31 декабря 2012, 10:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 декабря

Несколько землетрясений в различных регионах Кавказа; убийства под Владикавказом заместителя муфтия Северной Осетии и в Нальчике ректора местного аграрного университета; помилование президентом Азербайджана 87 заключенных; начало президентской гонки в Армении; заявление Следственного комитета России о возможном лишении депутатской неприкосновенности двух депутатов Госдумы из Краснодарского края и Волгоградской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 24 по 30 декабря.

Несколько землетрясений произошло в различных регионах Кавказа

В течение минувшей недели сразу в нескольких регионах юга России и странах Южного Кавказа произошли различной силы землетрясения, в том числе и принесшие разрушения.

29 декабря днем в девяти километрах к юго-западу от города Загатала в Азербайджане зарегистрировано землетрясение мощностью до 4,5 балла.

Жители Абхазии и Грузии ощутили ночью 26 декабря несколько подземных толчков. Эпицентр землетрясения находился в Черном море в 35 км от береговой линии Грузии. После этого в администрации города Кобулети в Аджарии заявили, что в самом городе повреждены 23, в целом по региону - около 90 строений. Это землетрясение стало третьим за четыре дня, толчки от которого ощутили жители Грузии. Первое было 23 декабря в Черном море. Магнитуда составила 5,9. В результате были повреждены несколько домов.

Тогда же подземные толчки ощутили жители Абхазии, Южной Осетии, Дагестана, городов Черноморского побережья Краснодарского края. В Сочи мощность землетрясения составляла 5,5 балла. После этого в городе начали установку централизованной системы для оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций. Как отмечают в местной сейсмостанции, в последний раз в Сочи столь сильное землетрясение, произошло более полувека назад. Данных о жертвах и разрушений в результате этих землетрясений во всех регионах, кроме Грузии, нет, но это природное явление очень встревожило местных жителей.

Северная Осетия: убит заместитель муфтия Ибрагим Дударов

26 декабря был убит заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в автомобиле на дороге из Владикавказа в селение Чми. Среди версий убийства - криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

По подсчетам "Кавказского узла", Ибрагим Дударов стал уже десятым с начала 2012 года религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе.

Азербайджан: глава государства помиловал 87 человек, среди которых 17 политзаключенных

26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. От дальнейшего отбывания тюремного наказания освобождаются 79 человек, еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов. Среди помилованных оказались и 14 осужденных, имена которых были включены в отчет докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофа Штрассера. Этот отчет включен в повестку зимней сессии ассамблеи 21-25 января в Страсбурге.

Распоряжение о помиловании 87 осужденных в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана назвали важным шагом на пути решения проблемы политзаключенных, однако Институт мира и демократии указал, что оно коснулось лишь небольшой группы политзаключенных. По словам директора этой организации Лейлы Юнус, в настоящее время даже с учетом последнего помилования в стране остается не менее 54 политзаключенных.

Армения: о своем желании участвовать в президентской гонке уже заявили девять человек

25 декабря в Армении начался процесс выдвижения кандидатов в президенты страны, который продлится до 4 января. Голосование на выборах президента Армении пройдет 18 февраля 2013 года.

К концу минувшей недели в Центризбирком было подано уже десять заявок на пост главы государства. Это действующий президент Армении Серж Саргсян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, специалист по эпосу Вардан Седракян, физик Мгер Айрапетянполитолог Андреас Гукасян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, председатель Национального пресс-клуба, главный редактор газеты "Амбион" (Трибуна) Нарине Мкртчян, бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Азатутюн» («Свобода») Грант Багратян и беспартийный гражданин Армении Павлик Саркисян.

Кабардино-Балкария: в Нальчике убит ректор местного аграрного университета

25 декабря двое неизвестных застрелили ректора Кабардино-Балкарского аграрного университета Бориса Жерукова. Покушение на ректора произошло на его рабочем месте в Нальчике. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность Жерукова, и не исключает совершения преступления участниками НВФ. Подозреваемые в убийстве, как заявляет следствие, установлены.

По сведениям издания "Коммерсант", на записях с видеокамер, изъятых в вузе, присутствует человек, похожий на Зейтуна Бозиева, находящегося в розыске по подозрению в убийстве ведущего местной ГТРК Казбека Геккиева. Однако официального подтверждения этих данных пока не было.

Краснодарский край и Волгоградская область: депутатам Госдумы из этих регионов грозит лишение неприкосновенности

Представители Следственного комитета РФ 25 декабря заявили о том, что ходатайствуют о лишении депутатской неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ из Краснодарского края Константина Ширшова и волгоградского депутата от "Справедливой России" Олега Михеева. Материалы для внесения в Госдуму ходатайств уже направлены в генеральную прокуратуру.

Следователи считают Константина Ширшова причастным к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы. По данным СКР, Михеев причастен к завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также покушению на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка".

Соратники Ширшова по партии не верят в правдоподобность предъявляемых ему обвинений и не исключают провокаций. В свою очередь Олег Михеев отвергает предъявляемые в его адрес обвинения и попросил правоохранительные органы проверить следователей на предмет превышения ими полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей