Последствия потопа в Дербенте, Дагестан. 13 октября 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

18 января 2013, 15:57

Начальник пресс-службы главы Дагестана не подтвердил и не опроверг сведения об отставке Магомедова

В Дагестане активно обсуждаются сведения о возможном досрочном уходе в отставку главы республики Магомедсалама Магомедова. Однако начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Источник корреспондента "Кавказского узла" в Госдуме РФ сведения о планируемой отставке Магомедова подтвердил.

"Пока нет никакой информации по возможной отставке главы Дагестана"

Отметим, что 17 января депутат ГД России Александр Хинштейн опубликовал в своем блоге в "Твиттере" информацию о возможном уходе одного из глав регионов СКФО. "Похоже, в ближайшие дни один из руководителей регионов СКФО может досрочно уйти в отставку", - написал он, не уточнив, кого имеет в виду.

"У нас все заговорили об отставке президента Дагестана", - пишет юрист Расул Кадиев в своем блоге в "Живом журнале".

"Я не подтверждаю и не опровергаю данную информацию", - сообщил Зубайру Зубайруев.

В свою очередь ведущий консультант по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента в СКФО Назар Яхимович также заявил, что в постпредстве нет никакой информации о возможной отставке главы Дагестана.

"Отставка главы Дагестана была прогнозируема и давно ожидаема"

Между тем, по словам источника в политических кругах Дагестана, отставка главы республики была прогнозируема и давно ожидаема. "Ходят слухи, что в понедельник, 21 января, будет созвана внеочередная сессия Народного собрания Дагестана, на которой будет объявлено об отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Временно исполнять обязанности поставят Рамазана Абдулатипова (депутат Государственной думы России VI созыва от партии "Единая Россия". - Прим. "Кавказского узла"). Об этом стало известно еще в начале недели, после того, как Магомедсалам Магомедов встречался с президентом России Владимиром Путиным. Говорят, что на встрече 14 января Путин ему предложил уйти "по собственному желанию", - рассказал источник.

Частично информацию о том, что именно 21 января будет официально объявлено о том, что Магомедсалам Магомедов уходит "по собственному желанию", корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и помощник одного из депутатов Госдумы России от Дагестана, попросивший не называть его имени. "Известно точно пока лишь то, что временным и.о. будет Рамазан Абдулатипов, но это все лишь до выборов. Сам же Магомедсалам Магомедалиевич займет пост сенатора в Совфеде", - сообщил источник.

Медведев: картина в пострадавшем от наводнения Дербенте - сложная

Возможные конкретные причины отставки собеседники корреспондента "Кавказского узла" пока не называют. Однако ранее "Кавказский узел" сообщал, что главе правительства России пришлось лично вмешиваться в вопрос ситуации в Дербенте, сложившейся после произошедшего там наводнения 10 октября 2012 года, в результате которого погибли шесть человек и было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

"Я видел, там картина сложная", - приводит слова Дмитрия Медведева, сказанные в ходе заседания правительства 13 декабря 2012 года, РИА "Новости".

В тот же день сразу после заседания правительства РФ в рабочем кабинете Дмитрия Медведева прошло совещание о ходе ликвидации последствий стихийного бедствия в Дербенте, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, руководитель Минрегиона России Игорь Слюняев, глава МЧС России Владимир Пучков и глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

Как рассказал в ходе совещания Магомедсалам Магомедов, в Дербенте была завершена работа по определению нанесенного стихией ущерба, количества пострадавших, семьям погибших оказана материальная поддержка, выдается гуманитарная помощь. Президент республики обратился с просьбой ускорить выдачу жилищных сертификатов пострадавшим, а также оказать содействие в выделении средств на строительство защитных сооружений и восстановление коммунальной инфраструктуры Дербента, сообщает со ссылкой на пресс-службу главы Дагестана "Дагестанская правда".

Дмитрий Медведев поручил соответствующим структурам решить вопросы, связанные с ликвидацией последствий ЧС, в короткие сроки. Александр Хлопонин со своей стороны сообщил, что на ликвидацию последствий наводнения в дагестанском Дербенте из федерального бюджета будет направлено около 2 миллиардов рублей.

18 декабря 2012 года в ходе "прямой линии" глава республики Магомедсалам Магомедов заявил, что "те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются", и "все, что было в силах республики, города и МЧС, было сделано". По его словам, дальнейшая компенсация и восстановление будут осуществляться согласно действующему федеральному законодательству.

Однако жители пострадавшего Дербента заявляют, что продолжают терпеть лишения и не получают помощи от властей, в частности по оплате съемного жилья, так как в их жилищах жить невозможно. В мэрии Дербента отметили, что выделенные 2 млрд рублей для ликвидации последствий наводнения все еще не пришли в Дагестан, но ожидаются не позже февраля.

Полномочный представитель Дагестана при президенте РФ переведен из Москвы в Дагестан

Уже в новом году полномочный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев ушел со своего поста и был назначен исполняющим обязанности главы Кизилюртовского района республики. Указ о назначении подписан Магомедсаламом Магомедовым 16 января.

Дагестан на протяжении года оставался лидером по числу жертв среди регионов Северного Кавказа. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, общее количество жертв вооруженного конфликта составило не менее 695 человек, из которых 405 человек были убиты и 290 получили ранения. Впрочем, по сравнению с предыдущим годом цифры свидетельствуют о значительном улучшении ситуации: количество жертв уменьшилось более чем на 15,6%.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей