12 ноября 2012, 15:45

В Грузии назначен исполняющий обязанности начальника штаба вооруженных сил страны

Обязанности начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии временно возложены на генерала Вахтанга Капанадзе. Из-за отсутствия начштаба был отложен визит в страну военного комитета НАТО, однако в правительстве Грузии считают, что отсрочка визита не повлияет на отношения с альянсом, что подтверждает согласованная встреча Бидзины Иванишвили и генсека НАТО Андреса фог Расмуссена.

Как сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд 11 ноября приостановил полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе, который был задержан 7 ноября в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров. 9 ноября Тбилисский городской суд освободил Каландадзе из предварительного заключения под залог в размере 20 тысяч лари (около $13 тыc.).

Исполняющим обязанности главы Объединенного штаба ВС Грузии назначен Вахтанг Капанадзе, который был назначен 2 ноября первым заместителем главы штаба, сообщает Минобороны Грузии.

"Несмотря на решение суда, министерство обороны продолжит работу в обычном режиме, и все те проекты, которые декларировали министр обороны Грузии Ираклий Аласания и его команда, будут осуществлены. Министерство интенсивно будет работать для ускорения интеграции Грузии в НАТО", - отмечается в сообщении Минобороны.

Примечательно, что сегодня Генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен проведет переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в настоящее время посещает Прагу, где принимает участие в сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Сессия открылась 9 ноября и завершит свою работу сегодня. Ее основными темами являются вопросы безопасности. Саакашвили также сегодня встретится с президентом ПА НАТО Карлом Ламером и представителями структур ЕС.

Участие Грузии в сессии ПА НАТО в статусе страны-аспиранта усиливает решение Чикагского саммита альянса, считает посол Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили. По его словам, то, что президент Грузии приглашен в Прагу, является ярким свидетельством того, что Грузия неукоснительно продолжает движение по пути интеграции в НАТО, передает агентство "Грузия оnline".

При этом 9 ноября госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили заявил, что в связи с отсутствием на месте начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии был отложен визит в страну представителей военного комитета НАТО в Грузию, запланированный на конец ноября.

"Это, естественно, временно, пока между правительством и тем, от кого зависит назначение начальника Объединенного штаба, не будет достигнута договоренность. Надеюсь, что соглашение будет достигнуто, и будет принято компромиссное решение. После этого, поскольку принимающей стороной военного комитета НАТО является Объединенный штаб, и состоится визит военного комитета", - заявил Петриашвили.

При этом он уверен, что отсрочка визита не повлияет негативно на отношения Грузии и альянса. "Это подтверждает уже согласованная встреча на высшем уровне премьер-министра Бидзины Иванишвили (лидера победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") и Генерального секретаря НАТО Андреса фог Расмуссена (14 ноября). В ходе встречи будут рассмотрены все важные вопросы", - сообщил Петриашвили журналистам в тот же день, передает агентство "Новости-Грузия".

Встреча Иванишвили с генсеком НАТО пройдет в Брюсселе, куда премьер-министр Грузии отправился сегодня, сообщает "Кавказ оnline".

Ранее бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что ночной арест Георгия Каландадзе может серьезно повредить интеграции Грузии в НАТО, однако военный эксперт, главный редактор грузинского журнала "Арсенали" Иракли Аладашвили назвал заявление Бакрадзе политическим, поскольку обвинения, предъявленные Каландадзе, по его словам, очень серьезные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей