14 января 2013, 10:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 января

Трагические происшествия с туристами в горах Кавказа; акция протеста против небоевых потерь и начало суда по делу главреда "Толыши садо" в Азербайджане; начало курсирования фирменного поезда и награждение победителей конкурса "Герои гражданского общества" в Ингушетии; прекращение работы с населением одного из крупнейших банков Дагестана; уголовное дело о получении взятки, возбужденное в отношении крупного чиновника в Волгоградской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 января.

Происшествия с туристами в горах на Кавказе

В ходе второй недели нового года из различных регионов Кавказа поступило несколько сообщений о происшествиях с туристами в горах.

Один человек погиб, еще один получил ранения в результате произошедшего в районе Домбая в Карачаево-Черкесии 3 января инцидента на аттракционе "зорб". Туристы из Ставропольского края сорвались в ущелье Гоначхир в надувном шаре, пролетев около километра. Информация об этом стала достояние общественности 8 января после обнародования видео происшествия в Интернете. В настоящее время по факту инцидента следователи в КЧР возбудили уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека". 9 января был допрошен первый задержанный по делу, владелец "зорба".

11 января в Кабардино-Балкарии были начаты поиски группы туристов из Москвы, которые совершали восхождение на Эльбрус и перестали выходить на связь с 9 января. 12 января спасатели обнаружили живой девушку на высоте 4800 м. По ее словам, еще один член группы находится чуть выше, без сознания, предположительно, с переломом голени. Третий турист из группы ранее сам отказался от восхождения. Поиски пострадавшего несколько раз приостанавливались в связи со сложными метеоусловиями.

Еще одно трагическое происшествие с туристами произошло в Грузии. На рассвете 10 января неподалеку от монастыря Гергети в Казбегском районе группа альпинистов из Ростовской области попала под снежную лавину при восхождении на гору Казбек. Одного туриста удалось спасти, тела двух других спасателями были найдены 11 января. Единственный спасшийся альпинист - 19-летний Максим Степанов - был госпитализирован в одну из местных больниц с обморожением кисти правой руки, а позже был отправлен в Россию, в больницу города Волгодонска.

Азербайджан: акция протеста против небоевых потерь и начало суда по делу главреда "Толыши садо"

12 января в центре Баку более полутора часов продолжалось противостояние между участниками акции протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии и силами полиции. Поводом для протестов послужила смерть рядового Джейхуна Губадова, который скончался в Дашкесанском районе 7 января. Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы, согласно которым Губадов умер от сердечной недостаточности. Они заявили о следах насилия на теле покойного. В ходе акции ее участники вступали в стычки с правоохранителями, которые пытались остановить протестующих, полицейскими было задержано около 20 человек, к полуночи большинство из них были отпущены.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 9 января начался процесс по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша), заместителя председателя Талышского культурного центра Гилала Мамедова, который был задержан 21 июня 2012 года. Мамедов был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, также ему предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. Уже известно, что судебный процесс будет частично открытым. Правозащитники убеждены, что уголовное дело в отношении Мамедова, который является автором видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", оказавшегося в центре внимания российских СМИ, обратив внимание на вопрос соблюдения прав талышей в Азербайджане, сфабриковано и политически мотивировано и выступают в поддержку журналиста.

Ингушетия: начало курсирования фирменного поезда и награждение победителей конкурса "Герои гражданского общества"

10 января из Назрани состоялся первый запуск нового фирменного поезда "Ингушетия". 12 января рано утром поезд прибыл в Москву. По соглашению, которое 1 ноября 2012 года подписали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и вице-президент "РЖД", гендиректор "Федеральной пассажирской компании" Михаил Акулов, финансовую компенсацию курсирования нового состава взяла на себя Ингушетия. Поезд "Ингушетия" имеет один из самых быстрых составов в России, и 36-часовой проезд планируется в ближайшее время сократить на шесть часов. Курсировать состав будет через день. Вагоны поезда украшены рисунками и узорами с традиционными ингушскими мотивами, в вагоне-ресторане для пассажиров готовятся блюда халяльной кухни.

Также 10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного правозащитной организацией "Машр". Целью конкурса является поощрение людей, проявивших активную гражданскую позицию. Среди победителей этого года - правозащитники, члены общественных объединений, чиновники, бизнесмен и местный имам. На церемонии вручения именных дипломов присутствовал уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Он поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что "подобные конкурсы – это хорошая традиция".

Дагестан: один из крупнейших банков региона приостановил работу с населением

9 января дагестанский банк «Экспресс» прекратил работу с физическими лицами, сославшись на ограничение, которое ввел Центробанк. При этом в банке отметили, что "Экспресс" является участником системы страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей будут компенсированы вкладчикам. При этом банк пока не предоставил информацию о том, где и каким образом вкладчики могут получить свои деньги, пообещав сообщить об этом 14 января. Официально никакого сообщения о банкротстве банка «Экспресс» не поступало, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

В пресс-службе банка сообщили, что до последнего времени банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства. "Экспресс" являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана, он обладает самой разветвленной сетью филиалов и обслуживает более 200 тысяч клиентов (в том числе около трех тысяч предприятий и организаций). Источники в банковской сфере РФ считают, что в Дагестане, где всего за несколько месяцев были отозваны лицензии у трех банков (Трастового банка, Трансэнергобанка и "Дербент-кредита") кредитные учреждения стали объектами проверок в связи с их большим количеством и зависимостью региона от федеральных денег.

Волгоградская область: крупный региональный чиновник стал фигурантом уголовного дела о получении взятки

7 января по решению суда в Волгоградской области был взят под арест заместитель председателя правительства региона Павел Крупнов, задержанный 6 января по подозрению в получении 17 миллионов рублей от предпринимателя за оказание содействия в заключении контракта на ремонт онкологического диспансера. Вместе с Крупновым были задержаны директор госучреждения "Дирекция по строительству и капитальному ремонту" Игорь Пимкин и его заместитель Алексей Крамаренко. 10 января стало известно об увольнении Павла Крупнова с занимаемой должности в правительстве.

При этом сам Крупнов свою вину отрицает, заявляя, что возбужденное в отношении него уголовное дело – это провокация, направленная против губернатора области Сергея Боженова, вместе с которым он работал и в Астрахани в пору работы Боженова на посту главы города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей