Задержание участника акции протеста с требованием роспуска парламента. Азербайджан, Баку, 20 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 октября 2012, 21:16

Число арестованных в Азербайджане участников акции протеста возросло до 13 человек

В Азербайджане арестованы еще трое участников акции протеста с требованием роспуска парламента 20 октября в центре Баку, таким образом, число арестованных составило 13 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

Напомним, вечером 20 октября партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" сообщили о том, что 10 участников акции подвергнуты административным арестам от 7 до 10 суток.

Адвокат Асабали Мустафаев сегодня посетил пункт содержания арестованных в административном порядке в Бинагадинском районе Баку. Как уточнил адвокат, в пункте содержания находятся три активиста - члены ПНФА Даянат Бабаев и Шакир Аббасов, получившие 10 и 8 суток, и активист партии "Мусават" Шахин Мирзоев, приговоренный к 7 суткам ареста. Все арестованные в связи с акцией на Площади фонтанов намерены подать апелляционные жалобы.

Как сообщал "Кавказский узел"акция была объявлена через Facebook группой "Распустить парламент". Исполнительная власть столицы Азербайджана не санкционировала митинг в указанном месте и предложила провести его на окраине города. Однако активисты оппозиции вышли на акцию в центре города. За час до ее начала полиция взяла под наблюдение Площадь фонтанов и стала задерживать активистов. Были также задержаны около 50 участников заседания высшего меджлиса партии "Мусават", попытавшихся принять участие в акции.

Всего были задержаны более 110 человек. Из них 13 арестованы, а остальные привлечены к другим мерам административной ответственности - штрафам, предупреждениям.

"Азербайджан без политзаключенных" требует немедленно освободить активистов

Правозащитные структуры Азербайджана осудили пресечение акции и аресты ее участников. В частности, общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" расценил разгон акции как "грубое нарушение свободы собраний". Особое беспокойство выражено по поводу задержаний женщин. Альянс потребовал немедленного освобождения арестованных, среди которых и двое членов этой структуры - бывшие "узники совести" Турал Аббаслы и Ахад Мамедли, приговоренные к 10 суткам ареста.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) также осудила аресты участников мирной акции. МГПЗА обратилась к президенту  Ильхаму Алиеву с призывом освободить всех арестованных в ходе акции протеста 20 октября на Площади фонтанов в связи с отмечаемым 25-26 октября мусульманским праздником Курбан-байрам. Обращение подписали правозащитницы Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы и Саадат Бананъярлы.

Партия "Мусават" также выступила с заявлением, осуждающим "репрессивную политику властей, направленную на запугивание общества". "В стране большое число политзаключенных, а отсутствие международного давления позволяет официальному Баку не только продолжать держать их за решеткой, но и усиливать репрессии", - говорится в заявлении.

"Мусават" считает целесообразным продолжение давления на официальный Баку со стороны Совета Европы, с требованием решения проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Партия потребовала немедленного освобождения всех арестованных во время акции 20 октября и других политзаключенных.

Активисты пожаловались на грубое обращение с ними при задержании

Арестованных во время акции 20 октября сегодня посетили члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при омбудсмене Азербайджана.
Члены группы встретились со всеми 13 арестованными. "С каждым из них проводилась встреча наедине, были разъяснены их права", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Арестованные не жаловались на условия содержания и обращение с ними в этом учреждении, отмечает пресс-служба омбудсмена.

"В то же время, некоторые из них пожаловались на грубое обращение с ними при задержании. Также стало известно, что задержанные провели встречи с адвокатом", - говорится в сообщении.

Руководителю учреждения было рекомендовано "еще большее совершенствование условий содержания", подчеркивается в сообщении.

Ранее столичная полиция предупредила, что акция не согласована властями и потому будет пресечена.

Напомним, причиной требования роспуска парламента стала видеозапись беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. Оппозиция считает видеозапись доказательством формирования парламента путем фальсификаций на выборах. Бакинская прокуратура расследует видеозапись, а Ахмедова отказалась от депутатского мандата, объяснив свое решение желанием помочь следствию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии