Здание Министерства обороны Грузии. Фото http://commons.wikimedia.org

13 ноября 2012, 16:29

Кбилашвили: прокуратура потребует пересмотра меры пресечения начальнику Объединенного штаба Грузии

Начальнику Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, генералу Георгию Каландадзе предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий по эпизоду о незаконном лишении свободы в отношении 19 военнослужащих в феврале 2010 года. Прокуратура будет ходатайствовать о смене меры пресечения для него, заявил сегодня главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд 11 ноября приостановил полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе, который был задержан 7 ноября в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров. 9 ноября суд освободил Каландадзе из предварительного заключения под залог в размере 20 тысяч лари (около $13 тыc.). Кроме того, в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров был задержан после допроса и экс-министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Кбилашвили: Бачо Ахалае и Георгию Каландадзе предъявлены новые обвинения

Бачо Ахалае в рамках следствия по новому эпизоду предъявлены обвинения по двум статьям: незаконное лишение свободы и пытки, заявил сегодня на брифинге главный прокурор Арчил Кбилашвили.

По словам Кбилашвили, обвинения касаются эпизода, происшедшего в феврале 2010 года. Тогда 19 военнослужащих департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. 18 февраля эти военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где, по данным следствия, их встретили тогдашние министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства, сообщают "Новости-Грузия".

"Военнослужащим на базе в Сенаки были нанесены словесные и физические оскорбления, после чего их заставили раздеться до пояса и бегать. Далее, по приказу Бачо Ахалаи, военнослужащие были заперты в бане, где провели три ночи и два дня без еды, отопления и постелей", - пояснил прокурор, отметив, что на основании показаний 19 военнослужащих Ахалае предъявлено обвинение по статье 142 (незаконное лишение свободы) и 144 прим. (пытки).

По словам прокурора, Георгию Каландадзе предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий по новому эпизоду. "Прокуратура сегодня обратится с ходатайством к Тбилисском городскому суду о пересмотре меры пресечения", - добавил Кбилашвили.

По словам адвоката Георгия Каландадзе Гогиты Габаидзе, его подзащитный не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений.

Напомним, что 10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили провел встречу с освобожденным из-под ареста под залог Георгием Каландадзе. Глава государства отдал распоряжение, чтобы тот вернулся к несению службы в качестве начальника Объединенного штаба вооруженных сил. Этот шаг грузинские политологи расценили как абсурдный.

Цискаришвили: восстановление Каландадзе в должности - реванш Михаила Саакашвили

"Георгий Каландадзе находится под прицелом прокуратуры, ведется следствие, назначен суд. Но, несмотря на все это, президент Саакашвили решил восстановить его в должности, хотя суд опроверг это решение. Я считаю это абсурдным и нелепым. Вы понимаете, это был просто примитивный реванш Михаила Саакашвили над премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили", - считает президент "Клуба независимых экспертов Грузии" Сосо Цискаришвили.

По словам Цискаришвили, должность начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии - очень важная, и не случайно на нее назначает сам президент.

"На фоне того, что министр обороны – гражданское лицо, начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии - военная должность. В данном случае, Георгий Каландадзе был приближенным лицом к экс-министру внутренних дел, экс-министру обороны Бачо Ахалае. И мы все знаем, что Бачо Ахалая был поставлен на пост министра обороны после войны 2008 года, чтобы подавить военных, которые были недовольны. Ахалая известен своим жестоким обращением с заключенными. А господин Георгий Каландадзе помогал Бачо Ахалая во всем этом, а также участвовал в нелицеприятных действиях, что доказывают иски от военных на имя Каландадзе. Георгий Каландадзе был на этом посту не потому, что он профессионал, а из-за личных симпатий", - считает Цискаришвили.

Хуцишвили: парламентское большинство пытается ограничить власть президента

"В деле Георгия Каландадзе речь идет о конкретных правонарушениях, с которыми будут разбираться правоохранительные органы. Здесь два аспекта - правовой и политический, и надо их четко разграничивать. Вы понимаете, вся эта история совпала с поездкой Бидзины Иванишвили (лидера победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") в Брюссель. И к тому же делегация НАТО решила перенести свой визит в Грузию. Инцидент не из приятных, но члены "Единого национального движения" пытаются использовать данную ситуацию против Иванишвили, будто Иванишвили не хочет в НАТО. Однако это не так", - говорит политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.

По его мнению, парламентское большинство пытается ограничить власть президента и те рычаги, через которые он свою власть распространяет. "В военной сфере такой пост, как начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, является очень важным и значимым. И вот представьте, министр обороны Грузии Ираклий Аласания вступил на свой пост и хочет проводить новую политику, ему необходимы люди, которым он может доверять. И тут Георгий Каландадзе, который, конечно, вставлял бы ему палки в колеса. Каландадзе ему на таком посту не нужен", - отметил Хуцишвили.

Также политолог считает, что сам Георгий Каландадзе "яркой фигурой не был, у него был яркий пост".

"И последнее, что я могу о нем сказать, называть его героем войны, как это делает президент Михаил Саакашвили, неуместно. В этой войне были жертвы, а героев не было", - подчеркнул директор Международного центра по конфликтам и переговорам.

Цинцадзе: "Грузинская мечта" ищет лазейку в Конституции, которая позволит им назначить начальника Объединенного штаба

"Министр обороны Ираклий Аласания считается гражданским лицом. В этом случае роль первой скрипки и вся ответственность переходит на начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии. И, несмотря на то, что дело Георгия Каландадзе в прокуратуре, идет следствие, он вернулся на свой пост, что было очень неправильно. Он сделал это в угоду президенту. Я думаю, что "Грузинская мечта" найдет лазейку в Конституции, которая позволит им назначать начальника объединенного штаба. Я думаю, что представители "Грузинской мечты" сделают президенту такое предложение, от которого он не сможет отказаться",- заявил политолог Сосо Цинцадзе.

Отметим, что 12 ноября временно исполняющим обязанности начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии был назначен генерал Вахтанг Капанадзе.

Предварительное судебное заседание по делу Каландадзе состоится 25 декабря.

Ранее бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что ночной арест Георгия Каландадзе может серьезно повредить интеграции Грузии в НАТО, однако военный эксперт, главный редактор грузинского журнала "Арсенали" Иракли Аладашвили назвал заявление Бакрадзе политическим, поскольку обвинения, предъявленные Каландадзе, по его словам, очень серьезные.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии