Акция протеста с требованием роспуска парламента. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 ноября 2012, 03:33

Десять участников протестной акции в Баку арестованы на 5-7 суток

Десять участников состоявшейся 17 ноября в столице Азербайджана несогласованной акции протеста с требованием роспуска парламента приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции, сообщили в оппозиционных партиях.

Напомним, на Площади фонтанов в центре Баку прошла акция протеста оппозиции. Усиленные наряды полиции и полка быстрого реагирования МВД не позволили протестующим собраться на площади. Они разгоняли появлявшиеся на площади небольшие группы людей, которые скандировали лозунги «В отставку!» и «Распустить парламент!», задерживая наиболее активно протестующих. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции

Как сообщила пресс-служба ПНФА, на 7 суток арестованы активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим, Инглаб Керимов, Зульфугар Эйвазлы (бывший «узник совести»), Орхан Джарчы, Бабек Гасанов (бывший «узник совести») и Даянат Бабаев, а также член Демократической партии Азербайджана (ДПА) Хафиз Адыгезалов.

По 5 суток ареста получили глава молодежной организации ДПА Джамиль Гаджиев, активист партии «Мусават» Эльчин Джарулла и беспартийный Мухаммед Алиев. Согласно тому же источнику, еще 5 человек получили штрафы от 12 до 25 манатов (около 14,5-30 долларов) также по обвинению в неподчинении полиции.

Остальные из более чем 65 задержанных после отпущены после вынесения предупреждений или по пути в отделения полиции. Кроме того, по данным оппозиции, некоторые участники акции получили телесные повреждения.

В частности, советник председателя ПНФА Гезал Байрамлы заявила, что в результате применения полицией силы у нее - вывих руки. «Ниже локтя у меня рука бездействует. Она сильно болит. Только едва могу шевелить кончиками пальцев. В Сабаильском районном управлении полиции я просила вызвать врачей для оказания медицинской помощи. Но они не сделали это», - сказала Байрамлы.

Спустя два часа после задержания она была отпущена. Однако к врачу активистка еще не обратилась. «Я направилась в Сабаилський районный суд, где рассматривались дела наших активистов. Наверное, к врачу уже завтра обращусь», - сказала Байрамлы.

Во время акции, пострадал и репортер газеты «Ени Мусават» Ильгар Фараимоглу. По его словам, он получил удары от сотрудников полиции в лицо и по ребрам.

Глава пресс-службы МВД Садиг Гезалов заявил, что по факту физического давления на журналиста будет проведено расследование. «Если будет установлено, что журналист был в опознавательном жилете с надписью Press, а не вел себя как участник не согласованной акции, то сотрудники полиции, допустившие эти действия, будут наказаны», - цитирует Гезалова сайт Musavat.com.

На многочисленных фото с акции ясно видно, что Ильгароглу был одет в жилет синего цвета с надписью Press. Такие жилеты несколько лет назад были розданы Советом прессы Азербайджана.

Пресс-службы МВД и главного управления полиции города Баку не предоставляют официальных комментариев по поводу акции протеста 17 ноября и численности задержанных и арестованных.

Лидеры оппозиционных партий считают, что акция удалась.

«Сегодня сотни наших соотечественников, преодолев все препятствия, провели в центре Баку очередную акцию протеста с требованием роспуска парламента. Тем самым она заявили всему миру, что репрессии, проводимые Ильхамом Алиевым не способны заставить азербайджанский народ замолчать. Те, кто вышел сегодня на акцию, несмотря на угрозы побоев, арестов и штрафов, стали голосом протеста нашего народа, чьи права повседневно нарушаются, а богатства расхищаются правящим режимом», - сказал лидер ПНФА Али Керимли.

По мнению лидера партии «Мусават» Исы Гамбара акция еще раз продемонстрировала не доверие азербайджанского народа к сфальсифицированному парламенту. В то же время Гамбар обратил внимание на то, что «в этот раз наряду с лицами в штатском особое усердие проявляла и полиция».

«Мне кажется, что руководство МВД, полиции хотело услужливо  продемонстрировать свою надобность правящему режиму. И, несмотря на все это, участники акции своей самоотверженностью продемонстрировали, что никакие репрессии не способны запугать народ», - сказал Гамбар.

Многие из инициаторов сегодняшней акции были организаторами аналогичной акции протеста, объявленной через Facebook 20 октября также на Площади фонтанов. Тогда на акцию вышло небольшими группами около 40 человек, 13 из которых были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 13 суток.

Причиной требования отставки парламента стало обнародование 25 сентября видеозаписи разговора депутата Гюляр Ахмедовой с экс-ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. Спустя три дня в Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело, вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию. Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов.

Власти Баку отказали оппозиции в проведении акции 17 ноября в центре города", "В Азербайджане суд по делу активистки оппозиции Нигяр Ягублу назначен на 23 ноября", "Активисты гражданского общества Азербайджана выступили в защиту газеты "Азадлыг"".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей