14 октября 2012, 17:40

На Ставрополье прошел форум "Соседи", на нем свои проекты представили жители "восточной зоны" края

В станице Курской, самом восточном райцентре Ставропольского края, 12 октября состоялся межрегиональный форум "Соседи", на который из всех регионов СКФО прибыло более 500 участников. Они обменялись мнениями относительно существующих на Ставрополье проблем и приняли резолюцию о недопустимости межнациональной и межрелигиозной розни на Северном Кавказе. Грантовый фонд форума составил 300 тысяч рублей, итоги конкурса будут известны на следующей неделе.

Напомним, участники форума из районов "восточной зоны" Ставропольского края могли представить разработанные ими проекты на конкурс мероприятия. Организатором форума выступает краевой комитет по делам молодежи, его проведение предусмотрено "Комплексным планом первоочередных действий правительства Ставропольского края на 2012-2013 годы", принятом 8 августа.

Всего на мероприятие прибыло более 500 молодых людей – жители семи восточных районов Ставропольского края, а также делегации всех сопредельных северокавказских республик. Торжественное открытие и пленарное заседание форума состоялось в районном ДК, который был отремонтирован к началу мероприятия. Ведущей была известная краевая телеведущая Анна Кузьменко.

Предложение о проведении форума "Соседи" высказал на всекавказском форуме "Машук-2012" журналист, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель оргкомитета форума Максим Мастепаненко, первоначально ожидалось его прибытие в качестве VIP-гостя, однако он не смог приехать.

Потапов: задачей форума является возбудить инициативу у молодежи

Как заявил руководитель департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента в СКФО Александр Потапов, из поля зрения часто выпадает та категория людей, которые живут вдалеке от центров.

"И этот форум даст вам толчок вперед, чтобы знали, что не забыты, не заброшены… Мы знаем проблемы восточных районов края, и задача форума – воспитать молодых и инициативных, которые могут не только говорить о проблемах, но и сделать что-то своими руками,.. возбудить вашу инициативу в социальной сфере, в экономике", - сказал Потапов.

Он также зачитал приветствие участникам форума от имени полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

"Восточные районы Ставрополья – это уникальный и принципиально важный для сбалансированного развития всего СКФО регион, это место пересечения культур и традиций. Именно здесь становится понятной важность того, что добиться мира и процветания в СКФО можно только сообща… Искренне надеюсь, что традиция проведения подобных форумов укоренится", – говорится в приветствии.

Ушаков: ставропольское правительство уделяет много внимания молодежи

Глава администрации Курского муниципального района Сергей Калашников рассказал, что на форуме присутствуют его коллеги, возглавляющие соседние Степновский, Советский, Кировский районы.

По словам чиновника, в Курском районе мирно сосуществует множество населенных пунктов с практически моноэтничным населением. Он привел в пример село Эдиссея, населенное армянами, а также станицу Серноводскую, где, по словам Калашникова, "на одной стороне мечеть, а на другой – православная церковь".  

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, в свою очередь, заявил, что губернатор и правительство края уделяют много внимания развитию молодежного движения.

По его информации, недавно принят комплексный план первоочередных действий властей региона, в котором предусмотрено много шагов по стимулированию инициатив молодежи.

Подробно рассказала о них председатель комитета по образованию думы Ставропольского края Людмила Кузякова. Она привела в пример грантовую программу "УМНИК" по поддержке малых инновационных предприятий.

На форуме возникла дискуссия о качестве образования в крае и массовом отъезде молодежи в крупные пункты

В ходе форума прошло несколько дискуссий. В частности, после выступления официальных гостей слова попросил молодой человек из Арзгирского района, представившийся Василием. Он заявил, что, по его мнению, в его районе практически невозможно найти высокооплачиваемые рабочие места, и поэтому молодежь массово уезжает в более крупные населенные пункты.

В полемику с ним вступила председатель комитета по молодежной политике края Ирина Шатская, которая заявила, что "нужно изменить угол зрения и перестать быть потребителями". "Надо стать созидателями, не ждать от государства создания новых рабочих мест", - отметила Шатская.

По ее словам, благодаря грантам в крае молодые предприниматели ежегодно создают десятки малых предприятий.

Поддержал чиновницу и участник форума, член молодежного парламента Ставропольского края Сергей Кулагин. "Говорить, что я уеду из села, – это, по меньшей мере, предательство по отношению к той земле, которая вас родила, научила нас строить планы и мечтать", - заявил Кулагин.

Одиннадцатиклассница Елена из Туркменского района сейчас находится перед нелегким выбором: остаться учиться на Ставрополье или уехать.

"На Ставрополье высшее образование не востребовано, насколько я знаю. Пишут объявления: выпускникам со ставропольскими дипломами по поводу работы не звонить", – рассказала Елена и попросила совета у членов президиума форума.

Людмила Кузякова ответила девушке, что тоже слышала слухи о существовании таких объявлений в некоторых московских газетах. Но, по мнению депутата, даже если такие факты реально и имели место быть, то они единичные. "Кто может давать такие объявления? Сами московские вузы, которые заинтересованы в ставропольских абитуриентах", - считает Кузякова.

Молодой учитель из села Родниковского, также попросивший микрофон для выступления, рассказал, что одна из основных проблем сельских районов – отсутствие мест для досуга. "Куда нам можно сходить вечером? Только в кафе!" – сообщил он, вызвав аплодисменты и крики одобрения других участников встречи.

Также молодой человек заявил о проблеме по программе обеспечения жильем молодых сельских педагогов. Он отметил, что он сам уже восемь лет не может получить квартиру по этой программе, при этом имея троих детей.

По итогам конкурса будут распределены гранты на 300 тысяч рублей

В рамках форума состоялся "Конвейер молодежных проектов", на котором 63 участника представили свои социальные проекты в различных сферах: волонтерство, здоровый образ жизни, предпринимательство, наука. Среди участников конкурса будут распределены 15 грантов на общую сумму 300 тысяч рублей, итоги конкурса будут известны на следующей неделе.

Один из членов оргкомитета, помощник депутата Госдумы РФ Ахмат Борлаков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по итогам форума принята резолюция о недопустимости межнациональной и межрелигиозной розни на Северном Кавказе, которую подписали около 200 участников и экспертов: она будет направлена в различные органы власти.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости