Сухум, Абхазия. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

15 ноября 2012, 11:09

МИД: в Абхазию вернулись 103 репатрианта из Сирии

На территорию Абхазии уже вернулось 103 человека из Сирии, проинформировали в пресс-службе министерства иностранных дел республики. Глава Абхазии Александр Анкваб поручил ежемесячно выплачивать на каждого неработающего взрослого члена семьи репатриантов из Сирии по 10 тысяч рублей и по три тысячи рублей на несовершеннолетних детей.

"Кавказский узел" сообщал, что в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки мухаджиров (переселенцев). В 2012 году Сирию посетили две правительственные миссии Абхазии. В октябре в Абхазию вернулись 36 репатриантов из Сирии.

"Еще одна группа абхазской диаспоры Сирии готова вернуться на историческую родину"

"Практически все вернувшиеся трудоустроены. Десять человек поступили на подготовительное отделение Абхазского государственного университета. Восемь детей стали учащимися Сухумского лицея-интерната, шесть детей учатся в сухумских средних школах. Четыре ребёнка зачислены в детские сады", - говорится в сообщении на сайте МИД Абхазии.

В ведомстве также отметили, что большинство вернувшихся семей являются смешанными абхазо-адыгскими семьями.

"Три села, в которых проживали абхазы и черкесы, были уничтожены во время военного противостояния. К настоящему времени еще одна группа абхазской диаспоры готова вернуться на историческую родину", - рассказал 14 ноября на встрече с главой МИД Вячеславом Чирикбой представитель Абхазии в Сирии Шараф Марщан.

"Кавказский узел" сообщал 8 ноября о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории поселений правительственные войска вели бои с повстанцами, в результате обстрелов погибли мирные люди. Жители черкесских сел покинули поселения.

Марщан также отметил, что у некоторых из них возникают проблемы с получением транзитных российских виз.

"Этот вопрос обсуждался в ходе нашей последней встречи с представителями МИД России, которые выразили готовность оказать содействие. Списки соотечественников, желающих вернуться на Родину, будут направлены в консульства Российской Федерации в Дамаске и Бейруте", - пояснил Вячеслав Чирикба.

"Репатриантам по прибытии в Абхазию было единовременно выплачено по 10 тысяч рублей"

Созданным в Абхазии условиям для проживания репатриантов из Сирии было посвящено совещание у президента республики Александра Анкваба, прошедшее 9 ноября.

Начальник отдела по гуманитарным и социальным вопросам кабинета министров Ренат Бенделиани проинформировал главу Абхазии о том, что особых проблем у репатриантов нет. "У жителей многоэтажного дома в поселке Дранда возникли временные проблемы с водоснабжением из-за сгоревшего насоса и неработающего лифта. Через несколько дней водоснабжение будет восстановлено. Что касается работы лифта, то домовой комитет должен подписать соглашение с компанией, которая занимается обслуживанием лифтов", - пояснил Бенделиани.

Александр Анкваб в свою очередь заявил, что эти проблемы возникли из-за плохо налаженной работы госкомитета по репатриации.

Заместитель председателя комитета Ахмад Маршан проинформировал, что при содействии комитета трудоустроено большинство вернувшихся из Сирии. Однако, по его словам, в настоящее время репатрианты, которые пока остаются без работы, не получают никаких пособий.

Президент заявил, что "так не должно быть", и поручил руководству госкомитета выплачивать на каждого взрослого члена семьи по 10 тысяч рублей и по 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей ежемесячно, в том числе и за все прошедшие месяцы проживания в Абхазии, передает "Апсныпресс".

Также Александр Анкваб дал поручение начальнику отдела по гуманитарным и социальным вопросам кабинета министров Ренату Бенделиани составить полный список трудоспособных репатриантов с указанием специальностей, сообщает управление информации при президенте Абхазии.

Напомним, что репатрианты из Сирии в Абхазии уже получили абхазские паспорта. По их словам, процесс адаптации проходит успешно, и они с удовольствием учат абхазский язык.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей