ПАСЕ. Фото:  информационное агентство «ФедералПресс», fedpress.ru

19 января 2013, 21:13

Делегация ПАСЕ обеспокоена отсутствием интереса к выборам в Армении

Посетившая Армению делегация ПАСЕ выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность ходом кампании по выборам президента страны. Выборы омрачены апатией общества, утверждают члены делегации. Представители властей разочарованы таким заявлением. 

Как сообщал "Кавказский узел", цель визита делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, состоявшегося 16-17 января, была в знакомстве с предвыборными процессами, проходящими в стране

Президентские выборы в Армении назначены на 18 февраля. С 21 января начинается предвыборная кампания, которая завершится 16 февраля.  В выборной гонке участвуют восемь кандидатов

Члены делегации предвыборной наблюдательной миссии временной комиссии ПАСЕ во главе с Карен Водсет встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. На встрече были затронуты прошедшие в Армении парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. Саргсян заявил, что будут приложены все возможные усилия для того, чтобы президентские выборы прошли лучше, чем любые состоявшиеся до этого выборы в истории Армении, передает "Новости Армения". 

С членами делегации встретился генпрокурор Армении Агван Овсепян. По просьбе гостей А. Овсепян коснулся предусмотренных законом мер по привлечению к ответственности за подкуп избирателей, использование административных ресурсов на выборах и отметил, что в ходе выборов прокуратура будет вести разъяснительную работу в более широких кругах общества с целью информирования, сообщает News.am.

ПАСЕ обеспокоена отсутствием интереса к выборам в обществе 

По итогам визита делегация ПАСЕ опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность общим отсутствием интереса и доверия общества к самому процессу выборов в стране. 

Это вызывает серьезную озабоченность, учитывая, что основные политические партии, которые, как ожидалось, должны были представить кандидатов в президенты, решили не делать этого из-за отсутствия доверия к проведению выборов.

Это решение сузило выбор избирателей, что привело к прискорбной ситуации, поскольку выборы уже омрачены апатией и недоверием, сказано в заявлении. 

Делегация подчеркнула, что доверие граждан должно быть восстановлено, так как выборы имеют большое  значение для демократического развития.

Кроме того, важным предметом озабоченности для делегации стали существенные неточности в списке избирателей, так как точный список является предварительным условием для любого собственного выбора. Существует также путаница с правом голосования для армян, проживающих за рубежом. Делегация с разочарованием отмечает, что предыдущие рекомендации по срочному решению этих вопросов не были реализованы, сказано в заявлении. 

Делегация выразила надежду, что вопросы, которые уже подверглись критике в докладе ПАСЕ о парламентских выборах 6 мая 2012 года, в частности, случаи запугивания избирателей и широкое использование административного ресурса, будут рассмотрены таким образом, что это гарантирует неповторение подобной практики.

Отметим, непосредственно после выборов представители наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также наблюдатели от ICES заявили, что выборы соответствуют международным стандартам, а незначительные нарушения, имевшие место при голосовании, не отразились на их итогах.

Члены делегации ПАСЕ также выразили надежду, что всем кандидатам на президентских выборах будут предоставлены равные условия, в частности, через сбалансированное освещение в СМИ. 

Делегация осознает правовые улучшения, достигнутые в новом Избирательном кодексе, принятом в 2011 году, однако настаивает на том, что справедливое и надлежащее выполнение кодекса также важно, как и сам кодекс, говорится в заявлении.

Делегация от Парламентской ассамблеи в полном составе из 22 членов прибудет в Ереван в середине февраля для наблюдения за ходом голосования. Делегация ПАСЕ представит свои выводы и рекомендации Ассамблее в ходе своей апрельской сессии в Страсбурге.

Представители властей разочарованы заявлением ПАСЕ

"Это заявление очень далеко от того, чтобы быть объективным, с отдельным заявлением об этом я скоро выступлю", -  заявил глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Руководство правящей Республиканской партии Армении удручено заявлением ПАСЕ, пишет издание "Первый армянский информационный". 

Напомним, ранее политологи в Армении сошлись во мнении о том, что второй тур в ходе выборов президента невозможен из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну, о поддержке которого заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия "Гнчакян", союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз". Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным.

Блогер "Кавказского узла" Ереванец также отмечает несерьезный характер проходящей гонки.

Обсуждая призыв Андреаса Гукасяна к остальным кандидатам отказаться участвовать в выборах и оставить действующего президента наедине с избирательной урной, блогер указывает, что это "возможность превратить предстоящий спектакль в настоящие выборы".

"В таком случае выборы фактически превращаются в референдум о доверии к действующему президенту", - пишет блогер, напоминая, что в этом случае кандидат для победы должен набрать более половины голосов избирателей.

"При грамотной агиткампании, они (выборы) из фарса превратятся в нормальный процесс. И если он не наберет достаточно голосов, то выборы будут недействительными и будут назначены новые", - пишет блогер

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей