19 ноября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 ноября

Акция протеста оппозиции в Баку с требованием роспуска парламента; задержания более десяти бывших высокопоставленных сотрудников МВД Грузии; окончание прений в суде по делу Мирзаева; вынесен приговор обвиняемому в изнасиловании ребенка в больнице города Буденновска Ставропольского края; начало суда по делу о массовом убийстве в Кущевке и заселение нового микрорайона в пострадавшем от наводнения в июле Крымска в Краснодарском крае; утверждение депутатами парламентов Калмыкии и Карачаево-Черкесии новых глав правительств этих республик - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 12 по 18 ноября.

Азербайджан: оппозиция требует роспуска парламента страны

17 сентября на Площади фонтанов в центре Баку прошла несанкционированная акция протеста оппозиции с требованием роспуска парламента страны. Усиленные наряды полиции и полка быстрого реагирования МВД не позволили протестующим собраться на площади. Они разгоняли появлявшиеся на площади небольшие группы людей, которые скандировали лозунги «В отставку!» и «Распустить парламент!», задерживая наиболее активно протестующих. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции. Десять участников акции приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции, остальные задержанные были отпущены после вынесения предупреждений или по пути в отделения полиции. По данным оппозиции, некоторые участники акции получили телесные повреждения.

Причиной требования отставки парламента стало обнародование 25 сентября видеозаписи разговора депутата Гюляр Ахмедовой с экс-ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом Народного собрания страны.

Грузия: задержания более десятка бывших высокопоставленных сотрудников МВД

15 ноября в Грузии были задержаны 12 бывших высокопоставленных сотрудников МВД за прослушку оппозиционных политиков, пришедших в настоящее время к власти. В тот же день вечером после допроса в прокуратуре по подозрению в превышении служебных полномочий был задержан заместитель мэра Тбилиси, бывший замминистра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили. 16 ноября по подозрению в незаконном ношении оружия и хранении наркотиков был задержан бывший руководитель генеральной инспекции министерства внутренних дел Грузии Тенгиз Гунава.

Эти задержания стали продолжением начатых 7 ноября арестов, в ходе которых были задержаны бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая, начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады минобороны страны Зураб Шаматава по делу об избиении в 2011 году шести офицеров. Ранее представители "Единого национального движения" назвали арест Ахалаи политическим заказом новой власти и лидера победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Суд по делу Мирзаева удалился для вынесения приговора

15 ноября в Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело в отношении самбиста из Дагестана Расула Мирзаева, после удара которого умер московский студент Иван Агафонов, закончились прения, в тот же день были оглашены результаты новой экспертизы, в ходе которой не была установлена прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. После этого прокурор попросил переквалифицировать обвинение по делу на более мягкое - "причинение смерти по неосторожности" (ст.109 УК РФ), назначить подсудимому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить его из-под стражи. Суд назначил оглашение приговора на 27 ноября.

Ставропольский край: вынесен приговор обвиняемому в изнасиловании ребенка в больнице в Буденновске

К 15 годам колонии строгого режима приговорил 15 ноября суд жителя Буденновска Евгения Воротынцева, признанного виновным в изнасиловании девятилетней девочки 20 апреля 2011 года в больнице Буденновска. Процесс по делу проходил в закрытом режиме. Коллегия присяжных заседателей 25 октября посчитала доказательства, собранные следствием, достаточными для признания подсудимого виновным.Пока неизвестно, как оценивает Воротынцев и его представители по поводу вынесенного решения суда, однако ранее, на заседании 3 августа, подсудимый заявил о своей невиновности, а его адвокат Людмила Айвазова отметила, что дело в отношении подсудимого сфабриковано.

Краснодарский край: заселение микрорайона в Крымске пострадавшими от наводнения и начало суда по делу о массовом убийстве в Кущевке

12 ноября представитель администрации Краснодарского края сообщил, что построенный для пострадавших от июльского наводнения в Крымске микрорайон "Надежда" полностью заселен, ключи от новых квартир получили 368 семей, всего здесь справили новоселье около тысячи человек. Заселение микрорайона "Надежда" в Крымске началось 8 ноября, строители здесь возвели три многоквартирных дома.

13 ноября в Краснодаре началось рассмотрение по существу уголовного дела о массовом убийстве 5 ноября 2010 года в станице Кущевская, которое слушается с участием присяжных заседателей. На заседании было зачитано обвинительное заключение. Трижды защита обвиняемых заявляла ходатайство об отводе председательствующего судьи, однако оно было отклонено. После этого суд перешел к исследованию материалов дела.

Калмыкия: утвержден новый премьер-министр республики

13 ноября депутаты Народного хурала (парламента) Калмыкии поддержали предложенную главой республики Алексеем Орловым кандидатуру Игоря Зотова на пост премьер-министра республики. Перед этим, 19 октября, правительство Калмыкии во главе с Людмилой Ивановой, возглавлявшей кабинет министров с 15 февраля 2011 года, было отправлено в отставку. По словам Орлова, отставка правительства вызвана необходимостью кардинальных перемен в социально-экономическом развитии Республики Калмыкия. После утверждения премьер-министра глава республики заявил, что обновит состав правительства республики более чем наполовину.

Карачаево-Черкесия: в республике сменился глава правительства

12 ноября глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял отставку премьер-министра республики Индриса Кябишева, который был избран депутатом Народного собрания по одномандатному округу №6 Черкесска в результате прошедших 14 октября выборов. 14 ноября Темрезов предложил депутатам регионального парламента на должность премьер-министра кандидатуру Мурата Карданова, замруководителя дирекции капитального строительства Карачаево-Черкесии, в своей прежней должности курировавшего строительство горнолыжного курорта Архыз. 15 ноября на очередной сессии Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии депутаты большинством голосов утвердили кандидатуру Карданова на должность премьер-министра республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Справочник

Все справки

Архив новостей