13 декабря 2012, 17:00

"Несистемная" оппозиция Ставрополя не планирует акций в рамках "Марша свободы"

Представители "несистемной" оппозиции Ставропольского края не будут проводить массовые акции 15 декабря в рамках акции "Марш свободы". Региональное отделение КПРФ организует в этот день в Ставрополе митинг против реформы образования.

Напомним, 15 декабря в России планируется проведение ряда акций в рамках "Марша миллионов", организованного представителями "несистемной" оппозиции. Акция, в частности, пройдет и в Волгограде, мероприятие согласовано с властями, заявлено об участии в нем до 250 человек.

"Марш свободы" на Ставрополье не планируется, местные эксперты неоднозначны в оценках действий оппозиции

В Ставрополе и городах Кавминвод, как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" несколько независящих друг от друга источников в правоохранительных органах и среди представителей оппозиционных политических сил, акций в рамках "Марша свободы" не планируется.

"Если в Ставрополе будет митинг, я на него с удовольствием выйду, но в любом случае если что-то важное произойдет, то только в Москве. После столичных маршей наши митинги только удручают", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Белая лента" в крае, блогер Ника Какобян, которая является постоянным участником протестных акций в регионах и Москве.

В этот раз, по ее словам, она не едет в Москву. "В том числе потому, что есть ощущение кризиса, тупика. Нужно переходить на какой-то другой уровень. Может быть, то, что маршрут шествия в Москве власти не согласовали, как-то растрясет организаторов", - заявила Какобян.

проблема властей и оппозиции – отсутствие "проекта России"

Эйфория после массовых акций протеста оппозиции после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года сейчас сменилась разочарованием и ощущением поражения, считает руководитель дискуссионного клуба "Ход конем", кандидат исторических наук Дмитрий Пикалов.

"Но ведь и Кремль эту войну не выиграл. Несмотря на безумные репрессивные законы, на "болотное" дело, на прессинг активистов. Все слабые попытки Кремля перехватить PR-инициативу из рук оппозиции, все полумеры вроде "сердюковщины" популярности властям не добавят. Самого Сердюкова (экс-министр обороны РФ Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября. - Прим. "Кавказского узла") не тронут, а посадят в лучшем случае пару его любовниц. Это совсем не те перемены, которые ждет народ, вышедший на митинги год назад", - сказал Дмитрий Пикалов.

Эксперт считает, что основная проблема оппозиции и федеральных властей – это отсутствие проекта будущей России. "Год назад уже большинству стало ясно, что кремлевский проект "Россия Путина" - это тупик, но и оппозиционный проект "Россия без Путина" - это тоже тупик. Зато есть клептократия во всех органах власти, которая отчаянно цепляется за власть, и ее больше волнует не "болотная", а "закон Магнитского", - подчеркнул эксперт.

в обществе растет число людей, желающих реально действовать

За год протестное движение в стране пришло к довольно заметным результатам, несмотря на то, что не повлияло как-то на расклад политических сил и не изменило мировоззренческие установки населения, отметил профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор социологических наук Андрей Лежебоков.

Основными изменениями, считает он, являются упрощение регистрации политических партий, введение механизма выборов губернатора и активизацию политических сил в регионах.

"Выборы губернаторов показали возможность (и необходимость) диалога различных политических партий. И власть продемонстрировала, что она готова идти на диалог с любыми конструктивными силами. Активизация отдельных политических (и околополитических) групп в регионах – это также знак того, что политика перестала быть "столичным" явлением", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По мнению Лежебокова, протестное движение выявило наличие в обществе большого числа граждан, которым уже не безразличны процессы, которые протекают в государстве. "Они готовы не только обсуждать и ругать власть на кухнях, но и реально действовать", - подчеркнул профессор.

Крайком КПРФ потребует отставки министра образования

В субботу, 15 декабря, в 11.00 на площади Крепостной горы Ставрополя крайком КПРФ проведет санкционированный властями митинг "За советское образование". Он состоится в рамках всероссийской акции протеста против принятия новой, правительственной, редакции федерального закона "Об образовании" и проводимых в стране реформ в сфере образования и науки.

Коммунисты намерены поставить вопрос об отставке министра Игоря Ливанова, отмене Единого государственного экзамена, сокращения филиальной сети коммерческих вузов в регионах Северного Кавказа.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей