Митинг в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. Москва, 20 октября 2012 г. Фото: Vadim Preslitsky, ridus.ru

24 октября 2012, 09:30

Ледовской: выборы Координационного совета оппозиции пропиарили активных людей из регионов

Организаторы выборов в Координационный совет (КС) оппозиции в Ставрополе считают, что для многих кандидатов главным была не победа, а участие, и что выборы выявили много активных людей из регионов. В то же время часть экспертов, наблюдавших за выборами, скептически оценивает ход голосования и перспективы нового органа.

Напомним, вечером 22 октября стали известны результаты выборов в Координационный совет оппозиции. На 45 мест в нем претендовали 209 кандидатов. В состав Координационного совета оппозиции из региональных активистов вошел краснодарский эколог, представляющий общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Сурен Газарян.

О создании Координационного совета оппозиции было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня, после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов.

Ледовской: через год все будет более репрезентативно и массово

Для многих кандидатов главным была не победа, а само участие, считает заместитель председателя ставропольского регионального выборного комитета Валерий Ледовской.

"Это был дешёвый пиар на всю страну за 10 тысяч рублей (размер регистрационного взноса для кандидатов - прим. "Кавказского узла"). В списке выигравших выборы очень много медийных лиц и мало лиц из регионов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ледовской.

Вместе с тем, по его мнению, выборы вывели на поверхность много активных людей из регионов. "Видно, что становится все больше активных и неравнодушных к ситуации в стране людей. Координационный совет действовать будет всего год, и в следующий раз всё будет лучше, репрезентативнее и более массово. В любом случае это бесценный опыт, который может пригодиться в будущем. Будем учиться на собственных ошибках", - отметил Ледовской.

Кобылкин: сам факт проведения таких выборов - уже победа

Сам факт проведения таких выборов - это уже победа, считает один из участников оффлайн-голосования на избирательном участке в Ставрополе Сергей Кобылкин.

"Видно, что власти выборы "интересовали", несмотря на заверения в обратном: они уже побаиваются. Результаты показательны: народ проголосовал за "медийные" лица, значит, несмотря на все дебаты, новым людям трудно пробиваться наверх. Удивил низкий результат Немцова и обозлил примерно такой же финиш Илларионова - умный и профессиональный человек финишировал намного ниже Шаца с Лазаревой, которые даже в дебатах отказались участвовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Кобылкин.

Член регионального выборного комитета Ника Какобян также называет результаты выборов "более чем предсказуемыми". Однако, по ее словам, она удивлена 20-м местом Удальцова.

"Рада, что по националистам, за которых не голосовала в принципе, самый высокий процент голосов "против всех". Думаю, "либеральность" Координационного совета, о которой сейчас говорят многие левые - это важный показатель, говорящий о самом характере голосующей публики", - отмечает Какобян.

Лежебоков: надо ждать разборок в рядах оппозиции

Результаты выборов в КС были предсказуемы, считает профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор социологических наук Андрей Лежебоков.

"По сути, это очковтирательство. Подавляющая часть населения этих выборов даже не заметила. Да и количество проголосовавших - 81 тысяча человек, просто смешно. На митинги в одной Москве выходило больше. Причем никто не знает, сколько из проголосовавших реальных людей, а сколько - ботов. Из этого можно сделать один вывод: это была очередная "игра в демократию" людей, которым не надо думать о хлебе насущном. И теперь, на мой взгляд, надо ждать новых разборок в рядах оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Лежебоков.

Генеральный директор фонда "Прикладная политология", ростовский политтехнолог Сергей Смирнов назвал выборы в Координационный совет оппозиции "процедурой придания большей публичной легитимности лидерам Болотной площади".

По словам Смирнова, "теперь эти лидеры могут говорить, что представляют не только себя, но и "всю внесистемную" оппозицию. "Участок в Ростове-на-Дону был, но я его не заметил. По крайней мере, никто из моих знакомых там не голосовал, и в известных мне группах на Facebook никто эти ростовские выборы не обсуждал", - отмечает Смирнов.

Куриленко: выборы оппозиции по числу скандалов сравнились с парламентскими

Выборы в Координационный совет оппозиции по уровню скандалов и манипуляций в ходе голосования вполне можно сравнить с парламентскими выборами в декабре 2011 года, считает депутат Ставропольской городской думы, возглавляющий городское отделение ЛДПР, Александр Куриленко.

"Вспомните, было несколько десятков обращений в прокуратуру о пропаже регистрационных взносов, очень странная работа интернет-системы голосования, да и совсем небольшое для нашей страны число проголосовавших. Всё это показало, что люди, рвущиеся к власти, не то, чтобы управлять страной, а даже организовать собственные выборы не могут", - заявил Куриленко.

Как сообщал "Кавказский узел"в выборах в Координационный совет оппозиции в Ставрополе приняло участие почти 170 человек. В качестве кандидатов по общегражданскому списку в онлайн-выборах участвовали два представителя Ставропольского края, они набрали недостаточное количество голосов для победы. За председателя общественной организации Минеральных Вод и Минераловодского района "Вече - МВ" Михаила Савостина проголосовали 564 человека (0,69% от числа принявших участие в выборах). Дмитрий Чернов из города Лермонтова, организатор ряда протестных акций в регионе Кавказских Минеральных Вод, получил 2554 голоса (3,14% от проголосовавших по общегражданскому списку).

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей