Строительство олимпийских объектов в Сочи. Фото http://www.sochi-city.ru

17 января 2013, 19:27

Конфликты за сферы влияния в Сочи и Грузии - среди версий убийства Аслана Усояна

Причиной убийства в Москве криминального авторитета Аслана Усояна мог стать конфликт с конкурирующими кланами, связанный с контролем средств для Олимпиады-2014 в Сочи, заявил источник в правоохранительных органах. Уроженец Тбилиси Усоян мог быть убит также и в связи с переделом сфер влияния в Грузии, предположили местные эксперты.

Напомним, 16 января в Москве было совершено покушение на Усояна, также известного как "Дед Хасан". Врачи не смогли спасти жизнь "вору в законе" - 75-летний Усоян скончался в реанимации клинической больницы им. Боткина.

Аслан Усоян пользовался большим влиянием среди криминальных структур. В подчинении у него был ряд организованных преступных группировок на Кавказе, чье влияние распространялось на Москву, Санкт-Петербург, некоторые города центральной России, а также ближнее и дальнее зарубежье. Основными статьями доходов Усояна были незаконный игорный бизнес, торговля наркотиками и оружием и добыча природных ресурсов, говорится в справке РИА "Новости". По данным следствия, убийство связано с "криминальной деятельностью "Деда Хасана".

Причиной покушения на криминального авторитета Усояна стал старый конфликт с соперничающими воровскими кланами, сообщил источник в правоохранительных органах. "Покушение, совершенное 16 января, скорее всего, явилось следствием конфликта Аслана Усояна с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии", - цитирует правоохранителя "Интерфакс".

Он отметил, что первой крупной жертвой этого противостояния стал Вячеслав Иваньков по кличке "Япончик", убитый в 2009 году.

Одной из основных версий следствия по убийству Иванькова стала война между криминальными кланами за передел сфер влияния. В 2006 году у Аслана Усояна возник конфликт с группировкой другого влиятельного криминального авторитета Тариэла Ониани ("Таро"). Война между кланами разгорелась после того, как "Дед Хасан" решил взять под контроль криминальные доходы в Краснодарском крае, где в 2014 году состоится Олимпиада (XXII зимние Олимпийские игры начнутся в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в городе планировалось возвести 242 объекта. - Прим. "Кавказского узла"). Это возмутило Ониани и других грузинских "воров в законе", пишет "БФМ.ру".

Хамовнический суд Москвы 19 июля 2011 года признал виновным в похищении человека и вымогательстве уроженца Грузии Тариэла Мулухова (Ониани), известного также как вор в законе по кличке "Таро", и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. У Тариэла Ониани существовал давний конфликт с Асланом Усояном, считают в правоохранительных органах.

В мае 2008 года Аслан Усоян собрал на сходку представителей криминального мира, где обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. Тогда на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков. Через год Иваньков был убит, отмечает "Правовая зона".

Однако все это отрицают в ФСБ. "Последний раз "Дед Хасан" был в Краснодаре в 2010 году, да и то проездом. А вот бюджет Олимпиады он ни в коем случае делить не может. На что и куда идут олимпийские деньги, контролирует администрация края. Так что разговоры о том, что он собирается засунуть лапу в бюджет Сочи-2014, не имеют под собой почвы", - цитирует источник в ФСБ "Комсомольская правда.

Гуров: обострения на Северном Кавказе не будет

Убийство Усояна никак не отразится на жизни обычных людей на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе, считает генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший начальник главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров.

"Никакого обострения не будет, особенно на Кавказе. Все будет еще тише, потому что все разделили. Конфликт в связи со смертью практически исчерпан - другой клан оказался сильнее. Более того, нет смысла воевать в открытую – это привлечет внимание правоохранителей. Чем меньше воров в законе, тем лучше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гуров.

В конфликте преступных группировок замешаны непростые армяно-азербайджанские отношения, считает автор книги "Бандитский Петербург", глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

"Изначально воровское движение было интернациональным. Потом стали проявляться симпатии и антипатии, связанные с национальностью. "Хасан" более тяготел к армянским кланам. В итоге ряд азербайджанских группировок встал против Усояна. Впрочем, тут речь не идет о национальном конфликте", - прокомментировал Константинов.

Смерти Усояна желало много людей, считает глава Агентства журналистских расследований. "Усоян не был ни бизнесменом, ни руководителем группировки. Он выборочно "помогал" людям, имея с этого долю. Кроме того, Усоян был некоторым подобием судьи, через которого проходило много спорных вопросов в криминальных кругах. Он прожил долгую жизнь, и существует много людей, желавших его смерти", - уверен он.

Отметим, что ранее Усоян попадал в поле зрения правоохранительных органов на Украине: в апреле 2010 года "Деда Хасана" задерживали в аэропорту Борисполя. Неофициально сообщалось, что Усоян летел в Киев, чтобы урегулировать конфликт с преступными группировками, контролируемыми выходцами из Армении, сообщает "Газета.ру".

Утиашвили: в поле зрения МВД Грузии Усоян не попадал

Министерство внутренних дел Грузии 16 января заявило, что не обладает информацией об убийстве уроженца Тбилиси Аслана Усояна. "Если у нас появится официальная информация, то она будет опубликована на сайте министерства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД.

Аслан Усоян не попадал в поле зрения грузинских правоохранительных органов, рассказал бывший начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. "Он жил в Москве, был гражданином Украины, так что в поле зрения МВД Грузии он не попадал", - пояснил Утиашвили.

На вопрос о том, насколько велика вероятность того, что убийства Аслана Усояна организовал Тариэл Ониани, Утиашвили также не смог ответить.

"Тариэл Ониани был объявлен в международный розыск в связи со своими деяниями, совершенными на территории Грузии, но о его деятельности в Москве нам ничего не известно", - сказал Шота Утиашвили.

Арешидзе: положительных изменений в результате гибели Усояна ждать не приходится

Несмотря на то, что Тариэл Ониани и Аслан Усоян долгое время находились за пределами Грузии, они все же оказывали влияние на криминальную ситуацию в республике, считает представитель коалиции "Грузинская мечта" Мамука Арешидзе. "По иному просто не могло быть - два самых влиятельных авторитета в криминальном мире, естественно, притягивали тех, кто стремился самоутвердиться именно в этой среде", - рассказал Мамука Арешидзе.

На вопрос о том, попытается ли теперь кто-то вместо Аслана Усояна установить влияние над криминальной ситуацией в Грузии, Мамука Арешидзе ответил, что этого исключать нельзя. "Конечно, Грузия может столкнуться с тем, что криминальные элементы постараются установить свое влияние и вернуть прежние времена. Так что никаких положительных изменений в результате гибели одного из основных конкурентов ждать не приходится", - отметил Арешидзе.

"После массовой амнистии в Грузии на свободу вышло очень большое количество заключенных (закон "Об амнистии" был подписан 12 января. Под закон попадает свыше 17 тысяч уголовных дел, более трех тысяч заключенных выйдут по нему на свободу досрочно. - Прим. "Кавказского узла"). Вполне возможно, что именно это событие стало поводом для убийства. После амнистии начнется передел сфер влияния, и кто-то хочет расчистить для себя поле, убирая сильных конкурентов", - привел свою точку зрения Олег Панфилов.

По мнению Панфилова, из-за смены политической власти в Грузии в страну, возможно, будут стремиться представители криминального мира.

"Я боюсь, что в Грузии начнутся деструктивные процессы: если после амнистии преступные элементы воспримут помилование как карт-бланш, то в страну, возможно, будут стремиться в большом количестве представили криминально мира", - сказал Олег Панфилов.

Грузия не вернется в те времена, когда криминальные авторитеты оказывали большое влияние на события в стране, считает в свою очередь политолог, редактор агентства BSC Гела Васадзе.

"Я не думаю, что нынешние власти Грузии поддадутся давлению и пустят криминал обратно в страну. Руководство "Грузинской мечты" хорошо осознает, что если они допустят возвращение к старым временам, то электорат резко изменит свое мнение, и тогда нынешнее правительство моментально лишится своей поддержки среди населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла Васадзе.

Автор: Олег Краснов, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей