Листовки о гибели черкесов в Сирии. Нальчик, 11 ноября 2012 г. Фото: Аминат Тузэр

13 ноября 2012, 15:15

В Нальчике появились листовки о гибели черкесов в Сирии

В столице Кабардино-Балкарии в ночь на 11 ноября появились листовки с призывом не оставаться равнодушными в ситуации, когда в Сирии гибнут черкесы. 

Листовки о гибели черкесов в Сирии на улицах Нальчика. Фоторепортаж Амината Тауэра

"Кавказский узел" сообщал 8 ноября, что черкесские села в Сирии подвергаются бомбардировке. На территории сел правительственные войска вступили в бой с повстанцами, в результате чего гибнут мирные жители.

Одна из листовок с текстом "В Сирии гибнут черкесы, не оставайтесь равнодушными!" была наклеена в Нальчике у входа в офис Международной черкесской организации, еще две листовки были размещены на зданиях в других районах города. 

Однако большинство жителей Нальчика не успели увидеть листовки, поскольку они были сорваны. Об авторах листовок ничего не известно.

9 ноября президент МЧА Хаути Сохроков обратился к спикеру Совета федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой о содействии в немедленной эвакуации черкесов Сирии на историческую родину, отметили в пресс-службе ассоциации. В Сирии черкесы являются национальным меньшинством, их интересы не соблюдает ни одна из противоборствующих сторон, заявил Сохроков. "Вооруженные боевики угрожают им расправой, а государственные органы Сирии не в состоянии обеспечить им безопасность", – отмечается в обращении МЧА.

На сегодня в Кабардино-Балкарию вернулись около 500 репатриантов из Сирии. Часть из них проживает в санаториях Нальчика, а девяти семьям на спонсорские средства уже приобретены дома в селах Баксанского, Прохладненского и Лескенского районов.

"Кавказский узел" также сообщал, что с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии с требованием эвакуировать соотечественников на родину. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек. Митингующие потребовали прекратить убийство черкесов в Сирии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей