Митинг против фальсификации выборов в Краснодаре. 24 декабря 2011 года. Фото "Кавказского узла"

25 декабря 2011, 02:30

В городах Юга России 24 декабря прошли митинги против нарушений на выборах

На Юге России митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ 24 декабря прошли без происшествий. В городах ЮФО численность участников митингов исчислялась сотнями. Протестные мероприятия в регионах СКФО были немногочисленными, а в некоторых городах - не состоялись.

Акции протеста против фальсификации выборов на 24 декабря были запланированы по всей России, в том числе в ряде городов ЮФО и СКФО. Активисты и организаторы митингов, как правило, координировали свои действия в группах в социальных сетях. В большинстве регионов организаторами акций выступали оппозиционные партии.

ЮФО: на митинги вышли сотни жителей

В Ростове-на-Дону на митинг "За честные выборы" вышли около 500 человек. Акция была согласована с городскими властями. Мероприятие прошло спокойно, никто из выступающих и присутствующих на митинге задержан не был. Корреспондент "Кавказского узла" вел онлайн-трансляцию из Ростова-на-Дону.

Более массовым митинг против итогов парламентских выборов в России оказался в Краснодаре, где на площади перед ДК Железнодорожников, по оценкам корреспондента "Кавказского узла",  собрались около тысячи человек. Однако по данным УВД Краснодара, в акции приняли участие в "200, максимум 250 человек, с учетом большого количества журналистов". При этом общественный порядок, по информации ведомства, на митинге охраняли около 400 стражей порядка. В свою очередь, региональное отделение КПРФ заявляет о более 1500 участников акции.

Митинг в Краснодаре был согласован с городскими властями. Среди участников были жители разных районов Кубани. Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени вел онлайн-трансляцию из Краснодара.

В городе-курорте Сочи Краснодарского края митинг против фальсификации выборов проходил на площади рядом с гостиницей "Приморская", где собрались около 200 человек. Среди них были представители разных политических партий, гражданских инициатив, а также националистических организаций. Задержаний не было, но участники заявляли о провокациях.

Сразу три акции "За честные выборы" состоялись 24 декабря в Волгограде, проводили их партия ЛДПР, правозащитные организации и участники социальных Интернет-сетей. Общее количество участников акций протеста превысило 700 человек. Все протестующие требовали отмены результатов выборов в Госдуму РФ и привлечения к ответственности всех, кто замешан в фальсификациях.

В столице Калмыкии Элисте также прошел митинг протеста против результатов выборов в Госдуму РФ, на площади перед первым корпусом гостиницы "Элиста". Вместо планируемых 150, на акцию собрались только около 50 человек. По словам организаторов, акция была разрешена властями. Однако оппоненты в лице "Единой России" утверждают обратное. Тем не менее, задержаний участников сотрудники правоохранительных органов не производили.

В Астрахани на митинге против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ представители оппозиции сообщили, что подают иски в связи с многочисленными нарушениями. После сбора на площади Ленина демонстранты направились к зданию облизбиркома. Туда пришли, по меньшей мере, 300 человек. После митинга был задержан активист КПРФ, корреспондент газеты "Астраханская правда" Александр Кирпиченко. На него составили протокол об административном нарушении и отпустили до суда.

В столице Адыгеи Майкопе 24 декабря также прошел митинг протеста. Его организовало региональное отделение ЛДПР. Однако собралось на акцию не более 30 человек. Митингующие вышли с символикой ЛДПР и лозунгами "За честную и чистую демократию", "Какие выборы – такая и экономика". Для проведения митинга была отведена площадь Дружбы, поскольку на центральной площади Майкопа в течение дня проходили предновогодние массовые мероприятия. Акция прошла быстро, без выступлений, пишут "Юга.ру".

СКФО: акции протеста оказались немногочисленными

В Ставрополе 24 декабря состоялись две акции протеста против фальсификаций на прошедших 4 декабря думских выборах. Первое мероприятие - пикет - началось в 11 часов на площади на Крепостной горе. Пикет «Патриотов Ставрополья», собравший около 50 участников, больше походил на флеш-моб. Вскоре после окончания пикета, в 14 часов, на этой же площади начался митинг «За честные выборы», организованный региональным отделением «Яблока» и собравший около 350 участников из разных партий и движений. 

Между тем, у правоохранительных органов несколько иные данные о количестве участников акций протеста. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгения Арнаутова, митинги "За честные выборы" в субботу прошли в трех городах Ставропольского края - Ставрополе, Пятигорске и Буденновске

"По данным полицейских, в митингах на территории Ставропольского края приняли участие около 300 человек - 130 в Ставрополе, сто - в Пятигорске и 30 - в Буденновске. Обстановка стабильная, задержанных нет", - цитирует представителя ведомства "Интерфакс".

Так, среди участников акции в Пятигорске были женщины, дети, пенсионеры, много молодежи. Участникам раздавали белые ленточки, в руках у митингующих были белые воздушные шары с надписями "Нас надули".

В Нальчике намеченный на 24 декабря митинг против итогов прошедших выборов не состоялся. По словам организаторов, власти города не позволили провести митинг на площади Абхазии, где изначально было намечено его проведение. Организаторам митинга было предложено провести мероприятие у входа в стадион «Спартак» со стороны улицы Шогенцукова. Однако в означенное время там собралось не больше 30 человек, и организатор митинга сделал заявление о несостоявшемся митинге.

В Черкесске на митинг, организованный ЛДПР, пришло еще меньше человек - около 13. Участники акции провели ее около офиса отделения партии, даже не проходя к площади, которая находится в нескольких метрах от офиса ЛДПР и где была санкционирована акция. Сделав несколько фотографий с российским флагом и символикой ЛДПР, ее представители вернулись обратно в офис. Мероприятие продлилось около 15 минут.

Комментируя суть данного мероприятия, координатор Карачаево-Черкесского отделения ЛДПР Константин Козловский отметил, что эта не акция протеста против итогов выборов в Государственную Думу, а акция в защиту демократических основ государства, передает РИА "Новости".

Во Владикавказе прокоммунистическое движение также заявляло о проведении митинга численностью около 100 человек. Однако по неизвестным причинам акция так и не состоялась.

Москва: разница в данных о количестве митингующих - в 100 тысяч

Самая массовая акция протеста 24 декабря прошла на проспекте им.Сахарова в российской столице. По данным организаторов, на митинг в Москве в этот день пришли более 130 тысяч человек. Однако полиция называет меньшее число участников: по версии ГУВД Москвы, в мероприятии приняли участие до 30 тысяч человек, освещали его более 700 представителей СМИ.

Митинг против фальсификации итогов выборов в Москве завершился принятием итоговой резолюции. Организаторы акции объявили, что о месте и времени следующей акции будет объявлено после Нового года.

Митинг проходил при повышенной концентрации сотрудников полиции. На Тургеневской по обе стороны дороги стоит полицейская спецтехника, автозаки, а также кареты «Скорой помощи». По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», на митинге 10 декабря на Болотной их столько не было – в этот раз автозаки стоят от метро Тургеневская до Минсельхоза.

Митингующих в России поддержали в Ереване

24 декабря в знак солидарности с митингующими россиянами акции протеста проходили и за пределами РФ. Так, в Ереване перед посольством России подобное протестное мероприятие провела инициативная группа студентов. В рамках акции участники посредством театрализованного представления показали, как фальсифицируются выборы в недемократических странах: они изобразили это, сбрасывая в урну бюллетени, на которых уже заранее было "проголосовано за партию власти". Затем тот же метод "актеры" применили при подсчете голосов и заявили, что "127% набрала партия власти".

Напомним, что протестные акции продолжаются по всей России на протяжении уже трех недель. Так, 5, 6 и 7 декабря в Москве и Санкт Петербурге состоялись массовые акции, участники которых выразили протест против официальных результатов состоявшихся 4 декабря думских выборов.

10 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, в том числе на Юге России - в КраснодареСочиРостове-на-ДонуВолгоградеАстраханиПятигорскеМахачкале, - десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы заявить о фальсификации итогов голосования. Всероссийскую акцию тогда также поддержали и в Армении.

После этого митинги, пикеты и другие протестные мероприятия проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новороссийске, Ставрополе, Астрахани, Майкопе, Сочи и других городах страны.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЦИК признал "Единую Россию" победившей с большим отрывом на думских выборах практически во всех регионах страны. Власти РФ считаю, что выборы в Госдуму России прошли честно и справедливо. Тем не менее, о нарушениях на выборах заявили наблюдатели и представители партий во многих городах РФ, в том числе в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодаре, Дагестане,Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Волгоградской и Астраханской областях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей