21 января 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 января

Расстрел судьи Верховного суда Дагестана и информация о возможной отставке главы региона; инспекция подготовки к выборам президента Армении ПАСЕ и заявление о голодовке одного из кандидатов на пост главы государства; оправдание в Грузии обвиняемого в хранении взрывного устройства чеченца Чатаева, убийство и похороны в Москве криминального авторитета уроженца Грузии Аслана Усояна; избрание спикера парламента Адыгеи и начало подготовки к выборам главы региона в Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 января.

Дагестан: расстрел судьи Верховного суда республики и информация о возможной отставке главы региона

15 января вечером в Махачкале произошло покушение на судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова. В него стреляли в тот момент, когда он вышел из машины и направлялся к собственному дому. Основная версия, озвученная Следственным комитетом - профессиональная деятельность Магомедова. По данным следствия, он занимался рассмотрением уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе террористической и экстремистской направленности, а также о посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Однако в республике есть мнение, что причиной расстрела судьи могла быть и борьба за место в Верховном суде Дагестана.

17 января депутат Госдумы России Александр Хинштейн опубликовал в своем блоге в "Твиттере" сообщение о возможном уходе одного из глав регионов СКФО. В российских СМИ появилась информация, что это может произойти в Дагестане и что несколько претендентов на получение высоких должностей вылетели в Москву, а дагестанская газета "Черновик" со ссылкой на источник во властных кругах сообщила, что правительство Дагестана намерено обсудить отставку главы республики. Помощник одного из депутатов Госдумы России от Дагестана, попросивший не называть его имени, заявил, что временным и.о. главы республики будет депутат Государственной думы России VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов, а Магомедсалам Магомедов займет пост сенатора в Совфеде.

В Дагестане начали активно обсуждать сведения о возможном досрочном уходе в отставку главы республики Магомедсалама Магомедова, однако начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев, комментируя эту информацию заявил, что глава Дагестана, правительство, все структуры власти работают в обычном режиме, информация о досрочном уходе в отставку Магомедсалама Магомедова ничем не подтверждена.

Армения: ПАСЕ проинспектировала подготовку к выборам президента, один из кандидатов заявил о бессрочной голодовке

В Армении в ходе прошедшей недели продолжалась подготовка к президентским выборам, которые назначены на 18 февраля и в которых в качестве кандидатов принимают участие восемь человек. Сегодня в стране стартует предвыборная кампания, которая продлится до 24.00 16 февраля.

16-17 января страну с целью знакомства с предвыборными процессами посетила делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Члены делегации по окончании визита выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность ходом кампании по выборам президента страны. Выборы омрачены апатией общества, сделали вывод члены делегации, отметив, что основные политические партии, которые, как ожидалось, должны были представить кандидатов в президенты, решили не делать этого из-за отсутствия доверия к проведению выборов. Важным предметом озабоченности для делегации также стали существенные неточности в списке избирателей.

19 января ЦИК отказал кандидату в президенты Армении, директору "Радио-ай" Андреасу Гукасяну в требовании отстранить действующего президента Сержа Саргсяна от участия в выборах. В связи с этим Гукасян заявил, что не намерен участвовать в предвыборной агитации и 21 января начнет бессрочную голодовку. В своем заявлении о начале голодовки и обращении в ЦИК Гукасян указывает, что партия власти злоупотребляет своим положением в государстве и не является добросовестным соперником в выборах по отношению к другим кандидатам. Гукасян также призвал всех кандидатов в президенты отказаться от участия в выборах, заявив, что тот, кто не примет его предложение, будет считаться сторонником властей.

Грузия: оправдание обвиняемого в хранении взрывного устройства Чатаева и фактический отказ в похоронах в Тбилиси убитого в Москве Усояна 

18 января стало известно, что Тбилисский городской суд оправдал гражданина России, этнического чеченца Ахмеда Чатаева, с 2003 года разыскиваемого в РФ, где его считают представителем лидера боевиков Доку Умарова в Западной Европе. Чатаеву, задержанному в сентябре 2012 года в ходе спецоперации в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков, инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. Защита Чатаева назвала эти обвинения незаконными, заявив, что Ахмед Чатаев прибыл в ущелье Лопота для переговоров, которые не состоялись, и он был задержан.

По словам Чатаева, на заседание суда 18 января явились три пограничника, задержавших его, и сказали, что у него не было гранат. Теперь оправданный планирует улететь в Австрию, где пользуется статусом политического беженца. Примечательно, что Чатаев, по словам его адвоката, попал под действие закона «Об амнистии», однако отказался от амнистии и продолжил борьбу через суд.

16 января в Москве был убит 75-летний криминальный авторитет, уроженец Грузии Аслан Усоян, также известный как "Дед Хасан". По данным следствия, убийство связано с его криминальной деятельностью - Усоян был очень влиятелен в криминальных структурах, в его подчинении находился ряд преступных группировок. Родственники убитого заявили о намерении похоронить его в Грузии. Однако самолет, который должен был 20 января доставить в Тбилиси тело Усояна, вернулся в Москву. Родственники Усояна заявили, что самолет не был принят аэропортом Тбилиси. Официальных комментариев грузинской стороны по этому поводу нет, в Министерстве юстиции Грузии заявили, что не получали заявлений по поводу похорон Аслана Усояна на кладбище в Тбилиси. И сегодня похороны криминального авторитета прошли на Хованском кладбище Москвы.

Адыгея: депутаты республиканского парламента определились со спикером

На сессии Госсовета - Хасэ Республики Адыгея 16 января депутат парламента Владимир Нарожный был избран на пост спикера, за него было отдано 42 голоса при пяти высказавшихся "против". Необычность выборов состояла в том, что на сессии 29 декабря 2012 года депутаты дважды отклонили кандидатуру Нарожного, выдвинутого на пост спикера парламента региональным отделением партии "Единая Россия" в тот же день. Это дало повод некоторым наблюдателям заявить, что результаты выборов спикера являются результатом давления со стороны руководства республики, однако сами депутаты отрицают внешнее воздействие на итоги голосования.

Ингушетия: в республике начинается подготовка к выборам главы региона

В избирательной комиссии Ингушетии на совещании 16 января сообщили о начале работы по формированию участковых избирательных комиссий для предстоящих выборов главы республики, которые состоятся 8 сентября нынешнего года. Выборы будут проведены согласно принятому в июне 2012 года закону о выборах главы республики, который предусматривает новый порядок избрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Согласно закону, глава республики будет избираться на пять лет.

Партии в Ингушетии уже начали подготовку к выборам главы республики, некоторые из них уже назвали своих возможных кандидатов. А группа местных жителей подготовила обращение к первому президенту Ингушетии, Герою Советского Союза, генералу Руслану Аушеву с просьбой принять участие в выборах главы республики и собирает подписи под этим обращением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости