Матвей Цзен (слева) и Александр Агафонов. Москва, 15 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

21 января 2013, 23:25

Защита Агафоновых заявила о намерении обжаловать в ЕСПЧ приговор Мирзаеву

Представители семьи Ивана Агафонова, погибшего после удара самбиста Расула Мирзаева, подадут в президиум Московского городского суда и в Европейский суд по правам человека надзорную жалобу с просьбой признать приговор спортсмену незаконным и направить дело на новое рассмотрение. Об этом после окончания рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде заявила защита потерпевших.

Напомним, конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в Москве. После удара спортсмена Агафонов был госпитализирован. 18 августа 2011 года молодой человек скончался. 27 ноября Замоскворецкий суд Москвы принял решение о признании Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову (ст.109 УК РФ, наказание - лишение свободы на срок до двух лет), приговорив его к двум годам заключения. С учетом уже отбытого срока спортсмен был освобожден в зале суда.

6 декабря 2012 года защитники семьи Агафонова подали кассационную жалобу в Мосгорсуд с просьбой отменить приговор Мирзаеву и направить дело на новое рассмотрение. Потерпевшие заявили, что самбисту вынесено несправедливое наказание, и выступили против переквалификации его действий на более мягкую статью УК РФ.

Сергеев: права потерпевших нарушены не были

Сегодня Московский городской суд отклонил жалобу потерпевших, признав законность приговора Мирзаеву (деяние подсудимого было переквалифицировано со статьи 111 (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть) на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"Суд не привел в приговоре все исследованные в судебном заседании доказательства, их подробный анализ, не указал, по каким основаниям принимает одни доказательства и отвергает другие, а также квалифицирует действия осуждённого", - обосновала в суде свою кассационную жалобу представитель потерпевших Оксана Михалкина.

Второй защитник Агафоновых Матвей Цзен указал на то, что государственный обвинитель Андрей Сергеев в ходе прений сторон просил суд переквалифицировать действия Мирзаева на более мягкую статью УК РФ.

По его мнению, он лишил потерпевших права высказать свое отношение к этому и нарушил их права. Потерпевшие категорически возражали против смягчения обвинения, настаивая на том, что Мирзаев умышленно нанес тяжкие телесные повреждения их сыну.

В свою очередь у прокурора Андрея Сергеева вызвали сомнения те основания, которые были приведены в кассационных жалобах. Он заявил суду, что права и законные интересы участников процесса, в том числе потерпевших в судебным процессе нарушены не были.

"Участники процесса, как стороны гособвинения и защиты, так и потерпевшая сторона, воспользовались своим правом и выступили в судебных прениях", - добавил он.

Представитель прокуратуры просил суд приговор Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении Расула Мирзаева оставить без изменения, а кассационные жалобы потерпевших без удовлетворения.

Судебная коллегия Московского городского суда сочла доводы прокуратуры более весомыми и отклонила рассмотренные жалобы защиты Агафоновых.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" представители потерпевших Оксана Михалкина и Матвей Цзен, в надзорной жалобе в президиум Московского городского суда и в Европейский суд по правам человека будут указаны те же основания для отмены приговора Мирзаеву, что и в кассации на приговор Замоскворецкого районного суда Москвы.

Сам Расул Мирзаев на заседании суда отсутствовал. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской просил суд оставить приговор в силе, поскольку он законен и обоснован.

Отец погибшего Ивана Агафонова Александр Агафонов был в суде, мать Ивана Агафонова Татьяна в суд не приехала. Слушание прошло при большом скоплении представителей прессы. Участники националистических организаций в Мосгорсуде замечены не были, передает корреспондент "Кавказского узла".

Михалкина: вынесший приговор судья ранее занимался греко-римской борьбой

В ходе сегодняшнего заседания адвокат потерпевших Михалкина также обратила внимание на то, что вынесший приговор Мирзаеву судья Андрей Федин ранее занимался греко-римской борьбой.

"Полагаю, это могло иметь субъективное значение для вынесения такого решения в формулировке, которую мы сейчас обжалуем", - цитирует Михалкину "РАПСИ".

Оксана Михалкина также обратила внимание, что в приговоре в качестве доказательства не фигурирует диск с видеозаписью с показаниями очевидцев инцидента у клуба "Гараж", хотя он был исследован в суде.

В свою очередь адвокат Гребенской заявил о том, что диск не подтверждает и не опровергает обстоятельства дела, сообщает "Право.ру".

По словам прокурора Анны Богдашкиной,  диск "не имеет доказательного значения", поскольку не подтверждает и не опровергает обвинение — очевидцы происшествия только давали оценку случившемуся, передает BFM.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости