12 ноября 2012, 15:45

В Грузии назначен исполняющий обязанности начальника штаба вооруженных сил страны

Обязанности начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии временно возложены на генерала Вахтанга Капанадзе. Из-за отсутствия начштаба был отложен визит в страну военного комитета НАТО, однако в правительстве Грузии считают, что отсрочка визита не повлияет на отношения с альянсом, что подтверждает согласованная встреча Бидзины Иванишвили и генсека НАТО Андреса фог Расмуссена.

Как сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд 11 ноября приостановил полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе, который был задержан 7 ноября в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров. 9 ноября Тбилисский городской суд освободил Каландадзе из предварительного заключения под залог в размере 20 тысяч лари (около $13 тыc.).

Исполняющим обязанности главы Объединенного штаба ВС Грузии назначен Вахтанг Капанадзе, который был назначен 2 ноября первым заместителем главы штаба, сообщает Минобороны Грузии.

"Несмотря на решение суда, министерство обороны продолжит работу в обычном режиме, и все те проекты, которые декларировали министр обороны Грузии Ираклий Аласания и его команда, будут осуществлены. Министерство интенсивно будет работать для ускорения интеграции Грузии в НАТО", - отмечается в сообщении Минобороны.

Примечательно, что сегодня Генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен проведет переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в настоящее время посещает Прагу, где принимает участие в сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Сессия открылась 9 ноября и завершит свою работу сегодня. Ее основными темами являются вопросы безопасности. Саакашвили также сегодня встретится с президентом ПА НАТО Карлом Ламером и представителями структур ЕС.

Участие Грузии в сессии ПА НАТО в статусе страны-аспиранта усиливает решение Чикагского саммита альянса, считает посол Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили. По его словам, то, что президент Грузии приглашен в Прагу, является ярким свидетельством того, что Грузия неукоснительно продолжает движение по пути интеграции в НАТО, передает агентство "Грузия оnline".

При этом 9 ноября госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили заявил, что в связи с отсутствием на месте начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии был отложен визит в страну представителей военного комитета НАТО в Грузию, запланированный на конец ноября.

"Это, естественно, временно, пока между правительством и тем, от кого зависит назначение начальника Объединенного штаба, не будет достигнута договоренность. Надеюсь, что соглашение будет достигнуто, и будет принято компромиссное решение. После этого, поскольку принимающей стороной военного комитета НАТО является Объединенный штаб, и состоится визит военного комитета", - заявил Петриашвили.

При этом он уверен, что отсрочка визита не повлияет негативно на отношения Грузии и альянса. "Это подтверждает уже согласованная встреча на высшем уровне премьер-министра Бидзины Иванишвили (лидера победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") и Генерального секретаря НАТО Андреса фог Расмуссена (14 ноября). В ходе встречи будут рассмотрены все важные вопросы", - сообщил Петриашвили журналистам в тот же день, передает агентство "Новости-Грузия".

Встреча Иванишвили с генсеком НАТО пройдет в Брюсселе, куда премьер-министр Грузии отправился сегодня, сообщает "Кавказ оnline".

Ранее бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что ночной арест Георгия Каландадзе может серьезно повредить интеграции Грузии в НАТО, однако военный эксперт, главный редактор грузинского журнала "Арсенали" Иракли Аладашвили назвал заявление Бакрадзе политическим, поскольку обвинения, предъявленные Каландадзе, по его словам, очень серьезные.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей