18 декабря 2012, 03:03

Националисты объявили о проведении повторного народного схода в Невинномысске

22 декабря в Невинномысске на площади около здания администрации города националистические организации планируют провести народный сход под лозунгом "Вернем Ставрополье русским!"

Объявление о сходе было распространено 17 декабря информационным агентством "Штурм-новости", близким к руководству общественного движения "Народное ополчение Минина и Пожарского" (НОМП). В настоящее время объявление активно распространяется по националистическому сегменту Интернета.

Организаторы схода обращаются к пользователям: "Приезжайте из других городов нашей Родины, поддержите своих! Вместе выстоим!" Ряд активистов, обсуждая предложение "Народного ополчения", предлагают также в этот день устроить флешмобы у местных прокуратур Юга России, выдвинув требования "против этнопреступности и бездействия органов власти". Националисты обвиняют власти в реализации политики, благодаря которой, по их мнению, на  Ставрополье "идет активная исламизация" и вытесняется коренное население.

Поводом для проведения мероприятия стало убийство молодого человека, произошедшее в ночь с 5 на 6 декабря около ночного клуба "Зодиак" (микрорайон "Фабрика"). 25-летний Николай Науменко, кандидат в мастера спорта по боксу, был зарезан во время драки, подозреваемыми в убийстве являются уроженцы Чечни братья Магомед и Висхан Акаевы, они объявлены в розыск.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 15 декабря состоялся народный сход около здания администрации Невинномысска, организованный региональными ячейками "Народного ополчения" и незарегистрированной партии "Новая сила". В нем приняло участие около трехсот человек, в том числе приехавшие из Ставрополя и региона Кавминвод.

По данным полиции, в акции приняли участие 75 человек. 

Они потребовали от властей активизировать расследование убийства и попытались перекрыть центральную улицу города. По сообщениям ОМВД Невинномысска, были задержаны пять человек, по версии полиции, провоцировавших участников схода на перекрытие улицы, в том числе предполагаемый организатор акции. Спустя несколько часов они были отпущены из отделения полиции без составления административных протоколов.

На народном сходе начальник ОМВД Невинномысска, подполковник Виктор Деменко рассказал собравшимся об обстоятельствах преступления. По его словам, около "Зодиака" произошел конфликт между Науменко, который находился там в сопровождении пяти знакомых, и группой девушек, последние вызвали "на подмогу" еще двух молодых людей, и в ходе возникшей драки Науменко ударили ножом, от обильной кровопотери он скончался по пути в больницу. По словам Деменко, "с момента совершения этого преступления я там находился сразу же... В течение суток я установил человека, который совершил данное преступление... Сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы этого человека доставить сюда и передать органам... в самые кратчайшие сроки". По словам Деменко, подозреваемые объявлены в федеральный розыск.

Подполковник заявил собравшимся, что в городе в настоящее время созданы добровольные дружины из числа студентов, которые патрулируют улицы совместно с сотрудниками полиции. Также "сейчас предпринимаются меры для закрытия клуба "Зодиак", добавил он.

По словам мэра Сергея Батынюка, также вышедшего к митингующим, за четыре месяца, которые он возглавляет город, в городе налажена система видеонаблюдения за самыми оживленными улицами, изображения с которых выведены на единый диспетчерский пульт. Также за это время в Невинномысске закрыто десять магазинов, торгующих алкоголем. Мэр обещал собравшимся взять расследование уголовного дела под личный контроль.

Однако людей объяснения Деменко и Батынюка не удовлетворили, из толпы постоянно раздавались выкрики: "Вы нас не слышите!", "Не получается у нас разговор", "Вы не несете никакой ответственности!".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей