Андерс Фог Расмуссен. Фото http://ru.wikipedia.org

14 ноября 2012, 20:15

Расмуссен: аресты в Грузии могут нанести ущерб имиджу страны

Политически мотивированные аресты в Грузии могут нанести ущерб имиджу страны и новому правительству, заявил сегодня в ходе встречи с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишили генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, расследование возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников дел должно проводиться в соответствии с "фундаментальными принципами закона".

Встреча главы правительства Грузии и главы НАТО прошла сегодня в Брюсселе. Помимо темы последних арестов, стороны обсудили вопросы интеграции Грузии в альянс, миссию  грузинского контингента в Афганистане, прошедшие в стране парламентские выборы и проблему совместного сотрудничества Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили.

Прямая трансляция встречи Андерса Фог Расмуссена и Бидзины Иванишвили и итоговой пресс-конференции велась на официальном сайте НАТО.

"Членство в НАТО требует от Грузии больше реформ"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что Грузия является близким партнером для НАТО.

"Вы недавно удвоили свой вклад в нашу миссию в Афганистане. Вы уже вступили в процесс планирования миссии НАТО для обучения, консультирования и оказания помощи афганским силам после 2014 года. Вы стремитесь присоединиться к нашему альянсу. И я приветствую ваше подтверждение того, что ваше правительство также к этому стремится", - подчеркнул Рассмусен.

Также генсек НАТО заверил, что НАТО стремится к тесным отношениям с Грузией.

"Наше сотрудничество является сильным, и наш диалог на самом высоком уровне. Мои встречи на этой неделе с вами и с президентом Саакашвили являются тому доказательством. И я с нетерпением жду встречи министров иностранных дел комиссии НАТО-Грузия, состоится она менее чем через месяц", - заявил генсек НАТО.

После выборов 1 октября в Грузии Бидзина Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление в НАТО остается главным внешнеполитическим приоритетом, но налаживание отношений с Россией "является необходимым условием" развития страны.

Андерс Фог Расмуссен дал также положительную оценку прошедшим в Грузии выборам, которые состоялись 1 октября 2012 года.

"Выборы в Грузии в октябре были свободными и справедливыми. Я призываю все партии в Грузии, чтобы они не отставали и держались импульса по укреплению демократического прогресса. Что включает в себя полное уважение к верховенству закона, Конституции и демократическим стандартам. Но настоящим испытанием демократии является способность различных субъектов к совместной работе на благо страны. Я настоятельно призываю вас обоих, премьер-министра и президента, в ближайшие месяцы сотрудничать в полном уважении к Конституции", - отметил Андерс Расмуссен.

"Прошедшие в стране выборы стали серьезным тестом для Грузии"

По мнению Расмуссена, сотрудничество Иванишвили и Саакашвили является "жизненно важным для грузинского народа и для будущего Грузии".

"Как мы заявили на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, Грузия станет членом НАТО. Мы стремимся к вашему евроатлантическому будущему и территориальной целостности и суверенитету Грузии. Но членство в НАТО требует большой работы и реформ. И это подразумевает конструктивное сотрудничество между всеми ветвями власти. Поэтому я призываю все стороны в Грузии, чтобы они сохраняли консенсус по вопросу евроатлантической политики Грузии и работали вместе, чтобы проводить необходимые реформы, и отвечали самым высоким демократическим стандартам. И я уверен, что демократия в Грузии пройдет это испытание", - сказал генсек НАТО.

Прошедшие в стране выборы стали серьезным тестом для Грузии, в свою очередь заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"На сегодняшней встрече еще раз было подтверждено, что грузинское население, Грузия прошли тест. Этим мы передали очень интересное послание международному сообществу и странам-членам НАТО", - сказал Иванишвили.

Вместе с тем Иванишвили отметил, что правительство Грузии выразило обеспокоенность тем, что был отложен визит военной комиссии НАТО в страну.

Однако Андерс Фог Расмуссен сказал, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. и визит все же состоится.

"Арестам пытаются придать политический окрас"»

В ходе встречи Андерс Фог Расмуссен обратил внимание на последние аресты в Грузии ряда высокопоставленных чиновников.

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября в Тбилиси, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках.

"Я четко высказал свою позицию премьер-министру Грузии, что я озабочен арестами. Если эти задержания являются политически мотивированными, то это может нанести ущерб имиджу страны и правительства. Расследование событий должно проходить в соответствии с главными принципами закона. Премьер-министр уверил меня, что именно так и будет. Мы не собираемся вмешиваться в происходящие события, однако надеемся, что расследования будут проводиться с соблюдением фундаментальных принципов закона", - заявил Расмуссен.

Бидзина Иванишвили добавил, что он полностью поддерживает точку зрения на последние события генсека НАТО.

"Нам очень неприятно, что новое правительство, придя к власти, было вынуждено провести такие аресты. Мы уверяем генерального секретаря и общество, что это не политические преследования. Предыдущее правительство пытается из всех сил придать этому всему политический окрас. А тот, кто нарушил закон, должен обязательно быть наказан и ответить перед законом. И поэтому не надо искать в моей позиции и в позиции генерального секретарь различия, у нас абсолютно одинаковая позиция", - подытожил Иванишвили.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей