16 октября 2012, 07:35

Активисты молодежных организаций намерены провести акцию в центре Баку с требованием роспуска парламента

Группа активистов молодежных организаций и отделений оппозиционных партий Азербайджана объявили через социальную сеть Facebook о намерении провести 20 октября в центре Баку митинг с требованием роспуска Национального собрания (НС) страны. В социальной сети создана группа "Распустить парламент".

Причиной требования роспуска парламента стала видеозапись беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС.

Как заявил один из организаторов группы в Facebook, глава пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов, "парламент, члены которого назначаются за взятки, не может выражать волю народа". "Мы требуем роспуска парламента и проведения новых выборов на демократической основе. Наша акция и борьба носит цивильный, мирный характер", - сказал Адилов корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы акции обратились к пользователям социальной сети с призывом, в котором назвали обнародованную видеозапись доказательством неконституционности парламента, формируемого чиновниками и депутатами "при помощи миллионов манатов". "Теперь власти хотят, пожертвовав Гюляр Ахмедовой, отвлечь внимание от фальсификационной сущности парламента. Мы призываем каждого, кто не согласен с этим, кто хочет роспуска сфальсифицированного парламента, выйти на площадь", - говорится в обращении организаторов акции.

Напомним, что после появления видеозаписи 25 сентября спустя три дня в Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело. Вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию.

По словам Адилова, приглашения к участию в акции были разосланы более чем 35 тысячам пользователей. По данным на 16.00 15 октября, свое участие в акции подтвердили 1100 человек. Еще 500 пользователей сообщили, что, возможно, примут участие.

15 октября в мэрию Баку направлено уведомление о проведении акции 20 октября в 15.00 на площади Фонтанов.

"Надеемся, что в установленные законом сроки нам официально ответят. Однако акция будет проведена в любом случае. По Конституции граждане имеют право на свободу собраний, и эта норма имеет прямую силу. Мэрию мы просто уведомили для того, чтобы была обеспечена безопасность участников акции", - сказал другой организатор акции, заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы.

Отметим, что согласно законодательству исполнительная власть должна ответить на уведомление о проведении акции не позже чем за три дня до ее даты.

Несмотря на то, что многие организаторы акции входят в гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) и другие близкие к ней организации, они подчеркивают, что участие в акции будет индивидуальным.

"Не следует нашу акцию рассматривать как митинг "Общественной палаты". Эта инициатива не только политических активистов, но и беспартийных граждан, пользователей социальных сетей", - сказал один из организаторов акции, глава молодежной структуры "Мусават" Турал Аббаслы.

"Гражданское движение Nida (Возглас) не участвует в организации акции. Но члены нашей организации свободны в выборе решения об участии в акции", - сказал член правления Nida Тургут Гамбар.

Напомним, что 13 октября 2012 года проведение шествия-митинга с требованием роспуска парламента планировало ГДДОП. Но городские власти не санкционировали акцию по предложенному оппозицией маршруту и предложили провести митинг на окраине города на площадке водительской школы в поселке Баилово. ГДДОП решило обжаловать отказ в судебном порядке, воздержавшись от проведения несанкционированной акции протеста.

Другое оппозиционное объединение - Совещательный меджлис демократических сил - 15 октября также обратилось в мэрию с уведомлением о намерении провести 3 ноября митинг в центре Баку с требованием избирательной реформы и проведения демократических реформ.

Власти не комментируют заявления оппозиции о намерении провести акции протеста. Однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что содержание видеоролика не имеет никакого отношения к властям Азербайджана. "Пусть оппозиция не думает использовать подобные случаи против власти. Выдвигать обвинения, винить власть за действия какого-то человека – нелогично", - отметил он. По словам Гасанова, прокуратура ведет расследование в связи с распространенным видеоматериалом.

Отметим, что в Азербайджане молодежные активисты и ранее предпринимали попытки организовать акции протеста через социальные сети. В феврале 2011 года под воздействием процессов "арабской весны" в социальной сети Facebook была создана группа "11 марта - Великий народный день". Ее организаторы призывали пользователей продемонстрировать гражданскую позицию и выразить свою волю к демократическим переменам в Азербайджане. Несмотря на направление приглашений к более чем 30 тысячам пользователей и подтверждения своего участия 3 тысячами, 11 марта 2011 года на улицы Баку небольшими группами вышли всего порядка 100 протестующих. 43 человека были задержаны и освобождены спустя несколько часов после вынесения полицией им предупреждений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей