19 января 2013, 19:23

Самолет с телом Усояна не принят в Тбилиси и возвращен в Москву

Самолет, который должен был сегодня доставить в Тбилиси тело криминального авторитета Аслана Усояна, также известного как "Дед Хасан", вернулся в Москву. Родственники Усояна заявляют, что самолет не был принят аэропортом Тбилиси. Официальный Тбилиси воздерживается от комментариев относительно возможности похорон Усояна в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 75-летний Аслан Усоян был убит 16 января в Москве. По данным следствия, убийство связано с его криминальной деятельностью - Усоян был очень влиятелен в криминальных структурах, в его подчинении находился ряд преступных группировок. Родственники убитого заявили о намерении похоронить его в Грузии.

Министерство юстиции Грузии не получало заявлений по поводу похорон Аслана Усояна на кладбище Кукия в Тбилиси, сообщили, однако, корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе минюста Грузии.

"Мы пока не получали никаких сведений. Но поскольку Аслан Усоян являлся гражданином России, то, скорее всего, его семья должна обратиться в посольство Швейцарии в Москве, которое является посредником в консульских вопросах между Россией и Грузией. После этого заявление будет переслано в МИД Грузии, а уже потом - на рассмотрение внутренним ведомствам Грузии", - сообщили в министерстве.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями из министерства иностранных дел Грузии о том, было ли туда подано прошение от семьи Усояна о его захоронении в Грузии. Возможно, заявление пока не прошло все инстанции в министерстве, предположил источник, близкий к МИД.

Родственники Усояна: за отказом принять самолет с телом стоят власти Грузии

После церемонии прощания с Усояном на Троекуровском кладбище в Москве самолет, на котором находились приближенные погибшего, отправился из аэропорта "Внуково-3" в Грузию. Судно совершило плановую посадку в аэропорту Донецка. И после того как из аэропорта Тбилиси поступил отказ принять самолет, он остался в украинском аэропорту, сообщает со ссылкой на источник в донецком аэропорту LifeNews.

Сотрудники пресс-службы аэропорта Тбилиси подтвердили, что тело Усояна в Грузию не доставляли, и заявили, что информации о спецрейсе с его телом не поступало, пишет РИА "Новости".

Позднее сотрудники пресс-службы заявили, что информация относительно указанного рейса конфиденциальна, поскольку он был нанят частным лицом, сообщает "Грузия-Online".

Находящиеся в Грузии родственники Усояна уверены, что самолет с его телом не был принят по решению правительства страны и лично министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили. Сейчас в Тбилиси находятся жена и дочь погибшего, остальные его дети живут в России. По словам родственников, они хотят похоронить Усояна на кладбище Кукия, рядом с его родителями, сообщает со ссылкой на "Рустави-2" телеканал "Дождь".

Комментариев от главы МВД Грузии на этот счет пока не поступало.

После отказа принять самолет с телом Усояна в Тбилиси он вернулся обратно в Москву. Известного криминального авторитета, скорее всего, похоронят на Даниловском кладбище, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Интерфакс".

Самолет, который перевозил тело Усояна, принадлежит украинской авиакомпании "Роза Ветров", осуществляющей чартерные рейсы, в том числе и в Тбилиси, пишут "Известия".

Участие друзей погибшего в церемонии похорон - под вопросом

В министерстве внутренних дел Грузии отказались от комментариев по поводу возможных похорон Усояна в Грузии и информации о том, что на них могут приехать представители криминального мира.

Вероятно, что криминальные авторитеты не прибыли бы в Грузию для участия в церемонии погребения, поскольку по действующему законодательству сотрудники правоохранительных органов могут их задержать, пока они находятся на территории страны, пишет Delate.

Однако если лица, сопровождающие тело Аслана Усояна, не разыскиваются на территории Грузии за совершение преступлений, они не подвергнутся задержанию, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства юстиции Грузии.

Появление на похоронах криминальных авторитетов может стать поводом для их преследования, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" редактор сайта New Caucasus Ираклий Чихладзе.

"Дело в том, что в самой формулировке закона записано, что нарушением является приверженность воровским традициям и принадлежность к криминальному миру. Поэтому вряд ли в Грузию прибудут в массовом порядке криминальные авторитеты", - считает он.

В прокуратуре Грузии однозначного ответа на вопрос, будут ли задержаны возможные участники похоронной церемонии, не дали.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей