30 октября 2012, 20:13

В Азербайджане вышли на свободу все арестованные в ходе акции протеста 20 октября

В Азербайджане сегодня истек срок административного ареста четверых активистов оппозиции, задержанных в связи с акцией протеста 20 октября в центре Баку, где они потребовали роспуска парламента.

Таким образом, все 13 участников акции, приговоренных к административным арестам за не повиновение полиции на сроки от 7 до 10 суток, вышли на свободу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Напомним, что акция протеста была объявлена через Facebook группой "Распустить парламент". Исполнительная власть столицы Азербайджана не санкционировала митинг в указанном месте и предложила провести его на окраине города. Однако активисты оппозиции вышли на акцию в центре города. За час до ее начала полиция взяла под наблюдение Площадь фонтанов и стала задерживать активистов. Было также задержано около 50 участников заседания высшего меджлиса партии "Мусават", попытавшихся принять участие в акции.

Всего было задержано более 110 человек. Из них 13 арестованы, в том числе четверо на 10 суток, один на  9 суток, трое на 8 суток, пятеро на 7 суток. Остальные задержанные были привлечены к другим мерам административной ответственности - штрафам, предупреждениям.

Дежурные судьи не стали рассматривать жалобы арестованных активистов

По делам всех арестованных были поданы апелляционные жалобы. Однако они были рассмотрены только 29 октября, когда девять арестованных уже были на свободе, а остальным четверым до освобождения оставались всего одни сутки.

В Бакинском апелляционном суде объяснили затягивание рассмотрения жалоб  выходными днями по случаю Курбан-Байрама, сообщил защищающий права активистов адвокат Асабали Мустафаев.

"Активистов задержали и приговорили к аресту в субботу 20 октября. В первый же рабочий день после этого, то есть в  понедельник, 22 октября, мы установили место содержания арестованных, встретились с ними и на следующий день подали апелляционные жалобы. По закону апелляционные жалобы должны были быть рассмотрены в течение трех рабочих дней. Однако суд, ссылаясь на то, что 25-28 октября были нерабочими, праздничными и выходными днями, рассмотрел жалобы только 29 числа", - сказал Мустафаев.

Он назвал позицию Бакинского апелляционного суда необоснованной, поскольку в выходные дни работают дежурные судьи.

"С точки зрения досрочного освобождения арестованных рассмотрение апелляционных жалоб потеряло всякий смысл. Поскольку они уже были на свободе или до освобождения оставалось около одних суток. Но для обвиняемых это имело моральное значение. Удовлетворение жалоб подтвердило бы незаконность их ареста и было бы хоть какой-то моральной компенсацией. С другой стороны сохранение так называемых "административных судимостей" будет основанием для вынесения для них более суровых административных наказаний в подобных ситуациях в будущем", - сказал Мустафаев.

При этом он отметил, что суды первой инстанции и апелляционный суд формально рассмотрели дела активистов. "Фактически никаких судебных расследований не было, судьи за истину принимали показания свидетелей-полицейских", - сказал Мустафаев.

В Бакинском апелляционном суде воздержались от комментариев и лишь подтвердили факты не удовлетворения жалоб активистов. 

Активисты оппозиции заявляют о несправедливом рассмотрении дел в судах и угрозах в местах содержания

С нарушениями рассматривались дела и по вынесению административных штрафов, заявил заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Меня задержали 20 октября перед штаб-квартирой партии "Мусават" около 14.00. Но два свидетеля-полицейских дали противоречивые показания. Один из них в Бинагадинском районном на суде сказал, что я якобы около 15.00 призывал людей возле Бинагадинского рынка к участию в незаконном митинге, и потому был задержан. Другой полицейский сказал, что меня задержали у штаб-квартиры "Мусават", но около 11.00. Но дело в том, что эти полицейские вообще меня не задерживали. В Facebook было выставлено фото моего задержания, и там ясно было видно, что это не те полицейские. Но судья не принял мои доводы и в итоге назначил штраф в 25 манатов (около 30 долларов) ", - сказал Асланлы.

Еще одним нарушением Асланлы назвал неуказание в судебных решениях по арестам точного времени задержания активистов. "Только по делам троих арестованных было указано точное время задержания, и они были освобождены в это же время по истечению срока ареста. По делам остальных за время начала отбытия наказания было взято время, когда их доставили в пункт содержания. Таким образом, эти активисты провели под арестом на 5-6 часов больше, чем полагалось по закону", - утверждает Асланлы.

Вместе с тем активисты, отбывшие административный арест, не имеют жалоб на условия содержания в пункте содержания Бинагадинского района. По их словам, на арестованных не оказывалось давление, разрешалось получить еду от родных.

Несмотря на отсутствие жалоб на условия содержания, были угрозы и оскорбления со стороны полицейских сразу после задержания, заявил глава Джалилабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тазахан Миралямли.

Миралямли сказал, что арест не сломил его волю, и он впредь будет участвовать в акциях протеста с требованием демократизации страны. Другие активисты также полны решимости продолжать борьбу за демократические перемены.

"Нас не запугать арестами. Репрессии только усиливают нашу решимость бороться против этого произвола", - сказал глава общественной организации "Свободная молодежь" Ульви Гасанли, получивший из-за участия в акции 20 октября 7 суток ареста.

Политическую борьбу намерен продолжать и глава молодежного отделения ПНФА Абульфаз Гурбанлы, отбывший 8 суток ареста в связи с акцией на Площади фонтанов.

"Нам терять нечего. Нас не принимают на работу. Таких как мы  в стране тысячи. Доходы страны присваивает кучка людей. Пусть власти не забывают, что главный судья – народ. Сегодня ужесточают штрафы за участие в митингах, но завтра эти же чиновники и депутаты будут платить эти штрафы, ибо судьба этого режима предрешена. Видеозапись беседы депутата Гюляр Ахмедовой и бывшего ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, где они обсуждали сумму взятки за  депутатский  мандат, показала истинное лицо этой власти и нелегитимность парламента. Поэтому и мы проводили акцию, чтобы парламент был распущен", - сказал Абульфаз Гурбанлы.

Ранее сообщалось, что причиной требования роспуска парламента стала видеозапись беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом Национального собрания. Оппозиция считает видеозапись доказательством формирования парламента путем фальсификаций на выборах. Бакинская прокуратура расследует видеозапись, а Ахмедова отказалась от депутатского мандата, объяснив свое решение желанием помочь следствию.

Миралямли, Гасанли и Гурбанлы заявили, что намерены принять участие 2 ноября в пикете перед парламентом страны в знак протеста против предлагаемых поправок в законодательство о повышении размеров штрафов за проведение несанкционированных акций протеста и участие в них в 50-100 раз.

Акция назначена на 2 ноября в 12.00 Гражданским движением за демократию "Общественная палата", которое расценивает поправки как ограничение свободы собраний.

Правящая партия поддерживает ужесточение наказания за нарушения законодательства о массовых акциях

Меры по повышению штрафов являются "правильными и логичными", считает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

"Те, кто проводит незаконные акции, допускают действия, представляющие угрозу для  общественного порядка и безопасности. В интересах общества такие акции должны предотвращаться. Если оппозиция хочет проводить акции протеста, пусть делает это в рамках закона в отведенных властями местах. В противном случае нарушители должны отвечать по всей строгости", - сказал Гурбанлы.

Оппозиционное ГДДОП решительно осудило вынесение на рассмотрение парламента проекта поправок, увеличивающего "штрафные санкции за нарушения правил проведения митингов по отдельным пунктам в 50-100 раз", и призвало "пока не поздно положить конец этому позору и безумию".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии