06 ноября 2012, 14:38

Министром обороны РФ назначен Сергей Шойгу, на "даче" экс-главы министерства в Краснодарском крае проходят следственные действия

Сегодня указом президента России министром обороны страны назначен экс-министр МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Следственный комитет ранее возбудил пять уголовных дел по факту мошеннических схем с землей, в которых принимало участие Министерство обороны РФ, следственные действия проходят и в Краснодарском крае, где расположен объект, известный как "дача Сердюкова", теперь уже бывшего главы ведомства.

Отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства, заявил Владимир Путин.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", — заявил Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

Президент России лично принял решение об отставке Анатолия Сердюкова, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он отметил, что "назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства", передает "Интерфакс".

Примечательно, что 1 ноября Хамовнический райсуд Москвы арестовал двоих фигурантов громкого дела о реализации непрофильных активов Минобороны. Руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, являвшаяся уполномоченным агентом ОАО "Оборонсервис" по продаже активов военного ведомства, и ее гражданский муж Максим Закутайло подозреваются в пяти эпизодах мошенничества, в том числе и продаже по заниженной стоимости коттеджного поселка в Краснодарском крае, пишет "Коммерсант".

25 октября следователи СКР провели обыск у 33-летней Евгении Васильевой, занимавшей ранее ряд ключевых должностей в Минобороны. По версии следствия, некоторые высокопоставленные военные чиновники в 2009–2010 годах занимались аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО "Оборонсервис" с уставным капиталом 190,9 млрд рублей. В это время должность главы департамента имущественных отношений Минобороны занимала Евгения Васильева.

Чиновники Минобороны, как считают следователи, выбирали из активов "Оборонсервиса" самые ликвидные и престижные объекты, затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным "Оборонсервису" компаниям. В итоге ущерб составил, по заявлению СКР, более 3 млрд рублей.

Один из основных эпизодов, который вменяется в вину подчиненным Васильевой, — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края. На этом участке за счет Минобороны, более чем за 300 млн рублей, был построен загородный комплекс, а позже землю с постройками продали за 92 млн рублей. Речь идет о пансионате "Эллада", который находится на берегу Азовского моря, который местные жители называют не иначе как "дача Сердюкова" или "вилла Сердюкова", пишут "Известия".

В настоящее время на "даче Сердюкова", расположенном в поселке Пересыпь, что в 18-ти километрах от города Темрюк, проходят следственные действия, информирует "Новая газета".

На территории объекта, арестованного по решению суда, корреспондент издания, который сумел побывать здесь 1 ноября, обнаружил два бассейна - большой и малый, гостевой домик, корт, аллеи, катера и яхты. О том, что на объекте идут следственные мероприятия, ему сообщил человек, который вышел из жилого корпуса и представился сотрудником Следственного комитета РФ. У центрального входа на "дачу Сердюкова" в этот момент стоял микроавтобус, на которых обычно передвигаются сотрудники Следственного комитета, пишет газета.

Комментарии Анатолия Сердюкова, а также бывших его подчиненных и других сотрудников Минобороны относительно всех этих заявлений пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экологи и активисты партии "Яблоко" в Краснодарском крае неоднократно заявляли о существовании на территории региона дач различных политиков и проводили там общественные инспекции. В частности, инспекции подвергались так называемая "дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева" в Туапсинском районе, "дача президента России Владимира Путина" в Дивноморскомместо предполагаемого строительства дачи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева близ Анапы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости