Министерство юстиции Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

12 ноября 2012, 21:25

Минюст Грузии отказывается выдать России Ахмеда Чатаева

Грузинская сторона не станет передавать Российской Федерации гражданина РФ, этнического чеченца Ахмеда Чатаева, задержанного в ходе спецоперации по ликвидации НВФ, сообщило сегодня министерство юстиции Грузии.

Напомним, о задержании в ущелье Лопота гражданина России Ахмеда Чатаева, одного из участников вооруженной группы, против которой в конце августа была проведена спецоперация близ дагестанского участка грузино-российской границы, МИД Грузии заявило 8 сентября.

Ахмед Чатаев обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет. Сейчас Чатаев находится в тюремной больнице в ожидании суда. Слушания по его делу возобновятся 15 ноября.

"В данный момент в министерстве юстиции Грузии идет подготовка документации, связанной требованием Российской Федерации об экстрадиции, однако экстрадиция Чатаева грузинской стороной осуществлена не будет", - цитирует заявление минюста Грузии агентство "Новости-Грузия".

Министерство юстиции также обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой предоставить информацию относительно выданной ранее рекомендации властям Украины воздержаться от экстрадиции Чатаева в РФ, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", Чатаев отвергает обвинение и не признает себя виновным. Центр по правам человека настаивает на оправдании и освобождении задержанного в связи с тем, что этнический чеченец, которому в Австрии был предоставлен статус беженца, находится в заключении в Грузии незаконно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей