Туристы в Ереване. Фото: Kayla Sawyer, http://www.flickr.com/photos/ksawyer

18 октября 2012, 06:33

Отменив визовый режим с ЕС, Армения рассчитывает на ответные шаги Евросоюза, считают эксперты

Политологи и экономисты в Армении считают, что за решением правительства страны отменить в одностороннем порядке визовый режим с Евросоюзом стоит ожидание Армении ответных шагов от ЕС по упрощению визового режима и в перспективе его полной отмены.

Правительство Армении 4 октября приняло решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства, этим решением правительство предполагает активизировать международные контакты, в том числе и развитие туризма.

На заседании межведомственной комиссии по координации отношений государственных структур Армении с европейскими структурами, которое состоялось 6 октября, обсуждались вопросы о подписании договора об ассоциативном членстве Армении в ЕС, создании зоны всеобъемлющей свободной торговли, дальнейших действиях по подписанию договора об упрощении визового режима между ЕС и Арменией. Секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что переговоры находятся на стадии завершения, и заверил, что все требования, предъявленные Армении в рамках предполагаемых к подписанию документов, аккуратно выполняются армянской стороной.

Одной из причин принятия подобного решения является желание увеличить поток туристов в Армению, считает политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан"  Давид Петросян.

Вместе с тем, по мнению эксперта, отмена виз вряд ли сыграет существенную роль в увеличении количества туристов, учитывая не столь большой туристический потенциал Армении, и то, что большинство иностранных туристов предпочитает поездки сразу в две небольшие страны - Армению и Грузию.

"Конечно, этот шаг окажет свое определенное воздействие на сферу туризма. Но больше это решение связано с тем, что армянская сторона хотела бы увидеть ответный шаг от ЕС в плане облегчения визового сообщения для граждан Армении со странами ЕС",- заявил Давид Петросян.

Эксперт затруднился оценить эффективность этого шага правительства Армении, ибо, по его словам, даже при наличии достаточно жесткого визового режима с Арменией число людей, которые едут в ЕС и остаются там незаконно, достаточно велико. "При нынешнем положении вещей сложно говорить о том, что ЕС сразу пойдет на ответные шаги. С другой стороны упрощение визового режима с ЕС Армении действительно нужно и для деловых кругов, и для студентов, и для научных кругов".

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян напомнил, что в настоящее время идут переговоры о подписании договора об ассоциативном членстве Армении в ЕС. По мнению эксперта, подписание этого документа облегчит для граждан Армении процесс пересечения границы со странами Евросюоза. По словам Искандаряна, ожидается, что произойдет снижение стоимости виз в государства ЕС, упрощение процедуры их получения, в том числе сократится число документов, которые необходимы для получения виз. Конечным этапом всего этого может стать окончательная отмена визового режима.

"Очевидно, что в вопросах визового режима страны в целом стремятся к установлению паритета. Этот шаг Армении должен способствовать именно этому процессу - установлению паритета", - заявил Александр Искандарян.

Сотрудник туристической фирмы "Европа" Ованес Караханян сообщил, что уже сейчас граждане стран Европейского Союза не имеют никаких проблем с получением армянской визы: виза в Армению выдается по приезде в страну в международном ереванском аэропорту "Звартноц" и стоит всего три тысячи драмов или 8 долларов.

"А с января следующего года туристы из Европы не будут терять время и на это. Конечно, отмена виз с ЕС окажет воздействие на развитие туризма, но это воздействие будет небольшим. Очень многие туристы приезжают в Армению уже из Грузии и наоборот, то есть большинство европейских туристов из-за того, что обе страны маленькие не довольствуется посещением только одной из них, а предпочитает посетить и ту, и другую страну. Поэтому сейчас мы очень активно продолжаем работать с нашими грузинскими коллегами над созданием совместных программ", - сказал сотрудник турагентства. 

О.Караханян выразил уверенность, что отмена визового режима с ЕС в одностороннем порядке станет в определенной степени стимулом для упрощения режима со стороны Европы.

Отметим, что переговоры по возможному упрощению визового режима между Арменией и Евросоюзом начались еще в 2010 году. Обсуждая 16 ноября 2011 года в Армении вопрос облегчения визового режима между Арменией и Евросоюзом, комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в ближайшее время ожидается существенный прогресс в этом деле.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей