19 октября 2012, 22:42

В Баку организаторы акции протеста оппозиции предупреждены об ответственности за возможные последствия

Группа организаторов назначенного на 20 октября митинга протеста оппозиции с требованием роспуска парламента Азербайджана сегодня вечером была вызвана в столичную полицию, где их предупредили о недопустимости проведения несанкционированной акции. В свою очередь организаторы настаивают на ее проведении, считая это своим конституционным правом.

Акция была объявлена через социальную сеть Facebook специальной группой "Распустить парламент". Официальное уведомление о намерении провести митинг в субботу, 20 октября в 15.00 на Площади фонтанов в центре Баку было направлено в мэрию 15 октября. Исполнительная власть столицы Азербайджана отказалась санкционировать митинг на указанном месте и предложила провести акцию на окраине города. Однако, активисты оппозиции все равно намерены протестовать в центре города.

Группа организаторов акции, в частности глава пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов, руководитель молодежного отделения партии "Мусават" Турал Аббаслы, председатель молодежной организации "Партии гражданской солидарности" (ПГС) Самир Асадли и лидер молодежного подразделения Демократической партии Азербайджана (ДПА) Джамиль Гаджиев сегодня в 19.30 (18.30 по мск.) были вызваны в Главное управление полиции города Баку (ГУПГБ).

Они были приняты заместителем прокурора города Баку Фазилем Гасаналиевым и заместителем начальника ГУПГБ Сахлабом Багировым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ПНФА Адилов.

Руководители правоохранительных органов заявили организаторам, что исполнительная власть не согласовала акцию на Площади фонтанов и предложила другое место для проведения митинга. При этом организаторы были предупреждены об их ответственности "за возможные негативные последствия несанкционированной акции".

По словам Адилова, заместитель прокурора и замначальника столичной полиции особо подчеркнули, что в случае нарушения общественного порядка "деяния организаторов будет расцениваться как состав преступления".

Как сообщил глава пресс-службы, организаторы отказались подписывать официальное предупреждение и заявили, что настойчивы в намерении провести акцию в ранее назначенном месте и в назначенное время.

Организаторы считают, что согласно Конституции, граждане имеют право на свободу собраний, и эта конституционная норма имеет прямое действие и не может быть ограничена исполнительной властью города или каким-либо другим органом.

В столичной полиции подтвердили факт встречи и заявили, что в случае попытки проведения несанкционированной акции она будет пресечена.

Между тем, о своем намерении поддержать акцию протеста выразили свыше 20 общественных и политических организаций, в том числе "Гражданское движение за демократию "Общественная палата", в котором представлены ведущие оппозиционные силы Азербайджана.

Приглашения к участию в митинге были разосланы через Facebook более чем 38 тысячам пользователей, и на сегодняшний день свое участие в акции подтвердили около 1500 человек.

Напомним, причиной требования роспуска парламента стала видеозапись беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. 28 сентября Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело. Вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив свое решение желанием помочь следствию.

Мэрия Баку не согласовала маршрут шествия оппозиции", "В Азербайджане 32 верующим предъявлены уголовные обвинение в связи со столкновениями с полицией", "Общественная палата" подала в мэрию Баку уведомление о проведении акции протеста".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии