Пикет с требованием к российским властям срочной эвакуации черкесов из Сирии. Москва, 17 ноября 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

17 ноября 2012, 16:09

В Москве прошел пикет с требованиями срочной эвакуации черкесов из Сирии

Сегодня на площади Краснопресненской заставы около памятника Героям Революции в Москве прошел пикет с требованием к российским властям о срочной эвакуации черкесов из охваченной войной Сирии. Пикет собрал 20 участников.

Как писал "Кавказский узел", в Москве у здания МИД России с 8 ноября ежедневно проводились одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября также перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек

Участники акций напомнили о существовании закона «О соотечественниках», поправки к которому были приняты президентом Дмитрием Медведевым 24 июля 2010 года. 

«Следуя закону, наши соотечественники, не только черкесы, но и русские, дагестанцы, ингуши, могут вернуться в Российскую Федерацию. Более того, миграция исправила бы демографическую проблему в стране за счет людей, которые доказали преданность своей земле», - сказал сопредседатель «Российского конгресса народов Кавказа» Аслан Хурай.

Сегодняшнее мероприятие, по словам одной из его организаторов, стало продолжением серии одиночных пикетов, прошедших у здания МИД, где каждый день на акцию выходил новый участник с плакатом, на котором были обозначены требования к властям. 

Участники пикета держали в руках плакаты на русском, адыгском и английском языках: "Требуем вернуть черкесов на историческую родину!", "Требуем упрощенную процедуру въезда в РФ для сирийских черкесов", "Россия, помоги своим соотечественникам в Сирии" и другие.  

Как отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" советник президента "Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа" Беслан Кобахия, уже больше года ситуация в Сирии все больше осложняется, в стране фактически идет гражданская война.  

"Недавние события показывают, что противостояние в Сирии переходит в новую фазу. Я имею в виду то, что Франция признала оппозиционный совет Сирии легитимным. Это означает, что страны западного мира предоставляют международные площадки для оппозиционного движения Сирии, будут выделяться средства и, скорее всего, оружие. Таким образом, ситуация выходит в стране на новый уровень противостояния, как я понимаю, будет эскалация конфликта", - сказал Кобахия. 

По его словам, в Сирии сегодня находятся более 200 тысяч представителей черкесской диаспоры, в состав которой входят представители разных народов Кавказа. 

"Точной статистики нет, но то, что количество превышает официальные 120 тысяч - это точно. Среди них есть армяне, чеченцы, дагестанцы, осетины, абхазы, абазины и другие выходцы с Кавказа. Только армянская диаспора составляет около ста тысяч. Плюс к этой статистике, более 120 тысяч - российские граждане, то есть люди, имеющие российские паспорта. Естественно, все эти события не могут оставлять равнодушными черкесов во всем мире", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В Нальчике в ночь на 11 ноября появились листовки с сообщением о том, что в Сирии гибнут черкесы. Общественность их не успела прочесть - они были сорваны. На листовках размещены фотографии убитых жителей Сирии с призывом обратить внимание на проблему:  "В Сирии гибнут черкесы, не оставайтесь равнодушными". "Кавказский узел"  представляет фотографии этих листовок

Участник пикета Азамат Джундубаев (Уточнение редакции от 17.11: Азамат Джендубаев) заявил, что представители черкесов стали невольными участниками конфликта в Сирии.

"В сирийском городе Хомс в основном проживают представители черкесов - там идут бои. Черкесы страдают ни за что, они второй раз попадают в ситуацию, когда честь и долг обходятся им кровью. Так было в российской империи, теперь в Сирии, - рассказал участник акции. - Наш пикет во многом связан не столько с попыткой повлиять на ситуацию в Сирии, сколько с отношением российских властей к своим согражданам, которые нуждаются в срочной эвакуации".

"Я не понаслышке знаю, что такое военный конфликт, хотя уехал из страны до начала активных боевых действий. Я пришел на пикет, понимая какие лишения и опасности сейчас переживают мои соотечественники в Сирии. Я считаю, что российские власти должны предпринять активные шаги по эвакуации черкесов на свою историческую родину", - отметил еще один участник пикета Махер Цей, черкес, вернувшийся в Россию более 14 лет назад с территории бывшей Югославии. 

Координатор общественной организации «Адыги - люди мира» Лариса Хадипаш, также присутствовавшая на пикете, считает, что проблема остается незамеченной в том числе из-за нежелания федеральных печатных СМИ и телевидения освещать ее в эфире.

«Мы проводили массу одиночных пикетов. Мы не равнодушны к ситуации. Если бы наши действия были освещены в средствах массовой информации, у которых находятся более «значительные» сюжеты, например, прорыв канализации, возможно, ситуация бы изменилась. Почему-то про убийства черкесов в Сирии никому не интересно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Хадипаш.

Между тем, как уточнила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета, в Москве планируется проведение еще одного мероприятия, связанного с проблемой сирийских черкесов: "Мы подали заявку на проведение митинга на 300 человек на 24 ноября в префектуру Москвы, ответа пока не получили". 

Автор: Карина Гаджиева, Олег Краснов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей