Митинг в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. Москва, 20 октября 2012 г. Фото: Vadim Preslitsky, ridus.ru

24 октября 2012, 09:30

Ледовской: выборы Координационного совета оппозиции пропиарили активных людей из регионов

Организаторы выборов в Координационный совет (КС) оппозиции в Ставрополе считают, что для многих кандидатов главным была не победа, а участие, и что выборы выявили много активных людей из регионов. В то же время часть экспертов, наблюдавших за выборами, скептически оценивает ход голосования и перспективы нового органа.

Напомним, вечером 22 октября стали известны результаты выборов в Координационный совет оппозиции. На 45 мест в нем претендовали 209 кандидатов. В состав Координационного совета оппозиции из региональных активистов вошел краснодарский эколог, представляющий общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Сурен Газарян.

О создании Координационного совета оппозиции было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня, после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов.

Ледовской: через год все будет более репрезентативно и массово

Для многих кандидатов главным была не победа, а само участие, считает заместитель председателя ставропольского регионального выборного комитета Валерий Ледовской.

"Это был дешёвый пиар на всю страну за 10 тысяч рублей (размер регистрационного взноса для кандидатов - прим. "Кавказского узла"). В списке выигравших выборы очень много медийных лиц и мало лиц из регионов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ледовской.

Вместе с тем, по его мнению, выборы вывели на поверхность много активных людей из регионов. "Видно, что становится все больше активных и неравнодушных к ситуации в стране людей. Координационный совет действовать будет всего год, и в следующий раз всё будет лучше, репрезентативнее и более массово. В любом случае это бесценный опыт, который может пригодиться в будущем. Будем учиться на собственных ошибках", - отметил Ледовской.

Кобылкин: сам факт проведения таких выборов - уже победа

Сам факт проведения таких выборов - это уже победа, считает один из участников оффлайн-голосования на избирательном участке в Ставрополе Сергей Кобылкин.

"Видно, что власти выборы "интересовали", несмотря на заверения в обратном: они уже побаиваются. Результаты показательны: народ проголосовал за "медийные" лица, значит, несмотря на все дебаты, новым людям трудно пробиваться наверх. Удивил низкий результат Немцова и обозлил примерно такой же финиш Илларионова - умный и профессиональный человек финишировал намного ниже Шаца с Лазаревой, которые даже в дебатах отказались участвовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Кобылкин.

Член регионального выборного комитета Ника Какобян также называет результаты выборов "более чем предсказуемыми". Однако, по ее словам, она удивлена 20-м местом Удальцова.

"Рада, что по националистам, за которых не голосовала в принципе, самый высокий процент голосов "против всех". Думаю, "либеральность" Координационного совета, о которой сейчас говорят многие левые - это важный показатель, говорящий о самом характере голосующей публики", - отмечает Какобян.

Лежебоков: надо ждать разборок в рядах оппозиции

Результаты выборов в КС были предсказуемы, считает профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор социологических наук Андрей Лежебоков.

"По сути, это очковтирательство. Подавляющая часть населения этих выборов даже не заметила. Да и количество проголосовавших - 81 тысяча человек, просто смешно. На митинги в одной Москве выходило больше. Причем никто не знает, сколько из проголосовавших реальных людей, а сколько - ботов. Из этого можно сделать один вывод: это была очередная "игра в демократию" людей, которым не надо думать о хлебе насущном. И теперь, на мой взгляд, надо ждать новых разборок в рядах оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Лежебоков.

Генеральный директор фонда "Прикладная политология", ростовский политтехнолог Сергей Смирнов назвал выборы в Координационный совет оппозиции "процедурой придания большей публичной легитимности лидерам Болотной площади".

По словам Смирнова, "теперь эти лидеры могут говорить, что представляют не только себя, но и "всю внесистемную" оппозицию. "Участок в Ростове-на-Дону был, но я его не заметил. По крайней мере, никто из моих знакомых там не голосовал, и в известных мне группах на Facebook никто эти ростовские выборы не обсуждал", - отмечает Смирнов.

Куриленко: выборы оппозиции по числу скандалов сравнились с парламентскими

Выборы в Координационный совет оппозиции по уровню скандалов и манипуляций в ходе голосования вполне можно сравнить с парламентскими выборами в декабре 2011 года, считает депутат Ставропольской городской думы, возглавляющий городское отделение ЛДПР, Александр Куриленко.

"Вспомните, было несколько десятков обращений в прокуратуру о пропаже регистрационных взносов, очень странная работа интернет-системы голосования, да и совсем небольшое для нашей страны число проголосовавших. Всё это показало, что люди, рвущиеся к власти, не то, чтобы управлять страной, а даже организовать собственные выборы не могут", - заявил Куриленко.

Как сообщал "Кавказский узел"в выборах в Координационный совет оппозиции в Ставрополе приняло участие почти 170 человек. В качестве кандидатов по общегражданскому списку в онлайн-выборах участвовали два представителя Ставропольского края, они набрали недостаточное количество голосов для победы. За председателя общественной организации Минеральных Вод и Минераловодского района "Вече - МВ" Михаила Савостина проголосовали 564 человека (0,69% от числа принявших участие в выборах). Дмитрий Чернов из города Лермонтова, организатор ряда протестных акций в регионе Кавказских Минеральных Вод, получил 2554 голоса (3,14% от проголосовавших по общегражданскому списку).

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей