Здание парламента Адыгеи. Фото ИА НатПресс.NET,  http://natpress.net

17 января 2013, 15:20

Каратаев: в выборы спикера парламента Адыгеи вмешалась исполнительная власть

Результаты выборов спикера Госсовета – Хасэ Адыгеи - 42 голоса "за" кандидатуру Владимира Нарожного, пять "против" - являются результатом давления со стороны руководства республики, считает координатор ассоциации "Голос" в регионе Владимир Каратаев. Однако сами депутаты отрицают внешнее воздействие на итоги голосования.

Напомним, депутаты Госсовета - Хасэ Республики Адыгея на сессии 29 декабря 2012 года отклонили кандидатуру Владимира Нарожного, выдвинутого на пост спикера парламента региональным отделением партии "Единая Россия" в тот же день. Вместо необходимых для избрания 27 голосов Нарожный набрал всего 24. 22 депутата проголосовали "против". В ходе повторного голосования за Нарожного отдали свои голоса всего 22 депутата. Однако на сессии парламента 16 января Владимир Нарожный был избран большинством голосов.

Схабо: почти все депутаты поддержали Владимира Нарожного

Выборы председателя Государственного совета – Хасэ Адыгеи прошли в форме тайного голосования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении делами Госсовета.

"42 депутата проголосовали за представленную кандидатуру Владимира Нарожного, пятеро - против. Три бюллетеня - недействительные. Четыре депутата отсутствовали", – пояснил представитель управления делами Государственного совета – Хасэ Адыгеи.

Владимир Нарожный родился 19 января 1947 года в Шовгеновском районе Адыгеи. Окончил в 1981 году Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия". Долгое время возглавлял колхоз "Победа". Являлся депутатом парламента Адыгеи первого, третьего и четвертого созывов. В нынешнем созыве возглавил комитет парламента по агарной политике, имущественным и земельным отношениям. Награжден орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "Слава Адыгеи", Почетным знаком Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея "Закон. Долг. Честь".

Новый председатель парламента Адыгеи – хозяйственник и аграрник, отметила заместитель руководителя аппарата Госсовета – Хасэ республики Адыгея Шамсет Схабо.

"Он был председателем колхоза. Везде работал успешно. Сейчас в парламенте возглавляет фракцию "Единая Россия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  Шамсет Схабо.

Она отметила, что почти все депутаты поддержали Владимира Нарожного. "Каждый из них выразил свою позицию, голосовал тайно. Владимир Нарожный долгое время работает в Госсовете. Был депутатом нескольких созывов. Являлся депутатом еще первого созыва, когда была создана республика Адыгея", - рассказала Схабо.

Каратаев: депутаты хотели видеть на посту главы парламента более независимого человека

Сегодняшние выборы председателя Государственного совета – Хасэ Адыгеи являются следствием подавления протестных настроений депутатов руководством республики, считает координатор ассоциации "Голос" в Адыгее, главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев.

"Сессия парламента в конце прошлого года, когда кандидатура Нарожного была отклонена, показала, что парламент попытался дистанцироваться от той политики, которую проводит в Адыгее действующая власть. Депутаты хотели видеть на посту председателя парламента более оппозиционного или хотя бы более независимого деятеля", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Каратаев.

Он добавил, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. "Глава республики Аслан Тхакушинов встречался с депутатами. По всей видимости, убедительно просил отдать голоса за кандидатуру Нарожного. Четыре депутата, проголосовавшие против – это те люди, которые последовательны в своей оппозиционной деятельности. Также известно, что кто-то из депутатов испортил бюллетени", - говорит Каратаев.  

По его словам, Владимира Нарожного никак нельзя назвать независимым. "Он руководит фракцией "Единой России" в парламенте. Он лоялен к действующей власти Адыгеи. Владимир Нарожный – депутат всех созывов парламента Адыгеи. И в принципе всегда отличался лояльностью к властям", - подчеркнул эксперт.

Спикером парламента на первом его заседании  31 марта 2011 года был избран Федор Федорко, который скончался 8 марта 2012 года. Обязанности спикера затем исполнял секретарь регионального отделения "Единой России", заместитель председателя парламента Мухамед Ашев. Его кандидатура была выдвинута на пост спикера парламента, однако сессия по этому вопросу дважды отменялась. 29 декабря 2012 года на конференции регионального отделения "Единой России" Мухамед Ашев объявил самоотвод.

Мирза: решение об избрании спикера было принято безо всякого давления

Избрание Владимира Нарожного на должность председателя Государственного совета стало неожиданностью: большая часть депутатов "не была готова к такому повороту", утверждает Джанбеч Мирза, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике парламента республики Адыгея.

"У сегодняшнего парламента пятого созыва есть свой лидер – это Мухамед Ашев, секретарь регионального политсовета "Единой России". Его кандидатуру на должность председателя Государственного совета поддерживал и Владимир Нарожный. Однако на декабрьской конференции Ашев свою кандидатуру снял", - говорит Джанбеч Мирза.

Он указывает, что конкретного предложения Владимиру Нарожному никто не делал, и у него самого не было времени провести встречи. "Нарожный сам, наверное, не совсем был к этому готов – ведь никто с ним не беседовал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирза.

Депутат уверен, что, если бы Ашев не снял свою кандидатуру, за него отдали бы свои голоса не меньше 90% депутатов.

При этом решение избрать на второй по значимости пост в республике Владимира Нарожного было принято без всякого давления извне, утверждает Джанбеч Мирза. "На нас не оказывалось никакого давления. Если бы на депутатов давили, Нарожный мог бы пройти с первого раза. Такое решение депутаты парламента приняли самостоятельно с учетом политической ситуации в республике", - отмечает он.

Сороколет: парламент должен быть независимым от мнения правящей партии

Кандидатуру Владимира Нарожного Валерий Сороколет, депутат Госсовета - Хасэ Адыгеи, член комитета по культуре, делам семьи и связям с общественностью парламента, заместитель руководителя фракции КПРФ, считает приемлемой.

"Производственный опыт Нарожного, опыт организационной работы, его волевые качества, безусловно, сослужат добрую службу на посту председателя Госсовета. Если бы еще удалось добиться того, чтобы председатель стал независимым от мнения партии, это был бы идеальный вариант", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сороколет.

Он также утверждает, что никакого давления на депутатов в отношении избрания Нарожного не оказывалось. "Как может на меня кто-то надавить, - недоумевает депутат. – Меня можно убедить аргументами, но никак не надавить. Может быть, какие-то варианты давления и использовались, но по отношению к членам нашей фракции таких фактов не было".

От комментариев по поводу избрания Владимира Нарожного председателем Госсовета – Хасэ Адыгеи Александр Лобода, руководитель фракции "Справедливой России", воздержался, сославшись на то, что "это политический, сложный, непростой вопрос".

Как сообщал "Кавказский узел", жители Адыгеи избрали новый состав Госсовета - Хасэ 13 марта 2011 года. По итогам голосования лидерами стали представители "Единой России", второе место заняли коммунисты, в парламент прошли также ЛДПР и "Справедливая Россия".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей