19 декабря 2012, 01:28

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 550 тысяч евро по иску об исчезновении восьми жителей Чечни

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Аслаханова и другие против РФ" и обязал Россию выплатить 550 тысяч евро семьям восьми жителей Чечни, пропавших без вести в первой половине 2000-х годов. Суд встал на сторону заявителей, утверждавших, что их родственников похитили представители российских силовых структур.

Заявителями по делу выступили 16 членов пяти семей из Чечни. Они утверждают, что в период с марта 2002 года по июль 2004 года один из них и восемь их родственников были задержаны вооруженными людьми в масках, которые вели себя как военные в ходе спецоперации.

Задержанного заявителя через несколько дней пыток отпустили, и он вернулся домой. Никого из других задержанных заявители больше не видели, официально все восемь мужчин числятся пропавшими без вести.

По факту всех похищений правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела, но впоследствии их закрыли за невозможностью установить ни местонахождение пропавших людей, ни личность их похитителей. Попытки обжаловать прекращение дел в российских судах результата не принесли, и заявители обратились в ЕСПЧ, информирует РАПСИ. 

Суд объединил жалобы в одно производство в сентябре 2011 года, когда он коммуницировал сторонам дополнительные вопросы по поводу систематического нерасследования исчезновений.

Решение вынесено 18 декабря. В заявлении суда говорится, что российские власти не смогли объяснить исчезновение этих людей.

Страсбургский суд также обратил внимание властей России на систематические проблемы с расследованием и рассмотрением в российских судах дел, связанных с похищением людей, и призвал их принять меры для того, чтобы положить конец исчезновению людей на Северном Кавказе, сообщает сайт "Русской службы "Би-Би-Си".

Евросуд также указал на регулярность нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Ряд неотложных и действенных мер необходим для того, чтобы положить конец или, по крайней мере, отреагировать на продолжающееся нарушение статьи 2 и статьи 3 в связи с исчезновениями, происходящими на Северном Кавказе с 1999 года", - говорится в постановлении ЕСПЧ по делу "Аслаханова и другие против РФ".

Суд признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Как отмечается в постановлении суда по жалобе Аслахановой, ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по аналогичным делам, вынеся уже более 120 решений, что говорит о систематичности такого рода нарушений.

В документе также обращается внимание на статью 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановлений), РФ рекомендуется разработать пакет мер по исправлению сложившейся ситуации. Этот пакет "без промедлений" должен быть предоставлен в Комитет министров Совета Европы, на который возложены полномочия по контролю за исполнением постановлений ЕСПЧ, говорится в документе.

Впервые суд заявил в своем постановлении в отношении Чечни, что Россия не смогла эффективно расследовать исчезновения в связи с наличием системной проблемы, требующей принятия срочных мер правовой защиты на национальном уровне, - отмечает сайт "Правовая инициатива по России".

Официальных комментариев от представителей российских властей в связи с решением суда на данный момент нет. 

Между тем ранее в этом году заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Васильков сообщил, что лишь в 2011 году в округе зарегистрировано 2,8 тысячи сообщений об исчезновении граждан. Местонахождение свыше 2,3 тысячи человек, по его словам, правоохранительным органам удалось установить, более 500 человек остаются без вести пропавшими.

Кроме того, в этом году 14 российских военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести в ходе двух чеченских кампаний, были найдены живыми и вернулись домой. Всего же, по словам замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковника Андрея Таранова, с декабря 1994 года по настоящее время в списках пропавших насчитывалось 927 человек, информирует РИА "Новости". 

"Кавказский узел" также сообщал, что 29 мая ЕСПЧ принял решение взыскать с России 300 тысяч евро в пользу жителя Чечни Имар-Али Дамаева, у которого в 2004 году погибли жена и пятеро детей в результате налета федеральной авиации.

27 марта Страсбургский суд вынес решения по двум делам десятилетней давности, касающимся убийств и похищений жителей Чечни, и обязал Россию выплатить компенсации на общую сумму 220 тысяч евро, а также судебные издержки в размере 8500 евро.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за игнорирование решений суда. В частности, о проблемах с исполнением в России постановлений суда в сентябре 2009 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных ей 33 дел по заявлениям жителей Чечни, на тот момент ни одно не завершилось привлечением виновных к ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей