14 ноября 2012, 03:08

Активисты гражданского общества Азербайджана выступили в защиту газеты "Азадлыг"

Над газетой "Азадлыг" (Свобода") нависла угроза закрытия, и те, кто не безразличен к судьбе свободы слова и демократии в Азербайджане, должны возвысить голос протеста и выступить в защиту оппозиционного издания, заявили участники прошедших в Баку общественных слушаний.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября редакция "Азадлыг" была уведомлена об аресте ее банковского счета на основе представления Ясамальского районного отдела судебных исполнений. Это обращение подано по делу об исполнении судебного решения по иску бизнесмена Анара Мамедова – сына министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова. В январе по иску Анара Мамедова суд обязал газету "Азадлыг" выплатить 4 200 манатов (около 5040 долларов). Иск был подан в связи с публикацией 1 июля 2010 года в газете "Азадлыг" статьи "Съели медведя Кямаледдина Гейдарова". В статье говорилось о том, что Анар Мамедов во время празднества в Габале потребовал зарезать медведя и сделать из него шашлык. За это, согласно источникам газеты, Мамедов заплатил 1 млн манатов.

Общественные слушания о ситуации, сложившейся вокруг газеты "Азадлыг", состоялись 13 ноября в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров с участием журналистов, активистов гражданского общества и оппозиционных политиков Азербайджана. В выступлениях участников встречи рефреном звучала мысль о том, что давление на "Азадлыг" говорит о намерении властей в преддверии президентских выборов 2013 года заглушить критические голоса в Азербайджане.

Первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев заявил, что "Азадлыг" находится под серьезным давлением, начиная с 2006 года.

"Сначала нашу редакцию выселили из офиса на улице Хагани, 33, где мы располагались с 1992 года. Еще до того был арестован публиковавший в нашей газете сатирические стихотворения Мирза Сакит. После выселения последовал арест главного редактора Ганимата Захидова. Начались физические атаки на наших журналистов. Сначала был избит, а потом получил ножевое ранение репортер Агиль Халил. Был похищен и избит политический обозреватель Сеймур Хазиев. Был избит и пришел в окровавленном виде в редакцию репортер Рамин Деко", - сказал Гаджиев.

Он напомнил, что чинятся препятствия для продажи газеты.

"Торговцев, занимающихся передвижной продажей, полиция сгоняет с улиц. Фирма распространения печати "Гасид" не дает выручку от продажи газет, и ее долг достиг 35 тысяч манатов (около 72 тыс. долларов). В то же время государственное издательство "Азербайджан" угрожает прекращением печатания газеты из-за нашей задолженности, сумма которой меньше 35 тысяч манатов (около 72 тыс. долларов)", - сказал Гаджиев.

По его словам, в сентябре газета обратилась за поддержкой к читателям, и они перечисляли на счет пожертвования.

"Но теперь, похоже, власти решили перекрыть и этот канал, арестовав банковский счет редакции", - сказал Гаджиев. Он ожидает, что вслед за исполнением иска Мамедова с газеты могут быть потребованы еще 62 тысячи манатов (около 74,4 тыс. долларов). За последний год суды наложили на газету штрафы на сумму более чем 65 тысяч манатов.

Али Керимли, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), к которой идеологически близка газета, расценил происходящее как подготовку к проведению в Азербайджане "несвободных президентских выборов в октябре 2013 года". "Речь идет не только о подавлении голоса газеты "Азадлыг", но и о попрании прав 9 миллионов жителей страны", - сказал Керимли.

Он призвал общество дать решительный отпор планам по закрытию газеты "Азадлыг". "Необходимо выступить консолидированно против плана власти по устранению демократических институтов. Если закроется газета "Азадлыг", то будет устранен важный канал информирования населения о нарушении прав граждан. Завтра уже практически некому будет писать о произволе чиновников и нарушениях прав очередных жертв режима", - сказал Керимли.

Он также заявил, что западные страны и международные организации несут свою долю ответственности за будущее газеты. "Это для них очередной тест. Если они искренне поддерживают демократию в Азербайджане, то должны приложить максимум усилий, чтобы отстоять газету "Азадлыг", - сказал Керимли.

По его словам, аргументы властей о том, что решения приняты судами, и они не имеют отношения к санкциям против "Азадлыг", несостоятельны. "Всем известно, что суды в Азербайджане зависимы от исполнительной власти, и решения против "Азадлыг" они выносили по политическому заказу", - сказал Керимли.

По мнению члена правления Форума интеллигенции Азербайджана, академика Национальной академии наук Азербайджана Рафига Алиева, закрытие "Азадлыг" лишит "десятки и даже сотни тысяч людей в Азербайджане и за рубежом возможности получать альтернативную информацию и нанесет серьезный урон общественным интересам". На его взгляд, несмотря на ограниченный тираж газеты (9 тысяч экземпляров), ее читает гораздо больше людей, передавая друг другу, а также читая в Интернете и делясь линками.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус высказала ряд инициатив по созданию системы защиты газеты, включая проведение пикетов, сбор подписей, обращения в международные инстанции, апелляцию к общественности.

Рауф Арифоглу, главный редактор газеты "Ени Мусават", которая также подвергается судебным преследованиям по искам чиновников, выразил готовность в проведении совместных акций.

По итогам обсуждений было принято решение в ближайшие дни принять план действий по предотвращению закрытия газеты "Азадлыг", в том числе проведению массовых акций протеста.

Адвокат газеты "Азадлыг" Фариз Намазов считает арест банковского счета газеты незаконным. "Мы подали судебную жалобу на исполнение иска о взыскании с газеты 4,2 тысяч манатов. Поэтому согласно законодательству до рассмотрения жалобы это исполнение должно было быть приостановлено. 7 ноября мы еще раз обратились в суд с обращением о приостановлении исполнения решения до рассмотрения нашей жалобы. Но прошло пять дней, но до сих пор наше обращение не рассмотрено. По неофициальной информации, наше обращение будет рассмотрено 14 ноября. Считаю, что суд все-таки будет действовать по закону и снимет арест с банковского счета газеты "Азадлыг", - сказал Намазов.

Отметим, что 13 ноября в социальных сетях появилась информация о снятии ареста со счета газеты "Азадлыг". Однако первый заместитель главного редактора "Азадлыг" Гаджиев не подтвердил эту информацию.

Власти Азербайджана отрицают политическую подоплеку в аресте банковского счета газеты "Азадлыг". По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, власти не могут вмешиваться в вопросы, касающиеся прав граждан на обращения в суды. Гасанов утверждает, что суды самостоятельны в принятии решений, и если их решения направлены на исполнение, то правительство не имеет права вмешиваться в этот процесс.

СМИ должны соблюдать профессиональную этику, дабы избежать подобных ситуаций, полагает Гасанов.

Между тем, в защиту газеты "Азадлыг" выступила международная журналистская организация "Репортеры без границ". В своем специальном заявлении она решительно осудила решение суда заморозить банковский счет оппозиционной газеты "Азадлыг". "Это незаконное решение является решающей фазой в ходе усилий последних месяцев, чтобы задушить "Азадлыг", говорится в заявлении организации.

"Непомерные штрафы поставили газету в сложное положение. Выживание газеты сейчас под большим вопросом, чем когда-либо ранее. Большинство оппозиционных газет в Азербайджане были закрыты. Телерадиовещание полностью контролируется властями. В этих условиях закрытие "Азадлыг" станет смертельным ударом по плюрализму в СМИ в Азербайджане", - отмечено в заявлении.

Международные правозащитные организации и ранее указывали на проблемы  со свободой прессы в Азербайджане.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии