Москва, улица Поварская. На месте убийства Аслана Усояна. 17 января 2012 г. Фото: Кирилл Лебедев/"Газета.Ru"

18 января 2013, 12:20

Родные убитого в Москве Аслана Усояна хотят перевезти его тело в Грузию для захоронения

Родственники убитого в Москве Аслана Усояна, также известного как "Дед Хасан", намерены просить власти Грузии разрешить захоронить его на территории этой страны, сообщил источник в правоохранительных органах. Также в СМИ говорят о возможности захоронения Усояна на кладбище в Москве или Краснодарском крае.

Аслан Усоян пользовался большим влиянием среди криминальных структур. В подчинении у него был ряд организованных преступных группировок на Кавказе, чье влияние распространялось на Москву, Санкт-Петербург, некоторые города центральной России, а также ближнее и дальнее зарубежье. Основными статьями доходов Усояна, как полагают в правоохранительных органах, были незаконный игорный бизнес, торговля наркотиками и оружием и добыча природных ресурсов.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на Усояна было совершено 16 января в Москве. Врачи не смогли спасти жизнь "вору в законе" - 75-летний Усоян скончался в реанимации клинической больницы им. Боткина. По данным следствия, убийство связано с "криминальной деятельностью "Деда Хасана".

Родственники Аслана Усояна намерены просить власти Грузии разрешить захоронить его на территории этой страны. 

Ранее сообщалось, что "Дед Хасан", скорее всего, будет похоронен на Даниловском кладбище в столице, где покоятся этнические курды, многие из которых были связаны с криминальным миром. Дата похорон Аслана Усояна пока не определена, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, как говорят в российской диаспоре курдов-езидов, к которым принадлежал Усоян, возможно, что Аслана Усояна похоронят все-таки не в России.

"Скорее всего, похороны состоятся в Грузии, в Тбилиси. Но окончательное решение еще не принято", - сообщили представители диаспоры, отметив, что не исключено, что сегодня этот вопрос будет решен.

По их словам, похороны пройдут по национальным традициям. "Есть три касты: шейхи, пиры и муриды, то есть миряне. Усоян был мирянином, его будут отпевать шейхи и пиры, представители тех каст, которые вправе проводить отпевание. Их присутствие на похоронах обязательно, а количество не имеет значение", - рассказал источник, отметив, что кремация у курдов-езидов запрещена, позволяется лишь классическое захоронение в гробу. После похорон будут поминки, пишет "Газета.Ru".

Усоян, отмечает издание, активно помогал, в том числе и финансово, молодым езидским спортсменам и деятелям культуры, поэтому в диаспоре говорят о "большой утрате" в связи с его смертью.

По информации газеты "Московский комсомолец", обсуждается три варианта захоронения Аслана Усояна. В первом речь идет о Ваганьковском кладбище, согласно второй версии, тело убитого вывезут либо на родину Усояна - в Тбилиси, либо в Краснодарский край, где есть специальной кладбище для езидов и где уже покоятся люди его клана, согласно третьему варианту, Усояна могут похоронить на Даниловском кладбище, где покоятся этнические курды.

Тем временем лидеры криминального мира уже попрощались с убитым минувшей ночью на Троекуровском кладбище в Москве. По словам источника в силовых структурах, сотрудники правоохранительных органов Москвы наблюдали за происходящим на кладбище.

"Сотрудники правоохранительных органов отслеживали ситуацию с тем, чтобы не допустить возможных конфликтов во время этого мероприятия", - отметил источник.

По словам другого источника, тело Усояна было выдано родственникам поздно вечером 17 января. Он сообщил, воры в законе и криминальные авторитеты, как правило, не приходят на похороны, а прощаются со своим товарищем накануне погребения ночью, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости