Строящееся трехэтажное здание обрушилось в Таганроге. Ростовская область, 13 декабря 2012 г. Фото: ЮРЦ МЧС РФ, http://www.mchs.ru

14 декабря 2012, 16:21

В Таганроге по погибшим при обрушении дома объявлен день траура

В Таганроге 15 декабря объявлено днем траура по погибшим при обрушении строившегося дома на улице Чехова. Между тем очевидцы заявляют о проведении строителями до обрушения дома ремонтных работ.

Напомним, строящееся трехэтажное здание обрушилось вечером 13 декабря по улице Чехова, 55 в Таганроге. По последним данным, в результате обрушения дома в городе пострадали 19 человек, пятеро из них погибли.

15 декабря объявлено в Таганроге днем траура решением главы муниципалитета Владимира Прасолова.

"В реанимации находятся семь человек"

По данным ГУ МЧС по Ростовской области, сегодня в больницу с жалобами на ушибы и травмы, полученные при обрушении дома в Таганроге, обратился еще один мужчина. Таким образом, число пострадавших достигло 14 человек.

Однако по информации министерства здравоохранения Ростовской области, в настоящее время в лечебных учреждениях города Таганрога находятся 13 пострадавших, в том числе один из строителей, который обратился за помощью уже ночью.

"По данным на 10.00 14 декабря, в травматологическом отделении городской больницы остаются 6 человек, в реанимации - 7. Двое из них в тяжелом состоянии. На помощь таганрогским медикам из областного центра прибыли нейрохирург и травматолог. После проведения операции одному из наиболее тяжелых больных оба пострадавших будут доставлены в больницу Ростова-на-Дону для оказания высокотехнологичной помощи", - говорится в сообщении министерства здравоохранения Ростовской области.

В больнице скорой медицинской помощи Таганрога с корреспондентом "Кавказского узла" о состоянии пострадавших разговаривать отказались, сославшись на занятость.

"Работы по строительству дома не прекращались"

Сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил с должности руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Дмитрия Позднева. Аналогичные действия предстоит принять мэру города в отношении лиц, ответственных за строительство на местном уровне, сообщил сотрудник пресс-службы губернатора.

Под стражу взяты подрядчик и прораб строительного объекта, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Ранее в министерстве строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области предположили, что строительство здания велось с нарушением технологии.

До обрушения дома строители проводили ремонтные работы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Таганрога Николай, который оказался на месте происшествия спустя пару часов после ЧП.

"Это район в основном частных домов и небольших домов в два-три этажа. Как рассказывают рядом живущие люди, трагический дом на Чехова, 57 построился быстро, рабочие трудились практически круглосуточно. А последнюю неделю, когда погода испортилась, и лил то дождь, то срывался снег, работы по строительству дома не прекращались. По рассказам людей, у меня сложилось впечатление, что начальник этой стройки, услышав неблагоприятный прогноз погоды, подгонял рабочих, которые побыстрее решили закончить со строительством. Перед обрушением рабочие выполняли ремонтные работы. Хотя точно сказать, что они делали никто не смог: одни говорят, что они быстро перекрывали крышу, когда начался снегопад. Другие утверждают, что они заливали пол, и рядом живущие слышали и видели работу насоса, который тянул бетон наверх", -рассказал Николай.

По словам местного жителя, очевидцы событий вначале услышали хлопок, а потом увидели облако пыли.

"Дом действительно просто сложился. Я еще такого никогда не видел. Сейчас это просто груда мусора. Но самое страшное, что погибшие - молодые ребята. Говорят, что это не гастарбайтеры, все местные, из нашей области", - сообщил местный житель.

"Жители Таганрога выражают сочувствие семьям погибших"

Жители Таганрога на официальном городском форуме taganrog.su продолжают выдвигать свои версии, предположения относительно причин ЧП. Дом мог обрушиться не из-за низкого качества строительства или материалов, а из-за взрыва газа, так как очевидцы слышали какой-то хлопок, предположил пользователь Vadim Grigoryevich.

"Мелькнула мысль, что рабочие могли обогреваться какими-нибудь газовыми приборами", - отметил он.

По данным регионального министерства строительства, архитектуры и территориального развития, застройщиком дома по улице Чехова являлось частное лицо. Разрешение было выдано на строительство здания со встроенной автостоянкой, офисом и магазином. Общая площадь дома — 1,414 тыс. кв. метров. В возведении здания принимали участие 26-27 строителей.

Его версию поддержал на форуме житель города под ником vlad-x.  "Был там, у магазина "Балтика", ближе к дороге лежали обломки пенопластовой опалубки, так что, может, хлопок имеет место быть", - написал vlad-x. 

Хлопок мог появиться не только из-за взрыва, возразил им под житель Тагнрога под ником balu.

"Звук типа хлопка всегда присутствует при разрушении зданий, тем более что широко использовался пенопласт. Попробуйте сломать кусок пенопласта в руке - услышите. Хотя предположить, что грелись газовой горелкой, и что она рванула, можно. Но тогда горело бы, ведь пенопласта же кругом было много, хоть и декларируют, что применяют малогорючую марку", - привел свою точку зрения balu.

Тем не менее, в большинстве сообщений на городском форуме жители Таганрога выражают сочувствие семьям погибших и пострадавших.

"В городе произошла трагедия, унесшая жизни молодых людей. Когда объявят день траура и объявят ли вообще?" - к примеру, написала жительница Таганрога под ником PozitivЪ.

Мэр города Владимир Прасолов также выразил соболезнования семьям погибших. По его решению 15 декабря объявлено в Таганроге днём траура по погибшим при обрушении строившегося дома на улице Чехова, сообщается на официальном сайте администрации города Таганрог.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии