Жители Армении находят свои имена в списках для голосования на парламентских выборах в мае 2012 г. Фото: Neil Simon, http://www.flickr.com/photos/oscepa

18 января 2013, 04:59

Ишханян: уехавших из страны граждан Армении не исключают из списков избирателей, чтобы не нарушать их права

За прошедшие со дня парламентских выборов в Армении восемь месяцев численность избирателей в стране выросла на 15 тысяч человек, несмотря на высокий уровень эмиграции. Голоса мигрантов могут быть источником фальсификаций, считает председатель Хельсинкского комитета Армении Авет Ишханян. Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян, напротив, уверен, что голосами мигрантов никто не пользуется.

Число избирателей увеличивается, несмотря на высокие показатели миграции

По данным ЦИК Армении, в избирательные списки для голосования на президентских выборах по состоянию на 6 января включены 2 500 887 граждан. На прошедшем 6 мая 2012 года голосовании на парламентских выборах число избирателей по спискам составило 2 485 844 человека. Таким образом, количество избирателей по предварительному списку увеличилось на 15 тысяч 43 человека.

Напомним, голосование на выборах президента Армении пройдет 18 февраля.

"Списки избирателей подлежат изменениям в связи с достижением совершеннолетия граждан, демобилизации, по причине смерти и т.д.", - прокомментировали в ЦИК.

Согласно данным Национальной статистической службы, отрицательное сальдо миграции в Армении по состоянию на 1 октября 2012 года составляло 97 159 человек.

По мнению председателя Хельсинкского комитета Армении Авета Ишханяна, в избирательные списки включены также граждане Армении, которые мигрировали из страны. Он утверждает, что это большая цифра, которая "может сыграть очень серьезную роль".

Однако, по его словам, отсутствующих в стране граждан не исключают из избирательных списков, поскольку таким образом нарушились бы их права.

"Но это повод для манипуляции на выборах", - считает Авет Ишханян. По его словам, подобная ситуация на прошедших парламентских выборах дала возможность фальсифицировать итоги на избирательных участках в административном районе Арабкир, где он был наблюдателем. "Избирателей из разных районов Еревана привозили в Арабкир для повторного голосования", - заявил Авет Ишханян.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей властей и ЦИК в связи с заявлением Авета Ишханяна о фальсификациях в ходе голосования. Отметим, непосредственно после выборов представители наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также наблюдатели от ICES заявили, что выборы соответствуют международным стандартам, а незначительные нарушения, имевшие место при голосовании, не отразились на их итогах.

"Многие в день голосования специально приезжают на родину"

По мнению научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаэляна, о количестве избирателей нельзя судить по показателям пассажирооборота.

"То, что они не вернулись в этом году, не означает, что в будущем исключается их возвращение. А возвращаются они на родину в статусе граждан. Мигранты – не мертвые души, как часто представляют их многие", - сказал Грант Микаэлян.

Прошедшие выборы показывают, что многие граждане, находящиеся за пределами страны, специально в этот день приезжают на родину, считает Грант Микаэлян. "Многие могут по какому-то другому случаю в этот период находиться в стране", - добавил научный сотрудник Института Кавказа.

При этом Грант Микаэлян отметил, что во избежание недоразумений можно было исключить этих граждан из избирательных списков, и создать систему, по которой эти граждане могли бы при желании зарегистрироваться по Интернету. Но таких технических средств, видимо, пока в стране нет.

Грант Микаэлян проводил мониторинг прошедших парламентских выборов. По его мнению, голосами мигрантов никто не пользуется.

"Число мигрантов больше в Гюмри и Ванадзоре. Но проценты явки избирателей в этих городах всегда низкими оказываются. 30-40% явки избирателей в Гюмри считается высокой отметкой. Если бы голоса мигрантов использовались, явка избирателей на выборах в этих городах была бы такой же высокой, как в других населенных пунктах – 60-70%", - считает Микаэлян.

Он также отметил, что база данных граждан Армении, "по всей вероятности, не окончательно компьютеризирована, в связи с чем в списках избирателей оказываются как умершие, так и переселившиеся из одного адреса на другой граждане. Поэтому ежедневно списки избирателей уточняются, и при необходимости вводятся корректировки".

Политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну, о поддержке которого заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия "Гнчакян", союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз". Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным. При этом уже известно, что в выборах не будут участвовать лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и лидеры партии АРФД.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии