17 августа 2011, 11:50

В Кабардино-Балкарии начинается процесс по делу о нападении на Баксанскую ГЭС

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии начинаются судебные слушания по делу о взрыве на Баксанской ГЭС 21 июля 2010 года, в котором обвиняется группа предполагаемых боевиков. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Верховном суде КБР.

Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС был совершен теракт, во время которого преступники убили двух охранников и взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Гидроэлектростанция была надолго выведена из строя. В октябре 2010 года Следственный комитет России заявил о задержании двух человек, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию.

Перед судом предстанут жители Баксана Тимур Шибзухов, 1987 года рождения, и Мухамед Шогенов, 1985 года рождения. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Бандитизм", "Диверсия" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Председательствовать на процессе будет член Верховного суда КБР Халимат Сабанчиева.

Как следует из фабулы дела, "в ночь на 21 июля 2010 года участники незаконного вооруженного формирования (НВФ), в том числе Шогенов и Шибзухов, после встречи в заранее обусловленном месте в районе села Атажукина Баксанского района, проехали на автомобиле под управлением Шогенова к Баксанской ГЭС".

Обвиняемые, по утверждению следствия, убили сотрудников милиции, несших дежурство на электростанции, и похитили их табельное оружие. "Связав сотрудников гидроэлектростанции, они заложили на основные агрегаты ГЭС пять самодельных взрывных устройств с поражающими элементами в виде дюбелей", - говорится в материалах уголовного дела. В результате взрывов и возникшего возгорания работа предприятия была остановлена, в связи с чем была прекращена подача электроэнергии в города Баксан, Нальчик и Тырныауз.

Ущерб, причиненный Баксанской ГЭС в результате диверсии, составил почти 800 миллионов рублей.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что 25 июля 2010 года в ходе одной из спецопераций в Кабардино-Балкарии были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, которые также подозревались в причастности к совершению диверсии на БаксанГЭС. В автомобиле убитых были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, выполненная от руки, маска с прорезями для глаз и рта, оружие, которое использовалось ими при совершении этого преступления.

8 января 2011 года в лесополосе между населенным пунктом Псычох и городом Баксаном был обнаружен блиндаж, в котором находились предметы, похищенные участниками диверсии на гидроэлектростанции у сотрудников милиции: два бронежилета, радиостанция "Волна", служебная книжка сотрудника вневедомственной охраны, связка ключей и жетон с личным номером. В блиндаже также была обнаружена флеш-карта с фотографиями Шибзухова и других участников НВФ с огнестрельным оружием.

29 апреля 2011 года в поселке Прогресс Ставропольского края, расположенном на административной границе с КБР, в ходе спецоперации были убиты лидеры и участники незаконных вооруженных формирований КБР, в том числе лица, ранее объявленные в розыск в связи с их установленной причастностью к совершению диверсии - Асланбек Хамурзов и Казбек Ташуев.

На Баксанской ГЭС продолжаются работы по модернизации и комплексной реконструкции. В частности, идет монтаж всех трёх агрегатов станции,  рассказали в пресс-службе Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро».

«Одновременно продолжаются работы по завершению страхового урегулирования. Баксанская ГЭС была застрахована в ОАО «Капитал страхование». Выплачено промежуточное страховое возмещение в размере 358 млн рублей. Однако это покрывает лишь часть расходов на восстановление поврежденного основного генерирующего и вспомогательного оборудования гидростанции. «РусГидро» надеется на скорое окончательное урегулирование ситуации по возмещению расходов на замену поврежденного во время диверсии оборудования», - добавили в компании.

Напомним, основным мотивом преступления следствие называло "причинение ущерба государству". На следующий день после диверсии глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причиной нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта, а также предстоящее переназначение президента республики.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2017, 05:06

29 июня 2017, 04:19

29 июня 2017, 03:32

29 июня 2017, 03:08

29 июня 2017, 02:09

  • Адвокат потребовал оправдать армянского политика Закарян

    Адвокат в прениях по делу лидера "Новой политической культуры" Ани Закарян, обвиняемой в призывах повредить полицейскую машину во время беспорядков на улице Хоренаци в Ереване, попросил суд вынести оправдательный приговор. Сама подсудимая также заявила о невиновности.

Архив новостей