27 ноября 2012, 09:00

В Ставрополе представители общественных и политических объединений выступают за возвращение улицам исторических названий

В Ставрополе активисты молодежного движения "Медведь-шатун" провели серию пикетов с требованием вернуть центральному проспекту Карла Маркса историческое название Николаевский проспект. За возвращение улицам краевого центра исторических названий высказываются и представители других общественных и политических объединений граждан.

Санкционированные пикеты проходили в течение нескольких дней на людном пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Голенева. Активисты развернули флаг движения – изображение медвежьего следа на белом полотнище. Они предлагали прохожим подписаться под обращением в администрацию города с просьбой продублировать все таблички на зданиях с указанием названия "проспект Карла Маркса" другими, небольшими по размеру, с надписью "Ранее: Николаевский проспект" (такое название имела улица с 1851 по 1917 годы).

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикетов Василий Самарин, их участники выходили на улицу почти каждый день, когда позволяло свободное от учебы и работы время. В настоящее время ими собрано около трехсот подписей, которые "Медведь-шатун" намерен передать на рассмотрение в администрацию города и экспертный совет по вопросам исторической и современной топонимики, созданный при городской думе.

Лидер регионального отделения партии "Российский общенародный союз" Юрий Березин также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в начале сентября серию аналогичных пикетов провели также в центре Ставрополя активисты его партии. По словам Березина, спонсором изготовления уличных табличек готов был выступить один из крупных ставропольских банков. 

Вопрос возвращения в Ставрополе ряду центральных улиц исторических названий планировалось поднять на городском митинге 24 ноября, организованном региональным отделением незарегистрированной партии "Новая сила". Мероприятие должно было состояться в рамках всероссийской акции "Памяти жертв большевистской диктатуры" на площади 200-летия города Ставрополя. Однако администрация города отказала "Новой силе" в проведении массовой акции.

Ранее, в августе этого года, вопрос возвращения проспекту Карла Маркса и другим центральным улицам, массово переименованным в годы ленинских и сталинских репрессий, исторических названий поддержали участники "круглого стола" в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Сопредседатель городского экспертного совета по вопросам исторической и современной топонимики, зампред думы города Виктор Надеин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что этот орган был создан в начале октября, в том числе для "изучения общественного мнения об имеющихся и предлагаемых названиях улиц и площадей города".

По словам Надеина, в настоящее время члены совета проводят изучение общественного мнения по данному вопросу, а активная экспертная работа должна начаться во второй половине декабря.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей