14 ноября 2012, 12:02

Жители черкесских сел в Сирии на Голанских высотах покинули поселения

Жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни. Ранее, еще до начала осады, местные жители уехали из черкесского поселения Берека.

"Кавказский узел" сообщал 8 ноября о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории поселений правительственные войска вели бои с повстанцами, в результате обстрелов погибли мирные люди.

Жители Бир-ал-Ажама в ночь на 10 ноября собрались вместе в одном из бункеров и покинули зону обстрела, который продолжался на протяжении нескольких дней и унес жизни нескольких человек, сообщает Aheku.org. Точное число погибших не приводится.

Предпринятая до этого операция ООН и Красного креста, направленная на спасение мирных жителей из Бир-ал-Ажама, закончилась безуспешно, поскольку эвакуационная колонна попала под обстрел. Бир-ал-Ажам и Берека расположены на сирийских Голанских высотах, которые согласно резолюции 350 ООН являются демилитаризованной зоной, однако, несмотря на это, поселения подверглись интенсивному обстрелу. Эвакуация людей была запрещена Армией Сирии из-за проведения военной операции по уничтожению боевиков.

Жители близлежащей деревни Берека пытались самостоятельно помочь своим соседям в Бир-ал-Ажаме. Двое молодых людей, которые хотели вывести из-под обстрела жителей осажденного поселения, погибли. На сегодня также есть сведения о гибели нескольких селян, раненых и похищенных.

Гражданская война, которая идет в Сирии уже двадцать месяцев, унесла жизни многих мирных жителей, в том числе и среди черкесского населения, рассказывает родственник убитого черкеса Челар Кат"Каждый день приходят новости о раненых, убитых, похищенных. Война уже затронула черкесские поселения, и, к сожалению, остаться нейтральными у них не получилось, как бы они ни старались", – передает его слова Georgia Times.

Среди черкесов Сирии растут репатриационные настроения, в Россию готовы переселиться около ста семей. Однако этому мешают юридические сложности –введенные властями ограничения на выезд из Сирии, отсутствие безвизового режима с Россией. "Я считаю единственным выходом - участие МЧС в этом вопросе и организацию массовой эвакуации людей", – отмечает Челар Кат.

Как информировал "Кавказский узел", что в Москве у Министерства иностранных дел РФ ежедневно с 8 ноября организуются одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке прошел митинг с участием более 50 человек, которые потребовали остановить убийство сирийских черкесов

Представители Международной черкесской ассоциации обратились 9 ноября к спикеру Совета федерации России Валентине Матвиенко с просьбой посодействовать немедленной эвакуации черкесов Сирии в РФ.

В Москве участник одиночного пикета потребовал срочной эвакуации черкесов из Сирии в Россию", "Представитель черкесской общины Москвы провел пикет в защиту соотечественников в Сирии", "Участник одиночного пикета в Москве призвал черкесов к гражданской активности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей