07 декабря 2012, 16:51

Оппозиция намерена 10 декабря провести акцию протеста перед парламентом Азербайджана в Баку

Мэрия Баку не согласовала назначенный оппозиционным гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) на 10 декабря пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана. Однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей.

В своем уведомлении в Бакинскую мэрию организаторы акции информировали о намерении провести пикет по случаю отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека. Было указано о проведении акции перед парламентом с 14.00 по 15.00 под лозунгами: "Свободу политзаключенным!", "Нет ограничениям на свободу собраний!", "Распустить сфальсифицированный парламент!", "Свобода мысли, слова и выражений не имеет границ!", "Свобода совести – право каждого!" и "Уважайте, права человека!".

Однако сегодня Бакинская мэрия дала отрицательный ответ на письмо направленное от имени ГДДОП партией "Мусават" в минувший понедельник, 3 декабря.

В соответствии с пунктом 1 части III статьи 9 закона "О свободе собраний" проведение пикета перед зданием парламента "признано нецелесообразным", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Бакинской мэрии.

Согласно указанной норме закона парламент включен в список государственных объектов, в радиусе 200 метров от которых "могут быть запрещены собрания, митинги, демонстрации и уличные шествия". Кроме того, в мэрии посчитали "необоснованными" требования организаторов акции.

"Необоснованны аргументы исполнительной власти Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ГДДОП и заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, "чиновники мэрии неверно интерпретируют закон". Как считает Асланлы, в данном случае речь идет о пикете и часть V статьи 9 закона "О свободе собраний" допускает его проведение перед парламентом. "Условием этой нормы закона является не превышение числа участников пикет 50 человек, его проведении не ближе чем 10 метров к входу-выходу объекта, перед которым проводится акция. Эти условия мы в своем уведомлении обязались выполнять", - сказал Асланлы.

Он отметил также, что решение мэрии является незаконным и будет обжаловано в суде.

В то же время Асланлы сообщил, что, несмотря на отказ исполнительной власти согласовать акцию, ГДДОП проведет пикет перед парламентом и ответственность за возможное противостояние между участниками акции и полицией будет возложена на мэрию.

Член ГДДОП, заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев подчеркнул, что проведение мирной акции протеста является конституционным правом граждан. "Власти пусть хотя бы в международный день права человека не нарушают свободы граждан. Мы соберемся и потребуем освобождения политзаключенных, прекращения уголовного преследования журналистов и активистов, уважения прав собственности, свободы совести", - сказал Гулиев.

В свою очередь, Главное управление полиции города Баку предупредило, что в случае попыток проведения несогласованной акции протеста она будут пресечена.

Отметим, что полиция и ранее пресекала несанкционированные акции протеста оппозиции. Так, 17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку была предпринята попытка провести акцию протеста. Однако усиленные наряды полиции и полка быстрого реагирования МВД не позволили протестующим собраться на площади. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции. Десять человек были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции.

2 ноября была пресечена акция протеста оппозиции перед Народным собранием с требованием роспуска парламента, 12 ее участников были подвергнуты административной ответственности, в том числе 5 человек – штрафам. Акция с теми же требованием была пресечена 20 октября также на Площади фонтанов. Тогда на акцию вышло небольшими группами около 40 человек, 13 из которых были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 13 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии