15 ноября 2012, 18:28

Житель Кабардино-Балкарии провел в Москве пикет в поддержку сирийских черкесов

Сегодня у здания российского МИД прошел новый одиночный пикет с требованием к властям РФ о срочной эвакуации соотечественников-черкесов на историческую родину из охваченной военным конфликтом Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве у здания МИД России с 8 ноября ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября также перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек.

Сегодня на акцию вышел житель Кабардино-Балкарии, студент одного из российских вузов Артур Кумыков. Он держал плакат с требованиями к властям об эвакуации сирийских черкесов, а также раздавал прохожим листовки.

"Делается это для того, чтобы простые граждане нашей страны, которые не слышали о проблеме черкесов в Сирии, могли прочесть и узнать всю правду о ситуации, в которой оказались наши соотечественники, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Кумыков.

В тексте листовок говорится о том, что сегодня черкесы, вынужденные проживать в 50 странах мира, обеспокоены судьбой 120 тысяч соотечественников, находящихся на территории Сирии, "где сейчас идут кровопролитные бои между повстанцами и войсками, верными режиму Башара Асада".

"В Сирии проживает многочисленная черкесская диаспора, образовавшаяся в результате изгнания черкесов с Кавказа после окончания Русско-Черкесской войны 1763 - 1864 гг. Сегодня наши братья стали заложниками чужого противостояния. Их села подвергаются артобстрелам и бомбардировкам с обеих сторон. Не имея возможности защитить себя, люди гибнут", - говорится в тексте листовок.

Там же отмечается, что согласно законодательству России (закону "О соотечественниках") черкесы Сирии являются российскими соотечественниками.

"Черкесы (адыги) Сирии неоднократно обращались к руководству Советского Союза, а затем и Российской Федерации с просьбой дать возможность возвратиться на свою историческую родину - в Россию на Северный Кавказ. Однако эти просьбы игнорируются - как в прошлом, так и сегодня. В условиях войны в Сирии Россия требует от соотечественников наличия многочисленных справок, собрать которые в разрушенной стране, где идет война, невозможно. У подавляющего большинства нет и денег, чтобы оплатить российские визы, не говоря уже о приобретении билетов", - сказано в тексте документа.

Как добавил Артур Кумыков, черкесское сообщество "призывает правительство России, наконец, услышать призывы и эвакуировать соотечественников из зоны военных действий в Сирии, как это сделали остальные цивилизованные страны".

По его словам, сейчас в Кабардино-Балкарии находится около 500 человек, приехавших в республику из Сирии: "Большинство из них владеет родным языком, знает культуру и традиции соотечественников и легко влилось в местное общество".

Прохожий, один из тех, кому предложили прочесть листовку, представившийся Андреем, заявил, "что в Сирии войну разжигает не Россия, а Франция и США". "Какое имеет отношение российская сторона к конфликту в Сирии, если она не является стороной этого конфликта?!" - спросил прохожий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МИД в связи с проводимыми пикетами.

В Нальчике в ночь на 11 ноября появились листовки с сообщением о том, что в Сирии гибнут черкесы. Общественность их не успела прочесть - они были сорваны. На листовках размещены фотографии убитых жителей Сирии с призывом обратить внимание на проблему:  "В Сирии гибнут черкесы, не оставайтесь равнодушными". "Кавказский узел"  представляет фотографии этих листовок

Напомним, 14 ноября одиночный пикет провел активист Залим Тхагалеков. Акция началась в 15.00 и завершилась к 17.00. Участник пикета, житель Кабардино-Балкарии, выразил обеспокоенность за своих соотечественников и отметил, что российские власти в ответе за решение данной проблемы.

13 ноября на пикет вышел активист из Кабардино-Балкарии Рустам Шкахов. По его мнению, цель пикетов - обратить внимание российских властей на существующую проблему, а также поддержать репатриацию сирийских черкесов на свою историческую родину.

Жители черкесских сел в Сирии на Голанских высотах покинули поселения", "В Москве прошел одиночный пикет в защиту сирийских черкесов", "Международная черкесская ассоциация просит Матвиенко содействовать эвакуации черкесов Сирии в Россию".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии