобы ликвидировать указанные вооруженные формирования. При этом власти не провели гуманитарной эвакуации гражданского населения. Поэтому там сложилась тяжелая гуманитарная ситуация", - рассказал руководитель движения "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По его словам, также поступила информация, что женщины, дети и старики покинули села, а мужчины остались охранять свое имущество.

В столице Абхазии городе Сухуме 22 ноября на площади перед парламентом пройдет митинг в поддержку сирийских черкесов. Митинг согласован с властями Абхазии.

"По другим данным, сирийские войска препятствовали этим людям покидать села и перебираться в Дамаск, опасаясь, что гуманитарным коридором могут воспользоваться группировки вооруженной оппозиции. Поступают так же сведения об обстреле колонн беженцев. Но опять-таки мы не можем знать всю объективную картину, так как ситуация динамично меняется, вооруженные столкновения периодически вспыхивают в различных регионах Сирии", – добавил Сохт.

Ситуация в черкесских селах Сирии остается крайне напряженной, сказал проживающий в Нальчике репатриант из Сирии Челар Кат.

"Бир Ажам в начале ноября был долгое время в окружении. Восемь дней люди находились в бомбоубежищах. Из Бир Ажама и Береке люди бежали в основном в Дамаск. Назад они пока не вернулись. Бир Ажам находится под контролем повстанцев, Берека – под контролем правительственных сил", – сказал Челар Кат и добавил, что боевые действия  там продолжаются.

Сложная ситуация наблюдается и в Мардж Аль-Султане, расположенном близ Дамаска, добавил Челар Кат.

"Там поблизости находится аэропорт. Возле него всегда было напряженно. Там не такие массированные боевые действия, как были в Бир Ажаме, но, как сообщают местные жители, падает в день несколько снарядов и ракет. В то время как в Бир Ажаме каждую минуту падали по два-три снаряда.  Бежать жителями Мардж Аль-Султан уже некуда. В любом другом районе не намного спокойнее", – пояснил Челар Кат.

Черкесы требуют выполнения резолюции ООН №350

Черкесские организации заявляют, что обстрелы черкесских сел Бира Ажам и Берека на Голанских высотах в Сирии совершаются в нарушение резолюции №350 ООН. Участники прошедшего 10 ноября в Нью-Йорке перед зданием ООН митинга приняли обращение, в котором потребовали соблюдения резолюции.

Как сообщается на официальном сайте ООН, резолюцией №350 от 31 мая 1974 года учреждены Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) после того, как было согласовано разъединение израильских и сирийских войск на Голанских высотах.

"С тех пор СООННР присутствуют в этом районе в целях поддержания режима прекращения огня между израильскими и сирийскими войсками и наблюдения за осуществлением соглашения о разъединении", – говорится в сообщении.

По словам руководителя Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, в ходе арабо-израильского конфликта на Голанских высотах была установлена так называемая "пурпурная линия". "Это линия разъединения сил Израиля и Сирии. В 1974 году по итогам очередного конфликта в данной зоне между Сирией и Израилем было достигнуто соглашение о том, что сирийские войска не должны пересекать эту линию", – пояснил Сохт.

17 ноября на площади Краснопресненской заставы около памятника Героям Революции в Москве прошел пикет с требованием к российским властям о срочной эвакуации черкесов из охваченной войной Сирии. Пикет собрал 20 участников.

Сирийские войска не имели права зайти туда, утверждает председатель организации "Адыгэ Хэкужь. Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

"Это зона безопасности между Израилем и Сирией.  Там уничтожают черкесскую нацию. И это не замечает мировое сообщество. Оппозиционеры забегают в черкесские села. А сирийские войска, ссылаясь на то, что там оппозиционеры, начинают бомбить эти села. В итоге бомбили села несколько дней, там тысячи беженцев.  Идет полное уничтожение черкесов", - сказал Мурзаканов.

При этом, по его словам, "ООН ничего не предпринимает, зная, что нарушается резолюция №350".

"Мы не выступаем за ту или иную сторону конфликта. Мы за мир в этой стране. Там гибнет наш народ", - заключил Мурзаканов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости