Баку, 20 октября 2012 г. Задержание участника акции протеста с требованием роспуска парламента. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 октября 2012, 00:26

Десять участников акции протеста в Баку подвергнуты административным арестам

Десять участников акции протеста в центре Баку с требованием роспуска парламента  Азербайджана различными районными судами столицы приговорены к административным арестам.

Как сообщал "Кавказский узел"акция была объявлена через социальную сеть Facebook специальной группой "Распустить парламент". Исполнительная власть столицы Азербайджана отказалась санкционировать митинг на указанном месте и предложила провести акцию на окраине города. Однако активисты оппозиции все равно вышли на акцию в центре города. За час до ее начала наряды полиции взяли под наблюдение Площадь фонтанов и стали задерживать отдельных активистов. Кроме того, были задержаны около 50 участников заседания высшего меджлиса партии "Мусават", попытавшихся принять участие в акции.

Бывшие "узники совести" получили по 10 суток ареста

Баку, 20 октября 2012 г. Участница акции протеста с требованием роспуска парламента. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Сотрудники полиции и полка оперативного реагирования МВД разгоняли появляющихся на площади небольшими группами участников акции, которые скандировали лозунги "В отставку!", "Распустить парламент!", "Долой коррупцию!".

Полицейские и лица в штатском задерживали не только мужчин, но и женщин. Задержанных затаскивали в полицейские машины или снятые с городских маршрутов автобусы. В ходе акции одной из участниц в результате давления полиции стало плохо.

По сведениям, полученным из партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават", всего на Площади фонтанов и в других частях Баку и Сумгаите были задержаны более 110 человек. Баку, 20 октября 2012 г. Участники акции протеста и журналисты пытаются оказать помощь женщине, которой стало плохо в результате давления полиции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

К различным срокам административного арестам "за неповиновение полиции" были приговорены 10 активистов ПНФА, "Мусават" и молодежных организаций.

В частности, по 10 суток ареста получили бывшие "узники совести" - председатель молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы и его заместитель Ахад Мамедли, а также председатель Сураханского районной организации ПНФА Вагиф Халыгов.

Активисту партии "Мусават" Руфату Гаджибейли назначили 9 суток ареста. На 8 суток ареста осуждены глава Джалилабадской районной организации ПНФА Тазахан Мираламли и председатель молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

На 7 суток административного ареста осуждены активист ПНФА Бахруз Гасанов, глава организации "Свободная молодежь" Ульви Гасанли, член правления молодежного движения Nida (Возглас) Тургут Гамбар (сын лидера партии "Мусават" Исы Гамбара), член партии "Мусават" Эльшад Будагов.

Баку, 20 октября 2012 г. Задержанные полицией участники акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Около 20 участников акции были вывезены на автобусах в поселок Гобустан в 60 км юго-западнее Баку и там были выпущены в безлюдной скалистой местности, сообщил помощник председателя ПНФА Фаик Амиров.

Остальные задержанные были освобождены после взыскания с них административных штрафов или вынесения предупреждений в полицейских отделениях.

Пресс-служба МВД и столичная полиция по данным на 23.00 не назвали число задержанных и не сообщали о мерах принятых в отношении них.

Ранее столичная полиция предупредила, что акция не согласована властями и потому будет пресечена.

Напомним, причиной требования роспуска парламента стала видеозапись беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. 

Оппозиция считает видеозапись доказательством формирования парламента путем фальсификаций на выборах. Бакинская прокуратура расследует видеозапись, а Ахмедова отказалась от депутатского мандата, объяснив свое решение желанием помочь следствию.

Оппозиция считает, что акция удалась

Лидер ПНФА Али Керимли, комментируя акцию, обратил внимание на то, что "ее организаторами не были политические партии или "Общественная палата", а напрямую пользователи социальных сетей", наряду с партийными активистами, в акции приняли участие много независимых граждан.

Он назвал "отрадным явлением выражение частью общества протеста против фальсификации выборов в парламент, превращения депутатских мандатов в предмет купли-продажи".

Если эта власть не продукт выборной коррупции, то почему жестоко подавляет акцию граждан, выступающих против фальсификации выборов?

Баку, 20 октября 2012 г. Полиция задерживает участницу акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Но протестующие были немедленно арестованы. А это показатель защиты выборной коррупции на государственном уровне. Если эта власть не продукт выборной коррупции, то почему жестоко подавляет акцию граждан, выступающих против фальсификации выборов?", - заметил Керимли.

По мнению Керимли, "организации акции гражданским обществом, активное участие в ней сотен человек и наблюдение со стороны тысяч людей стало протестом против  фальсификаций". В этом смысле акция удалась, отметил он.

Лидер "Мусават" Иса Гамбар обратил внимание на то, что задержаниям подверглись и участники заседания высшего меджлиса партии "Мусават".

"Наше заседание завершилось в 14.00 и его участники при выходе из здания штаб-квартиры задерживались полицией, у них отнимали плакаты, с которыми они направлялись на митинг. Более того, лица в штатском ворвавшись в штаб-квартиру "Мусават", фактически похитили моих заместителей Арзу Самдебейли и Гюльага Асланлы. Полицейские и лица в штатском покинули штаб-квартиру только после решительных протестов членов партии", - сказал Гамбар.

Баку, 20 октября 2012 г. Полиция задерживает участницу акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Гамбар осудил "неадекватное насилие полиции против активистов на Площади фонтанов". Однако, по его мнению, акция достигла цели.

"Акция показала, насколько власти опасаются активности общества", - сказал Гамбар.

Отметим, что более 40 задержанных у штаб-квартиры партии "Мусават", были вскоре освобождены. В то же время, зампреды "Мусават" Арзу Самедбейли, Гюльагала Асланлы и глава экономического комитета партии Губад Ибадоглу предстали перед судом и подверглись штрафам на сумму 25 манатов (около 25 евро).

Один из осужденных на 7 суток Эльшад Будагов был задержан в штаб-квартире "Мусават". "Этот человек вообще не имел никакого отношения к акции на Площади фонтанов", - сказал Гюльаг Асаланлы.

Ахмедов: в Конституции Азербайджана не прописан механизм роспуска парламента

В свою очередь, заместитель председателя и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов назвал акцию молодежи "абсолютно бессмысленной". На его взгляд, "проведение акции с требованием роспуска парламента является либо показателем правовой безграмотности, либо неуважения к закону".

При этом Ахмедов указал на то, что в Конституции Азербайджана не прописан механизм роспуска парламента. 

Баку, 20 октября 2012 г. Акция протеста с требованием роспуска паламента Азербайджана. Фото Азмза Каримова для "Кавказского узла"По мнению Ахмедова, и с политической точки зрение выдвижение требования роспуска парламента не уместно. Он также указал на незаконность акции, поскольку Бакинская мэрия не согласовала ее на Площади фонтанов. "Политическая и правовая  ответственность за проведение несанкционированной акции возлагается не только на активистов, но и тех, кто их подстрекал их к этому»", - добавил он.

Ранее, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что содержание видеоролика не имеет никакого отношения к властям Азербайджана. "Пусть оппозиция не думает использовать подобные случаи против власти. Выдвигать обвинения, винить власть за действия какого-то человека – нелогично", - отметил он. По словам Гасанова, прокуратура ведет расследование в связи с распространенным видеоматериалом.

"Кавказский узел" также сообщал, что 13 октября проведение шествия-митинга с требованием роспуска парламента планировало ГДДОП. Но городские власти не санкционировали акцию, предложив провести ее также в поселке Баилово. ГДДОП решило обжаловать отказ в суде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии