01 декабря 2012, 01:43

В Краснодарском крае введен карантин из-за птичьего гриппа

В Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края по решению губернатора Александра Ткачева введен карантин и запрещена охота в связи со вспышкой птичьего гриппа, сообщил источник в администрации края.

Как сообщал "Кавказский узел", в Темрюкском районе и на пляжах Анапы были обнаружены сотни тушек перелетных птиц разных видов, в числе которых лебеди, пеликаны, утки и лысухи. Первые сведения о гибели птиц стали поступать 26 ноября. По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 квадратных метров берега приходится по 50-70 птичьих трупов. На 29 ноября погибло более 600 птиц.

"Цена вопроса - здоровье и безопасность всех жителей края. Поэтому я принимаю решение о запрете охоты в районах, где была отмечена массовая гибель дикой птицы - в Анапе и Темрюке. Кроме того, на этих территориях вводится карантин. Требую, чтобы во всем крае к этой ситуации отнеслись предельно серьезно", - заявил Ткачев на краевом селекторном совещании.

Специалисты управления Россельхознадзора выявили, что погибшие птицы болели вирусом АН5. Главный ветеринарный врач Краснодарского края Георгий Джаилиди пояснил, что вирус распространяется среди птиц очень легко. "Пока основной источник вируса - лысуха из водоемов Анапского и Темрюкского районов", - сказал он.

В связи со вспышкой птичьего гриппа в крае с 30 ноября началась вакцинация домашней птицы, которая пройдет во всей районах Краснодарского края, передает "Интерфакс".

"Сейчас устанавливается, откуда прилетели зараженные птицы. Кроме того, прокуратура поручила специалистам проверить все птицеводческие предприятия закрытого типа и птицеводческие фермы края. Проверяется каждая птица, к тому же пернатых вакцинируют. Главное - не допустить распространения вируса", - цитирует старшего помощника прокурора Краснодарского края Екатерину Лазареву "Российская газета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей