14 ноября 2012, 17:39

В Азербайджане суд по делу активистки оппозиции Нигяр Ягублу назначен на 23 ноября

В Азербайджане Апшеронский районный суд на предварительном заседании 13 ноября определился с началом рассмотрения дела активистки молодежной организации партии «Мусават» Нигяр Ягублу, обвиняемой в совершении ДТП, повлекшем гибель человека. Дело будет рассмотрено по существу 23 ноября.

Напомним, Ягублу проходит обвиняемой по делу об аварии 25 августа, в результате которой погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, девушка управляла автомобилем, не имея водительских прав, когда ее машина столкнулась на автотрассе Баку - Шамахы с "КамАЗом". Апшеронский районный суд 10 сентября арестовал девушку на два месяца, несмотря на то, что члены семьи покойного не имеют к ней претензий.

Представители оппозиции и гражданского общества считают, что предварительное следствие по этому делу велось предвзято, и в отношении обвиняемой необоснованно была избрана мера пресечения арест.
 
Несмотря на то, что подготовительное судебное заседание 13 ноября было назначено на 14.30, еще с утра вокруг суда были выставлены усиленные наряды полиции. На процесс явились большое количество представителей оппозиции, молодежных активистов, правозащитников и журналистов. Не все желающие поместились в зале. Часть группы поддержки - примерно 25 человек находились во дворе суда до завершения заседания.

Права Ягублу защищают известные в Азербайджане адвокаты Немат Керимли, Адиль Исмайлов и Эльтон Гулиев.

Судья заинтересован в вынесении обвинительного вердикта.

В самом начале суда защита выступила с отводом судье Ильхаму Керимову. Как отметил адвокат Адиль Исмайлов, этот судья является пристрастным лицом, поскольку он принимал решение об избрании меры пресечения в виде ареста.

По мнению адвоката, судья заинтересован в вынесении обвинительного вердикта, дабы оправдать свое предыдущее решение об аресте Ягублу. Кроме того, защита выразила протест против самовольного продления судьей 11 ноября срока ареста Ягублу на три дня (до подготовительного заседания). Однако судья оставил заявление об отводе не рассмотренным и указал на необходимость обращения в вышестоящую судебную инстанцию.

Далее защита представила суду собранные материалы и доказательства, свидетельствующие, на ее взгляд, о неправильности ведения следствия.

Адвокаты также указали, что суд ранее не удовлетворил ходатайство на замену меры пресечения ареста на домашний арест, что также, по их мнению, свидетельствует о предвзятости суда.

Кроме того, защита выступила с ходатайствами о замене ареста домашним арестом, проведении судебной экспертизы в связи с ДТП, допросов следователя, проводившего расследование и, в качестве, свидетеля отца Н.Ягублу - зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу.

В суд также было представлено обращение 10 депутатов парламента с просьбой освободить Ягублу на время процесса из-под стражи.

Мое содержание под стражей на время следствия было заказом власти.

Сама обвиняемая Нигяр Ягублу на процессе заявила, что в период предварительного следствия к ней относились как злостному преступнику, и она не верит в объективность и суда.

«Мое содержание под стражей на время следствия было заказом власти. Поэтому я буду до конца бороться с ней. Я благодарна всем гражданам, кто участвует в моей общественной и юридической защите», - сказала Ягублу.

Ягублу также заявила, что не испытывает каких-либо проблем со здоровьем. Она сообщила, что проводит время в заключении, читая газеты, которые ей приносят адвокаты. Далее суд удалился на совещание.

Были удовлетворены только два ходатайства - о допросе следователя и отца обвиняемой, заявил судья Ильхам Керимов, вернувшись с совещания. Судья назначил рассмотрение дела по существу на 23 ноября.

Собравшиеся в зале сторонники Ягублу встретили решение судьи об отказе освобождении обвиняемой из-под стражи возгласами «Позор!», «Бессовестный!».

Защита считает, что следствие проходит с процессуальными нарушениями. По данному уголовному делу не проведено всестороннее предварительное расследование, заявил адвокат Адиль Исмайлов. Он отметил, что следствие не проработало версию «фактора третьей машины», создавшей аварийную ситуацию.

Дело против Нигяр Ягублу политически мотивировано, заявил член общественного комитета защиты прав Ягублу, глава аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы. «ДТП было совершено девушкой по неосторожности. Никаких жалобщиков нет. В таких ситуациях в Азербайджане никогда на период до суда обвиняемых, тем более женщин  не подвергают аресту. В данном случае же следствие и суд упорно держат Нигяр Ягублу под стражей. И даже, несмотря на обращение 10 депутатов, что это беспрецедентный случай в практике Азербайджана, суд оказался освободить девушку из-под стражи», - сказал Гаджилы.

Ранее первый заместитель Генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Нигяр Ягублу была активной участницей акций протеста, проведенных оппозицией в преддверии международного песенного конкурса "Евровидение 2012". В связи с ДТП, против нее возбуждено уголовное дело по статье 263.2 (нарушение правил эксплуатации транспортного средства, по неосторожности повлекшее смерть человека) УК АР. Если вина девушки будет доказана, ей грозит до шести лет заключения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей