Андерс Фог Расмуссен. Фото http://ru.wikipedia.org

14 ноября 2012, 20:15

Расмуссен: аресты в Грузии могут нанести ущерб имиджу страны

Политически мотивированные аресты в Грузии могут нанести ущерб имиджу страны и новому правительству, заявил сегодня в ходе встречи с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишили генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, расследование возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников дел должно проводиться в соответствии с "фундаментальными принципами закона".

Встреча главы правительства Грузии и главы НАТО прошла сегодня в Брюсселе. Помимо темы последних арестов, стороны обсудили вопросы интеграции Грузии в альянс, миссию  грузинского контингента в Афганистане, прошедшие в стране парламентские выборы и проблему совместного сотрудничества Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили.

Прямая трансляция встречи Андерса Фог Расмуссена и Бидзины Иванишвили и итоговой пресс-конференции велась на официальном сайте НАТО.

"Членство в НАТО требует от Грузии больше реформ"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что Грузия является близким партнером для НАТО.

"Вы недавно удвоили свой вклад в нашу миссию в Афганистане. Вы уже вступили в процесс планирования миссии НАТО для обучения, консультирования и оказания помощи афганским силам после 2014 года. Вы стремитесь присоединиться к нашему альянсу. И я приветствую ваше подтверждение того, что ваше правительство также к этому стремится", - подчеркнул Рассмусен.

Также генсек НАТО заверил, что НАТО стремится к тесным отношениям с Грузией.

"Наше сотрудничество является сильным, и наш диалог на самом высоком уровне. Мои встречи на этой неделе с вами и с президентом Саакашвили являются тому доказательством. И я с нетерпением жду встречи министров иностранных дел комиссии НАТО-Грузия, состоится она менее чем через месяц", - заявил генсек НАТО.

После выборов 1 октября в Грузии Бидзина Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление в НАТО остается главным внешнеполитическим приоритетом, но налаживание отношений с Россией "является необходимым условием" развития страны.

Андерс Фог Расмуссен дал также положительную оценку прошедшим в Грузии выборам, которые состоялись 1 октября 2012 года.

"Выборы в Грузии в октябре были свободными и справедливыми. Я призываю все партии в Грузии, чтобы они не отставали и держались импульса по укреплению демократического прогресса. Что включает в себя полное уважение к верховенству закона, Конституции и демократическим стандартам. Но настоящим испытанием демократии является способность различных субъектов к совместной работе на благо страны. Я настоятельно призываю вас обоих, премьер-министра и президента, в ближайшие месяцы сотрудничать в полном уважении к Конституции", - отметил Андерс Расмуссен.

"Прошедшие в стране выборы стали серьезным тестом для Грузии"

По мнению Расмуссена, сотрудничество Иванишвили и Саакашвили является "жизненно важным для грузинского народа и для будущего Грузии".

"Как мы заявили на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, Грузия станет членом НАТО. Мы стремимся к вашему евроатлантическому будущему и территориальной целостности и суверенитету Грузии. Но членство в НАТО требует большой работы и реформ. И это подразумевает конструктивное сотрудничество между всеми ветвями власти. Поэтому я призываю все стороны в Грузии, чтобы они сохраняли консенсус по вопросу евроатлантической политики Грузии и работали вместе, чтобы проводить необходимые реформы, и отвечали самым высоким демократическим стандартам. И я уверен, что демократия в Грузии пройдет это испытание", - сказал генсек НАТО.

Прошедшие в стране выборы стали серьезным тестом для Грузии, в свою очередь заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"На сегодняшней встрече еще раз было подтверждено, что грузинское население, Грузия прошли тест. Этим мы передали очень интересное послание международному сообществу и странам-членам НАТО", - сказал Иванишвили.

Вместе с тем Иванишвили отметил, что правительство Грузии выразило обеспокоенность тем, что был отложен визит военной комиссии НАТО в страну.

Однако Андерс Фог Расмуссен сказал, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. и визит все же состоится.

"Арестам пытаются придать политический окрас"»

В ходе встречи Андерс Фог Расмуссен обратил внимание на последние аресты в Грузии ряда высокопоставленных чиновников.

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября в Тбилиси, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках.

"Я четко высказал свою позицию премьер-министру Грузии, что я озабочен арестами. Если эти задержания являются политически мотивированными, то это может нанести ущерб имиджу страны и правительства. Расследование событий должно проходить в соответствии с главными принципами закона. Премьер-министр уверил меня, что именно так и будет. Мы не собираемся вмешиваться в происходящие события, однако надеемся, что расследования будут проводиться с соблюдением фундаментальных принципов закона", - заявил Расмуссен.

Бидзина Иванишвили добавил, что он полностью поддерживает точку зрения на последние события генсека НАТО.

"Нам очень неприятно, что новое правительство, придя к власти, было вынуждено провести такие аресты. Мы уверяем генерального секретаря и общество, что это не политические преследования. Предыдущее правительство пытается из всех сил придать этому всему политический окрас. А тот, кто нарушил закон, должен обязательно быть наказан и ответить перед законом. И поэтому не надо искать в моей позиции и в позиции генерального секретарь различия, у нас абсолютно одинаковая позиция", - подытожил Иванишвили.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии