30 ноября 2012, 21:21

Снятый с выборов мэра Новочеркасска кандидат Невеселов подал надзорную жалобу

Снятый по решению суда с досрочных выборов мэра Новочеркасска кандидат Александр Невеселов подал надзорную жалобу в президиум Ростовского областного суда. Он также собирается жаловаться президенту РФ и в другие инстанции.

Напомним, что 14 ноября Новочеркасский горсуд удовлетворил заявления двух кандидатов в мэры – представителя "Коммунистической партии социальной справедливости" Николая Лебедева и предпринимателя Ильи Турманидзе, отменив решение территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатом в мэры Невеселова. Он пытался оспорить это решение, но Ростовский облсуд, рассмотрев жалобу в отсутствие Невеселова, снял его с выборов мэра города.

Невеселов: снятие моей кандидатуры с выборов является политическим заказом

Экс-кандидат на должность мэра Новочеркасска Александр Невеселов категорически не согласен с решением суда, которое, по его мнению, было незаконным.

"Я считаю, что при снятии моей кандидатуры с выборов тем самым были нарушены конституционные права избирателей, которые хотели меня избрать, а также мои конституционные права на то, чтобы быть избранным. Были нарушены федеральный, областной законы о выборах, закон о местном самоуправлении, постановления Конституционного суда, Конвенция о правах человека и ряд других нормативно-правовых актов. Кроме этого, есть сложившаяся практика Верховного суда по этому поводу, которая трактует сложившуюся ситуацию в мою пользу", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Невеселов.

По его словам, в своих подписных листах он указал все выходные данные, а также улицу и номер дома, где проживает. "Однако это стало причиной судебного заявления в отношении меня от кандидата Лебедева. Хотя он подал свой иск в просроченные сроки. Потом подал иск и кандидат Ильи Турманидзе, который также нарушил сроки. Это технические кандидаты, так как у них даже один юрист. Я подал заявление в суд на кандидата Владимира Киргинцева, так как у него в подписных листах неправильно было указано муниципальное образование: он указал город Новочеркасск, но не указал его местонахождение в Ростовской области, а ведь Новочеркасск есть и в Оренбургской области", – рассказал собеседник.

Однако суд не снял кандидатуру Киргинцева, и в то же время на следующий день было вынесено решение о снятии с выборов Невеселова. "Это был политический заказ. Суд вынес противоправное решение, внаглую сняв меня с выборов.  Меня сняли, потому что мне оказали доверие очень многие жители Новочеркасска. Дело в том, что Верховный суд РФ уже рассматривал дела по таким основаниям, и не было ни одного случая снятия с регистрации. Наличие дополнительной информации на подписных листах не является причиной для признания этих листов и подписей в ней недействительными", – утверждает Александр Невеселов.

Кандидаты Киргинцев и Лебедев и их представители пока не прокомментировали заявление Невеселова.

Отметим, что в одном из определений суда говорится, что "указание в подписных листах сведений об их изготовители, тираже, дате изготовления и о заказчике само по себе форму подписного листа не порочит и не отменяет форму подписного листа".

"Это определение Верховного суда от сентября 2012 года. Таких определений много. А в разъяснении Центральной избирательной комиссии России пишется, что "между тем, приведение избыточных сведений об адресе места жительства кандидата не запрещается федеральным законом и это нельзя расценивать, как нарушение формы подписного листа и нарушении закона области". Все эти решения, постановления были предъявлены суду, но получается, что Новочеркасский суд может проигнорировать практику Верховного суда РФ", – заявил экс-кандидат.

Невеселов также сообщил, что подал желобу в надзорную инстанцию в президиум Ростовского Областного суда. "Когда дойдет до Верховного суда, я уверен, что решение нижестоящих инстанций будет отменены. Мы также будем обращаться к президенту и в другие инстанции", – отметил он.

Невеселова сняли с выборов совершенно необоснованно, считает руководитель городского комитета КПРФ в Новочеркасске Владислав Журавлев. "Это простой технологический ход по уничтожению кандидата. Это я говорю как человек, который уже много лет занимается выборами. Я ставил на подписных листах все выходные данные, иначе бы меня снимали. Я много раз сам сдавал за себя, за других кандидатов подписные листы с выходными данными", – рассказал Журавлев.

По мнению коммуниста, Невеселов играл на электоральном поле другого кандидата. "Это и стало для него приговором. Это называется политическая корреляция между кандидатами: если кандидата снимают, то его голоса переходят другому кандидату", – заявил Журавлев.

Черкезова: говорить о заказном характере судебного решения неуместно

В настоящее время существует другая форма  подписных листов, утверждает юрист кандидата Ильи Турманидзе Ольга Черкезова. "В начале 2000-х годов форма подписных листов устанавливалась законом субъекта РФ. В данный момент форма устанавливается федеральным законом, который изменил форму подписного листа и упростил ее, не допустив двойного толкования", – сообщила Черкезова.

Она добавила, что говорить о заказном характере снятия кандидатуры Невеселова с выборов по решению суда неуместно.

"Ведь он первым подал жалобу в территориальную избирательную комиссию Новочеркасска на признание недействительными подписей в подписных листах кандидата Киргинцева. Невеселов считал, что отсутствие выходных данных в подписных листах считается нарушением. Но после ответа избиркома о том, что решение Верховного суда, на которое он ссылается, не относится к данному делу, и что подписные листы Киргинцева оформлены по закону, для Невеселова вдруг все стало незаконным. Нужно самому быть последовательным", – высказала свое мнение юрист.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам мэра Новочеркасска пройдет 2 декабря. Досрочные выборы мэра Новочеркасска были назначены после того, как Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей