09 декабря 2012, 23:43

В Азербайджане оппозиционеры приняли решение провести акцию протеста в центре Баку

Гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ГДДОП) изменила место проведения акции протеста 10 декабря по случаю Международного дня прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Баку не согласовала назначенный ГДДОП на 10 декабря пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана. Однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей.

Акция состоится 10 декабря в 14:00 по местному времени не перед зданием парламента Азербайджана, как планировалось ранее, а в центре Баку – на Площади фонтанов.

«Власти нарушили права граждан на свободу собраний»

Организаторы акции мотивируют это решение отказом властей санкционировать пикет в предложенном ими месте.

«Мы хотели провести пикет перед зданием парламента Азербайджана, чтобы обратить внимание на проблемы с правами человека в стране. Однако власти Баку отказались согласовать акцию, в очередной раз, нарушив права граждан на свободу собраний. Раз так, то мы проведем более масштабную, чем пикет, акцию протеста в самом центре города. Это станет демонстрацией нашего протеста», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член митингового комитета, активист партии «Мусават» Мустафа Гаджибейли.

На его взгляд, проведение акции протеста на Площади фонтанов привлечет внимание большего числа людей.

Лозунги акции остаются те же: "Свободу политзаключенным!", "Нет ограничениям на свободу собраний!", "Распустить сфальсифицированный парламент!", "Свобода мысли, слова и выражений не имеет границ!", "Свобода совести – право каждого!" и "Уважайте, права человека!".

«Мы уже подготовили плакаты. Все готово к митингу», - сказал Гаджибейли Байрамлы.

«Мы мирным способом реализуем свое право на свободу собраний»

В свою очередь Главное управление полиции города Баку предупредило, что в случае попыток проведения несогласованной акции протеста она будут пресечена.

7 декабря организаторы акции были вызваны в главное управлении полиции города Баку, где с ним беседовали замначальника этого ведомства Сахлаб Багиров и заместитель прокурора Баку Фазиль Гасаналиев.

«Нас предупредили о недопустимости проведения «незаконных действий по  нарушению общественного порядка» и возможных мерах ответственности. Мы, в свою очередь, сказали, что в наших действиях нет ничего незаконного. Мы мирным способом реализуем свое право на свободу собраний. Мы заявили, что в любом случае проведем акцию протеста», - сказал секретарь ГДДОП и заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы, комментируя итоги беседы в столичной полиции.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей мэрии Баку и полиции относительно заявлений организаторов протестного мероприятия.

Напомним, полиция и ранее пресекала несанкционированные акции протеста оппозиции. Так, 17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку была предпринята попытка провести акцию протеста. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции. Десять человек были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции.

2 ноября была пресечена акция протеста оппозиции перед Народным собранием с требованием роспуска парламента, 12 ее участников были подвергнуты административной ответственности. Акция с теми же требованием была пресечена 20 октября также на Площади фонтанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей