Здание МВД Грузии в Тбилиси. Фото: http://www.police.ge

16 ноября 2012, 19:05

В Грузии за прослушку политиков задержаны 12 экс-сотрудников МВД

Главная прокуратура Грузии сегодня подтвердила задержание двенадцати бывших сотрудников структур МВД Грузии. Чиновники МВД задержаны за прослушку оппозиционных политиков, пришедших в настоящее время к власти, пояснил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в Грузии были задержаны девять бывших высокопоставленных сотрудников МВД по обвинению в незаконном получении личной информации граждан с помощью компьютерных технологий. В тот же день вечером после допроса в прокуратуре был задержан заместитель мэра Тбилиси, бывший замминистра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили.

"Экс-чиновники МВД при помощи вируса получали информацию с компьютеров политических партий и религиозных организаций"

По данным прокуратуры, большая часть задержанных после допросов 14-15 ноября - бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности (ДКБ).

Среди задержанных: бывший директор департамента Леван Кардава, экс-заместители директора Заал Майсурадзе, Важа Лелуашвили и Вахтанг Бочоришвили, бывшие начальники управлений Георгий Кавлашвили и Эрмалоз Эбаноидзе, их экс-заместители Васил Джамалашвили, Автандил Соломнишвили, Георгий Джавахадзе  и Александр Борцвадзе. Также задержан экс-заместитель министра внутренних дел, вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили и замначальника оперативно-технического департамента МВД Грузии Бека Кварацхелия.

"Экс-чиновники МВД арестованы за создание и использование компьютерного вируса, дающего доступ к компьютерам граждан и позволяющего осуществлять видео- и аудиозаписи", - заявил на сегодняшнем брифинге главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

По его словам, при помощи вируса сотрудники министерства внутренних дел Грузии получали информацию, в том числе и с компьютеров политических партий и религиозных организаций.

"У следствия есть информация, что задержанные сотрудники МВД внедрили вирус и следили за экс-министром обороны Ираклием Окруашвили и экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Несанкционированное проникновение зафиксировано и в компьютерах, расположенных в офисе коалиции "Грузинская мечта", - цитирует Арчила Кбилашвили МТРК "Мир".

"Экспертиза установит подлинность аудиоматериалов, которые были распространены от имени Сурмавы"

Задержанные правоохранительными органами Грузии вице-мэр, бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили и заместитель начальника оперативно-технического департамента МВД Бека Кварацхелия обвиняются, в частности, в тайных записях разговоров представителей коалиции "Грузинская мечта", часть которых была затем размещена на Youtube от имени охранника лидера коалиции Бидзины Иванишвили Бесика Сурмавы, заявил главный прокурор Грузии.

Отметим, что Бесик Сурмава пропал перед парламентскими выборами в Грузии, голосование на которых прошло 1 октября. Позже было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили, и предоставил телеканалам Грузии тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Сурмава заявил, что был похищен, и сделал телевизионное заявление под давлением.

По словам Арчила Кбилашвили, экспертиза установит подлинность аудиоматериалов, распространенных от имени Сурмавы, после обнародования которых были задержаны бывшие высокопоставленные чиновники МВД, передает "Грузия online".

"Сейчас пока идет допрос. После этого уже состоится экспертиза, которая будет проведена в ближайшее время для установления аутентичности данных материалов", - сказал Кбилашвили, добавив, что допросы в главной прокуратуре проходят в свободной обстановке. "На допросе присутствуют адвокаты задержанных, им предоставлялся перерыв, и каких-либо претензий к допросам у них нет", - отметил он.

Также Арчил Кбилашвили сообщил, что в показаниях одного из допрашиваемых косвенно упоминается президент Грузии Михаил Саакашвили. Подробности прокурор уточнять не стал, пишет "Газета.ру".

Прокуратура обратится к суду с ходатайством об аресте только для части задержанных

"Мы будем требовать для части задержанных заключения, а для части – выплату залога", - заявил Кбилашвили.

По его словам, всем задержанным уже предъявлены обвинения по следующим статьям: "превышение служебных полномочий", "незаконное лишение свободы", "посягательство на личную или семейную тайну", "уничтожение или повреждение вещи".

"Эрмалоз Эбаноидзе обвиняется в нарушении тайны частных коммуникаций, вторжении в компьютерную систему без разрешения, в незаконном использовании компьютерных данных или компьютерной системы и превышении должностных полномочий. Эти же обвинения предъявлены  Василу Джамалашвили и Автандилу Соломонишвили, а также Беке Кварацхелия, Георгию Джавахадзе и Александру Борцадзе. Важа Лилуашвили обвиняется в нарушении тайны личной переписки, телефонных разговоров или других сообщений", - цитирует прокурора ИА "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

"Кавказский узел" писал, что ранее, 7 ноября, в Грузии был задержан бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках. Кроме того, были задержаны начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады минобороны страны Зураб Шаматава по делу об избиении в 2011 году шести офицеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей