Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

19 января 2013, 08:08

В Грузии Ахмед Чатаев признан невиновным

Тбилисский городской суд оправдал гражданина Российской Федерации Ахмеда Чатева, задержанного в сентябре 2012 года в ходе спецоперации в ущелье Лопота, сообщила 18 января адвокат Чатаева Нино Андриашвили.

"Суд принял решение оправдать Чатаева после того, как прокурор снял с него все обвинения", - заявила Андриашвили.

Напомним, Чатаев был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. Защита Чатаева назвала эти обвинения незаконными, заявив, что Ахмед Чатаев прибыл в ущелье Лопота для переговоров, которые не состоялись, и он был задержан. 6 декабря 2012 года суд освободил Чатаева под залог в пять тысяч лари.

Сам Чатаев после заседания суда 18 января заявил, что и ожидал решения об оправдании. "Я знал, что если свидетели скажут правду, меня оправдают", - цитируют его «Новости-Грузия».

По словам Чатаева, на заседание явились три свидетеля, которые были пограничниками. «Именно они меня нашли. Они сказали, что у меня не было гранат», - заявил Чатаев.

Он рассказал, что планирует теперь улететь в Австрию, где пользуется статусом политического беженца, передает «Грузия онлайн».

Отметим, 14 января адвокат Андриашвили заявила, что ее подзащитный полностью попал под действие закона «Об амнистии». По ее словам, суд должен был состояться еще 11 января, однако сторона обвинения не смогла обеспечить явку свидетелей.

Прокуратура нарочно затягивала рассмотрение дела Чатаева, считает адвокат. "Она ожидала вступления в силу амнистии, которая касается и Чатаева, чтобы реально не было установлено, что именно произошло и кто виноват в этом деле», - приводит слова Андриашвили PirWeli.

Однако 18 января стало известно, что Чатаев от амнистии отказался и продолжил борьбу через суд. «От амнистии я отказался потому, что я прав и хотел доказать свою правоту», - пояснил Чатаев после оглашения оправдательного приговора.

Комментариев стороны обвинения относительно итогов суда над Чатаевым пока не поступало.

Этнический чеченец Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, которые считают его представителем лидера боевиков Доку Умарова в Западной Европе. Министерство внутренних дел РФ разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии отказался выдать Чатаева России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 13:05

29 июля 2016, 12:58

29 июля 2016, 12:40

29 июля 2016, 12:27

29 июля 2016, 12:27

Архив новостей
Все SMS-новости