17 ноября 2012, 14:52

Общественная палата Северной Осетии призвала депутатов обратить внимание на экономику и экологию

Вопросы экономики, экологии, создания новых рабочих мест должны стать первоочередными для депутатов нового созыва парламента Северной Осетии, считают члены Общественной палаты республики.  

"Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября в 11 одномандатных округах Северной Осетии проходило повторное голосование по выборам в парламент. На 11 депутатских мандатов претендовали 22 кандидата.

В своем заявлении, принятом 14 ноября во Владикавказе, члены Общественной палаты Северной Осетии выразили уверенность в том, что новый состав парламентариев "продемонстрирует образцы конструктивной политической дискуссии" и "продуктивного межпартийного сотрудничества".

Как отметили члены Общественной палаты, в законодательном органе будут работать активисты четырех партий, составляющих широкий спектр политических сил и представляющих различные слои населения республики.

"Каждой из политических партий, участвовавших в выборах, еще предстоит осмыслить опыт прошедшей избирательной кампании с точки зрения эффективности, прозрачности, корректности, правомочности и других аспектов важнейшей политической процедуры, какой являются выборы. Страсти по власти остались позади, пришло время каждодневной законодательной работы, способной помочь республике идти вперед", - говорится в принятом заявлении.

Из 19 политических объединений, боровшихся за место в парламенте пятого созыва, в высший законодательный орган Северной Осетии вошли представители четырех партий. Партия "Единая Россия" набирает большинство в парламенте республики, получив 64,3%, "Патриоты России" набрали 20%, КПРФ и "Справедливая Россия" – по 7,1%.

"На реализацию предвыборных обещаний нужно восемь республиканских бюджетов"

Член Общественной палаты России Вячеслав Лагкуев, знакомый с текстом заявления Общественной палаты республики, и принимавший активное участие в его обсуждении, пояснил, что внимательно следил за ходом предвыборной борьбы в Северной Осетии.

По его словам, звучала критика в адрес власти, распространялись программные заявления, направленные на улучшение жизни людей, и 17 партиями, которые стремились пройти в парламент, были озвучены предложения по изменению ситуации в республике.

"По моим оценкам, для того, чтобы все это реализовать, нужно иметь восемь республиканских бюджетов, а где взять такие деньги?" - обозначил он проблему и сказал, что политику нужно всегда быть реалистом и объективно оценивать положение дел.

Ссылаясь на свой прежний опыт депутатской деятельности районного и городского звена, а также в законодательном органе власти и в Общественной палате Северной Осетии, Вячеслав Лагкуев подчеркнул, что на первом месте должна быть работа в комитетах и комиссиях, где разрабатываются законопроекты и обсуждаются законотворческие инициативы.

"Но есть депутаты, которые игнорируют работу в комитетах, однако на заседаниях парламента они только и ждут, когда им дадут микрофон для того, чтобы они могли показать себя народу. Хотелось бы, чтобы в новом составе парламента этого было меньше – такой популизм всегда мешает. Достаточно того, чтобы партийная фракция сама определила свою позицию, приняла совокупное решение, и один депутат озвучил бы его на заседании парламента", - сказал член Общественной палаты России.

"Некоторые кандидаты порой позволяли себе нечестные правила игры"

По мнению ученого-историка, члена Общественной палаты республики Руслана Бзарова, нельзя обвинять депутатов парламента прежних созывов в том, что они не брали и не пытались брать на себя контролирующие функции. Он высказал пожелание, чтобы новый состав нацелился на успешную борьбу с коррупцией, сумел противостоять действиям монополистов на рынке жилищно-коммунальных услуг.

"Немаловажными для органа законодательной власти являются вопросы культурного развития республики, и речь идет о переходе к открытой дискуссии о культурной экологии, в частности, Алагирского района. Куртатинское ущелье можно считать природным заповедником, культурным памятником, и многое здесь, к сожалению, уже утрачено. К указанной проблеме должен подключиться парламент, и для выработки решений следует привлечь профессиональное экспертное сообщество", - заявил Руслан Бзаров.

Тему культуры избирателей посчитала нужным затронуть секретарь Общественной палаты Зита Салбиева.

"В своем безудержном порыве стать депутатом некоторые кандидаты порой позволяют вводить нечестные правила игры - используют и материальную заинтересованность, и к ней можно отнести, к примеру, асфальтирование площадок и благоустройство отдельных дворов на территории избирательного округа. Если смотреть на ситуацию глобально, то получается неприятный вывод - избиратель вместо того, чтобы голосовать головой, и за тех людей, которые принесут пользу республике, голосует за чей-то карман, за чью-то выгоду", - сказала Зита Салбиева.

По мнению члена Общественной палаты Александра Купцова, деятельность гражданского общества должна быть направлена на формирование высокой политической культуры у населения - в таком случае удастся нанести эффективные удары по коррупции и фактически исключить какие-либо негативные явления во время выборов, в частности, те же вбросы бюллетеней.

"У нас всегда была элита - это интеллигенция, культурные образованные люди, научные деятели, яркие представители творческих союзов, и всегда для них честность, самоотдача в деле служения обществу были на первом месте.  Теперь, к сожалению, понятие "элита" размылось, и сегодня "элита" находится в зависимости от количества средств на банковских счетах", - заявил Александр Купцов.

"Парламент должен требовать от правительства создания новых рабочих мест"

Население сильно страдает от повышения цены на хлеб, и увеличение его стоимости происходило непосредственно в период подготовки и проведения выборов, подчеркнул член Общественной палаты Виталий Савенко.

По его мнению, депутаты должны взять ситуацию под контроль и через бюджет дотировать пекарни с тем, чтобы не допустить роста цен и защитить интересы малообеспеченных граждан Северной Осетии.

"Есть ряд республиканских программ, и необходимо, чтобы они были заложены в бюджет последующих лет. Например, есть программа "Старт" по развитию электронного комплекса республики, но часто парламент забывает внести соответствующие строки финансирования в бюджет. И в итоге получается, что мы не можем сформировать новые рабочие места, не можем выиграть конкурентную борьбу на территории России и в мире, и тогда нет необходимости вузам готовить высокопрофессиональные кадры именно по данным специальностям", - предложил Виталий Савенко.

Создание рабочих мест должно быть в приоритете у парламентариев, убежден член Общественной палаты Сослан Гатуев.

По его словам, за счет мощных усилий по организации новых производств удастся повысить средний уровень заработной платы, в максимальной степени использовать потенциал молодых специалистов - выпускников технических вузов.

"Парламент должен требовать от правительства исполнения главного показателя – создания новых рабочих мест", - сказал Сослан Гатуев.

 "В республике нужна эффективная концепция по вопросу экологии"

Среди многочисленных вопросов, которые стоят перед новым составом парламента, член Общественной палаты Иван Алборов выделил экологию и оплату труда работников высшего образования.

Он сообщил о том, что заработная плата лаборанта в вузе составляет немногим больше 4 000 рублей, ассистент кафедры получает немногим более 5000 рублей, а стипендия хорошо успевающего студента составляет 6000 рублей.

Что касается экологии, то по мнению Ивана Алборова, Алагирский район – самый тяжелый район в республике.

"Здесь техногенная нагрузка превышает максимально существующий уровень. Если перечислять объекты, то это Зарамагская ГЭС, магистраль газопровода от Дзуарикау до Цхинвала, военные ведомства, создаваемый курортно-рекреационный комплекс "Мамисон".

Как продолжил ученый, в районе находятся горно-промышленные предприятия, которые давно угасли, но их экологическая нагрузка больше, чем в те времена, когда они работали. В качестве примера он привел  так называемое "хвостохранилище" недалеко от горного поселка Верхний Фиагдон, где остались отходы от некогда работавшей Фиагдонской обогатительной фабрики, и ядовитые вещества серьезно загрязняют окружающую среду, и нужны срочные меры по исправлению ситуации.

 "В республике нужна эффективная концепция, которая бы до минимума снижала негативное воздействие на экологию, и здесь есть широкое поле для парламентской деятельности", - предложил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей